Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Игрок сборной России Алексей Миранчук заразился COVID-19 Футбол, 20:53 В Аргентине завели дело о халатности при лечении Марадоны Футбол, 20:48 Футболист сборной России Денис Черышев заразился коронавирусом Футбол, 19:29 Экс-лыжник Легков рассказал о недостатках сборной на старте Кубка мира Другие, 19:06 Тренер ЦСКА назвал Газизова до ухода в «Спартак» «нормальным парнем» Футбол, 18:20 Тренер назвал обидным результат лыжника Большунова на старте Кубка мира Другие, 18:13 Менеджер Марадоны рассказал о нежелании бывшего футболиста жить Футбол, 17:34 Оздоев отреагировал на резкие слова Черчесова в адрес футболистов сборной Футбол, 16:55 Тренер ЦСКА рассказал о настроении Акинфеева после матчей сборной Футбол, 16:36 Татьяна Навка открыла свою академию фигурного катания Фигурное катание, 15:49 Букмекерам «Фонбет» пригрозили штрафом ₽300 тыс. за работу ночью Другие, 15:15 Вяльбе рассказала о потраченных сборной €20 тыс. на тесты на коронавирус Другие, 14:43 Семь хоккеистов отстранены за участие в договорном матче в Белоруссии Хоккей, 14:17 Названы претенденты на приз лучшему молодому игроку года в премьер-лиге Футбол, 13:43
Фигурное катание ,  
0 

Четверной Трусовой и психолог Медведевой. Анонс Гран-при России

Пятый этап серии Гран-при по фигурному катанию проходит с 15 по 17 ноября в московском «Мегаспорте». Главные интриги турнира и вопросы к россиянкам и их соперницам — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото:Jun Tsukida/AFLO
Фото: Jun Tsukida/AFLO

Этап в Москве носит официальное название Rostelecom Cup, в «Мегаспорте» (вместимость — 14 тысяч зрителей) он проходит уже четвертый раз подряд. Цены на билеты заметно выросли по сравнению с прошлым годом, но реализованы они почти в полном объеме. Как сообщали организаторы, семь тысяч билетов были розданы бесплатно через департамент труда и социальной защиты, программу «Активный гражданин» и школы фигурного катания.

Александра Трусова

Можно смело сказать, что фаворит в женском одиночном катании на этапе в Москве один — это Александра Трусова. Одна из звездных учениц Этери Тутберидзе на Skate Canada в конце октября установила мировые рекорды по оценке в произвольной программе (166,62) и по общей сумме баллов (241,02). Причем сделать это 15-летней россиянке не помешало даже падение, поэтому потенциал для обновления своих же достижений у нее очевиден.

Нет сомнений, что просто посмотреть на феерию Трусовой вживую хотят многие поклонники фигурного катания в России. Первый соревновательный день стал для двукратной чемпионки мира среди юниоров своеобразным разгоном, ведь четверные прыжки в короткой программе у девушек пока запрещены. Перед произвольным прокатом Трусова занимает второе место в турнирной таблице, уступая своей соотечественнице Евгении Медведевой.

Россия попросила изменить правила четверных прыжков в фигурном катании
Фигурное катание

Зато в произвольной программе будет то самое шоу, которое болельщики и эксперты в один голос называют чуть ли не другой галактикой. Наверняка Трусова вновь зайдет на четыре четверных и своей готовностью испепелит все вокруг в стиле Дейенерис из «Игры престолов», образ которой фигуристка воплотит на льду.

Запас в технической оценке этой программы, которая в Канаде перевалила за сотню баллов, у россиянки огромен. С одной стороны, это убьет интригу на московском этапе, с другой же — Трусова делает историю фигурного катания. Отличный повод хорошенько изучить стоимость различных элементов этого вида спорта и ждать в российской столице очередную порцию рекордов от девушки-вундеркинда, а вместе с ними и путевку в финал Гран-при, которая достанется Трусовой при любом попадании на пьедестал.

Что важно знать о фигуристке Александре Трусовой после победы в Канаде
Фигурное катание
Фото:Zuma\TASS

Евгения Медведева

Соревновательное положение одной из самых титулованных фигуристок современности далеко от идеала. На этапе в Канаде Евгения Медведева провалила короткую программу, реабилитировалась в произвольной, но в итоге осталась пятой. Такой результат не позволит 19-летней россиянке попасть в финал Гран-при, как бы она ни откаталась в Москве.

Но Медведева все равно будет в центре внимания. У нее интересные костюмы (чего стоит комбинезон для короткой программы) и традиционно красивые постановки. Например, произвольную программу на музыку из фильма «Мемуары гейши» канадский тренер спортсменки Брайан Орсер называл лучшей в ее карьере.

В преддверии московского этапа специалист отметил, что Медведева сейчас пребывает в лучшей физической форме за всю жизнь. Спортсменка по согласованию с тренерским штабом после неудачи в короткой программе на Skate Canada также усиленно работала с приглашенным психологом, рассказал РБК источник, близкий к фигуристке.

Фигуристка Медведева избежала травмы после падения на Гран-при Канады
Фигурное катание
Фото:Yutaka/AFLO

Помимо проблем, связанных с давлением московской публики, Медведеву могут ожидать и трудности с судейством. Во всяком случае, работа судей на предыдущих этапах, особенно по отношению к российским спортсменкам групп Тутберидзе и Алексея Мишина, спровоцировала скандал. На защиту девушек даже встала Федерация фигурного катания на коньках России, обратившаяся в Международный союз конькобежцев с претензиями.

Впрочем, Медведева в этой ситуации стоит особняком. Во-первых, двукратная чемпионка традиционно получает высокие баллы за компоненты, что порой некоторые фанаты считают необоснованным. Во-вторых, нередко к давним ошибкам Медведевой при исполнении лутца (второй по сложности прыжок в фигурном катании) судьи относятся лояльно. Именно на этом элементе технические специалисты начали рьяно прижимать баллы у фигуристок Тутберидзе в новом сезоне. Если при прежних ошибках Медведевой судьи будут к ней благосклонны, то обострения скандала не избежать.

Станислава Константинова

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что наиболее комфортный психологический фон среди россиянок будет в Москве у Станиславы Константиновой. По крайней мере, в это хочется верить в надежде на чистые прокаты, которые случаются у россиянки крайне редко. Так, на первом этапе Гран-при в США 19-летняя спортсменка провалила обе программы и заняла предпоследнее место.

Теперь на Константинову не оказывается соревновательное давление. Если это раскрепостит девушку, болельщики смогут сполна получить удовольствие от ее обаяния и прекрасных образов.

Остальной мир

Среди других участниц Rostelecom Cup необходимо отметить двух претенденток на выход в финал Гран-при — Сатоко Мияхару (Япония) и Мэрайю Белл (США). В активе японки второе место на этапе в Китае, американка стала третьей во Франции. Для гарантированного попадания в финал Гран-при обеим нужно побеждать в Москве.

Любопытно, что эти спортсменки являются одними из наиболее возрастных на российском этапе и вообще среди мировой элиты фигурного катания: Мияхаре — 21 год, Белл — 23. Разумеется, в их арсенале нет элементов «ультра-си», зато обе спортсменки катаются вдохновенно и талантливо передают свои образы.

Стоит обратить внимание и на Екатерину Рябову. 16-летняя девушка родилась и долгое время жила в Москве, представляла Россию и тренировалась в академии Евгения Плющенко. Сейчас она выступает за Азербайджан и пока не претендует на высокие места в рамках серии Гран-при.

Также в женском турнире принимают участие Чэнь Хунъи (Китай), Эмми Пелтонен (Финляндия), Алексия Паганини (Швейцария), Юна Шираива, Юхана Екои (обе — Япония) и Николь Шотт (Германия).

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 ЦСКА
15
32
2 Зенит
15
31
3 Спартак М
15
29
4 Динамо М
15
27
5 Ростов
15
26
6 Сочи
15
24
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
31
46
2 Авангард
29
42
3 Трактор
30
42
4 Салават Юлаев
31
40
5 Автомобилист
28
39
Развернуть
Главное Лента