Лента новостей
«Нефтехимик» проиграл «Авангарду» и потерпел четвертое поражение подряд 18 сен, 21:56, Хоккей Моуриньо пожаловался на переизбыток футболистов в своей команде 18 сен, 21:38, Футбол Касаткина снялась с теннисного матча против белоруски Азаренко 18 сен, 20:52, Теннис Полузащитник ЦСКА перешел в немецкий клуб 18 сен, 20:39, Футбол Авербух раскритиковал дисквалифицированную фигуристку и ее болельщиков 18 сен, 20:12, Фигурное катание Сложный отрезок у «Спартака» и легкий выезд у «Зенита». Анонс тура РПЛ 18 сен, 19:29, Футбол «Ливерпуль» объявил о переходе Алькантары из «Баварии» 18 сен, 19:05, Футбол Два матча хоккейного «Локомотива» перенесены из-за угрозы COVID-19 18 сен, 18:43, Хоккей Фигурист получил сотрясение мозга при падении на Кубке России 18 сен, 18:31, Фигурное катание Бывший игрок «Ювентуса» и «Реала» перешел в клуб Бекхэма 18 сен, 17:56, Футбол Главу центра подготовки сборных России арестовали за растрату 18 сен, 17:05, Другие «Ростов» оказался в одном шаге от матча с командой Моуриньо 18 сен, 17:03, Футбол Василий Уткин сравнил мастерство главных тренеров «Спартака» и ЦСКА 18 сен, 16:26, Футбол Экс-капитан «Спартака» сообщил о романе с футболисткой ЦСКА 18 сен, 15:53, Футбол Федерация фигурного катания прокомментировала дисквалификацию Сотсковой 18 сен, 15:30, Фигурное катание Футболист «Спартака» отказался от зарплатной карты в пользу родителей 18 сен, 14:43, Футбол Московский главк МВД забрал себе расследование дела футболиста Широкова 18 сен, 14:24, Футбол Следствие попросило арестовать экс-главу Союза биатлонистов России 18 сен, 13:22, Другие Бубка отреагировал на падение своего «вечного рекорда» 18 сен, 12:42, Другие Жена Кокорина переболела коронавирусом 18 сен, 12:10, Футбол СМИ узнали о подозрении на разрыв связок колена у футболиста «Спартака» 18 сен, 11:44, Футбол Бердыев стал главным кандидатом на пост тренера «Динамо» 18 сен, 11:13, Футбол Швед побил «вечный рекорд» Сергея Бубки. Видео 18 сен, 10:51, Другие РФС рекомендовал вернуть гостевых фанатов на матчи чемпионата России 18 сен, 10:27, Футбол «Ротор» отказался от поездки в Ростов на матч РПЛ из-за коронавируса 18 сен, 09:40, Футбол Лещенко назвал стыдом и позором вылет «Динамо» из Лиги Европы 18 сен, 09:36, Футбол Кучеров стал единоличным лучшим бомбардиром плей-офф НХЛ 18 сен, 09:07, Хоккей Голевой пас Кучерова помог «Тампа-Бэй» выйти в финал Кубка Стэнли 18 сен, 08:33, Хоккей
Как лучшая сборная мира дала «пощечину» команде Черчесова в Петербурге
0
Как лучшая сборная мира дала «пощечину» команде Черчесова в Петербурге
Российская команда потерпела первое поражение за полгода, второй раз проиграв Бельгии в отборочном турнире Евро-2020. Как прошел матч сборной России против бронзовых призеров чемпионата мира — в репортаже РБК
Фото: Aleksandr Kulebyaki /Global Look Press
Фото: Aleksandr Kulebyaki /Global Look Press

Матч под крышей

Санкт-Петербург ждал домашнего матча сборной России с июня 2018 года. Тогда российская команда на чемпионате мира переиграла на «Газпром Арене» сборную Египта со счетом 3:1. По ходу отборочного цикла Евро-2020 сборная сыграла в Калининграде, Саранске, Нижнем Новгороде и Москве, а заключительную домашнюю встречу, которая пришлась на середину ноября, было решено провести на арене в Санкт-Петербурге, оснащенной раздвижной крышей.

На пресс-конференции за день до матча главный тренер сборной России Станислав Черчесов заявил, что команда специально решила провести ноябрьскую игру с Бельгией в Санкт-Петербурге. Капитан сборной Артем Дзюба пояснил, что игроки «Зенита» уже привыкли к таким условиям: «Нам хорошо, не душно. Думаю, это не проблема. Погода не будет мешать, лучше играть под крышей».

Фото: Андрей Туманов/РБК
Фото: Андрей Туманов/РБК

Сборные России и Бельгии гарантировали себе прямое попадание в финальную часть чемпионата Европы еще в середине октября. Российская команда оформила путевку на Евро выездной победой на Кипре со счетом 5:0. В игре против бельгийцев Россия могла побороться за первое место в группе I, которое давало определенные преимущества при жеребьевке финальной стадии первенства.

Перед игрой с Бельгией сборная России из-за травм лишилась двоих ведущих футболистов, выступающих в европейских чемпионатах. Полузащитник Денис Черышев остался в расположении «Валенсии», а Александр Головин, игравший предыдущий матч за «Монако» на уколах, почти всю неделю тренировался по индивидуальной программе и в заявку на встречу с бельгийцами не попал.

Футбол
Головин оценил свою готовность сыграть за сборную России против Бельгии Фото: АГН Москва/Global Look Press

При этом вернулись в сборную полузащитники «Спартака» Роман Зобнин и «Локомотива» Алексей Миранчук, которые из-за травм пропускали октябрьские матчи против Шотландии и Кипра. Оба игру с Бельгией начали в основном составе.

На предматчевой неделе РФС провел автопробег в поддержку национальной команды под названием #нашипарни. Колонну возглавил автобус сборной России, в котором находились блогеры, журналисты и бывший футболист сборной России и ЦСКА Евгений Алдонин. По дороге от стадиона «Лужники» до арены «Санкт-Петербург» колонна совершила несколько остановок, в том числе в двух городах Тверской области — Торжке и Вышнем Волочке. Там журналисты провели матчи с местными болельщиками.

В рамках той же кампании на стадионе за несколько часов до матча организаторы устроили для болельщиков автограф-сессию и мини-футбольный матч с бывшими звездами сборной России. Кульминацией программы стал получасовой концерт на стадионе с исполнением музыки из песен группы «Кино» симфоническим оркестром совместно с бывшим гитаристом группы Юрием Каспаряном.

Фото: Андрей Туманов/РБК
Фото: Андрей Туманов/РБК

«Пощечина» от братьев

Матч начался с атак сборной России — на первых минутах казалось, что для гола в ворота бельгийцев не хватает совсем немного. Самым опасным моментом стал удар головой Дзюбы, который пробил рядом со штангой после навеса Юрия Жиркова.

Однако ближе к середине тайма сборная Бельгии напомнила хозяевам, что приехала в Санкт-Петербург в статусе первого номера в рейтинге ФИФА. Сначала на 18-й минуте Ромелу Лукаку не сумел отправить мяч в сетку с близкого расстояния, а уже через минуту Торган Азар получил передачу в штрафной сборной России от своего брата Эдена и мощным ударом вколотил мяч в ближнюю девятку ворот Гильерме.

На 33-й минуте Эден Азар отличился уже сам, точно пробив с линии штрафной после скидки от Лукаку. Болельщики сборной России притихли, а приехавшие в Санкт-Петербург две сотни бельгийских фанатов уже в первом тайме принялись исполнять победную песню. На 40-й минуте оборона российской команды допустила еще одну ошибку — Кевин де Брюйне в одиночестве убежал к воротам Гильерме и отдал пас на пустые ворота Эдену Азару, который оформил дубль.

Фото: Aleksandr Kulebyaki /Global Look Press
Фото: Aleksandr Kulebyaki /Global Look Press

По ходу второго тайма тренерскому штабу сборной России удалось оживить игру благодаря перестановкам в центре поля. Сначала вместо Юрия Жиркова на поле вышел Зелимхан Бакаев, а затем Далер Кузяев сменил Романа Зобнина. Однако немногочисленные моменты игроки российской команды не реализовали, а забила снова Бельгия. Лукаку на 73-й минуте получил мяч на фланге, сместился в центр и отправил мяч в ближний угол из-за пределов штрафной.

Спустя шесть минут сборная России забила гол престижа, воспользовавшись неразберихой в штрафной бельгийцев во время углового. Кузяев пробил головой после подачи Миранчука, голкипер Тибо Куртуа отразил мяч перед собой, а оказавшийся первым на подборе Георгий Джикия точно пробил по воротам. В конце матча россияне могли забить еще, но сначала Джикия пробил головой над перекладиной, а затем вышедший на замену Николай Комличенко из выгодной позиции не попал в ближний угол.

После игры Черчесов объяснил разгромное поражение от Бельгии желанием сыграть в свою игру. По его словам, команда выбрала атакующую тактику, исходя из турнирного положения, и хотела проверить себя в открытом футболе против сильного соперника. Тренер подчеркнул, что российской сборной не удалось извлечь выгоду из преимущества, а Бельгия воспользовалась ошибкой соперника благодаря высокому уровню мастерства футболистов.

Футбол
Черчесов отказался отвечать на вопрос бельгийского журналиста о тактике Фото: Aleksandr Kulebyakin/Global Look Press

«Нам указали на наши ошибки. Возможно, даже хорошо, что получили такую хорошую пощечину. Четыре мы еще не пропускали, есть теперь, над чем подумать, потому что это уровень чемпионата Европы», — сказал капитан сборной России Артем Дзюба.

В последнем матче отборочного цикла сборная России 19 ноября на выезде сыграет против Сан-Марино. Первая встреча команд завершилась рекордной победой россиян со счетом 9:0, поэтому в ответной игре у футболистов Черчесова будет шанс поднять себе настроение после обидного поражения от Бельгии. Весной сборная России проведет несколько товарищеских матчей, а в июне команда выступит на групповом этапе Евро-2020. Вероятными соперниками сборной России по группе являются команды Бельгии и Дании, жеребьевка ЧЕ-2020 состоится 30 ноября.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
7
16
2 Сочи
7
15
3 Спартак М
7
14
4 ЦСКА
7
13
5 Динамо М
7
11
6 Рубин
7
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
6
10
2 Металлург Мг
6
10
3 Салават Юлаев
6
10
4 Автомобилист
5
9
5 Ак Барс
5
8
Развернуть