Лента новостей
Все новости Спорт
США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей 18:23, Политика Президент «Ростова» назвал причину финансовых проблем клуба 18:19, Спорт Цена XLM снизилась:на биржу Kraken перевели $3,6 млн в токенах Stella 18:17, Крипто ФАС после жалоб на цены возбудила дела против двух поставщиков гречки 18:11, Экономика Разгон протестующих в Тбилиси. Фоторепортаж 18:09, Фотогалерея  РЖД проверят данные о взломе информационной системы поездов «Сапсан» 18:02, Технологии и медиа Бажаев сообщил Путину о планах привлечь партнеров в проект на Таймыре 17:59, Бизнес Успеть до 1 января: как установить санитарно-защитные зоны предприятия 17:57, PRO От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе 17:57, РБК и ВТБ Акции «Яндекса» подскочили на 10% на новостях об изменении структуры 17:56, Технологии и медиа На северо-востоке Москвы произошло возгорание на стройке 17:46, Общество Путин обсудил с Макроном передачу Украине кораблей и нормандский саммит 17:45, Политика Глава Ставрополья уволил полпреда за резкость в общении с жителями 17:31, Общество Первый этап поставок танков Т-90С в Ирак завершен 17:30, Политика Замглавы ФСИН подал в отставку после отказа давать комментарии 17:23, Общество Портал госуслуг оснастят «цифровым окном» 17:19, Технологии и медиа Киев продолжит судиться с Москвой после возврата военных кораблей 17:18, Политика Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 17:17, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Индекс Dow Jones приготовился переписать собственный рекорд: вот почему 17:12, Quote Прокурор попросил пожизненное 4 обвиняемым во взрыве в метро Петербурга 17:10, Общество Накопление обязательств: грозит ли экономике России проблема неплатежей 17:08, Мнение Против основателя «Евродона» завели уголовное дело 17:08, Общество Каких российских фирм касается GDPR и что ждать нарушителям регламента 17:05, PRO СМИ узнали об интересе футбольных клубов из Италии и Англии к Соболеву 17:01, Спорт С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 16:57, РБК и Subaru ОБСЕ заявила о несоответствии выборов в Белоруссии стандартам демократии 16:55, Политика Руководитель Danone предсказал снижение потребления молочных продуктов 16:50, Бизнес «Яндекс» раскрыл альтернативные варианты реструктуризации 16:47, Технологии и медиа
В «Спартаке» опять новый тренер. Сценарии карьеры Тедеско в клубе
0
В «Спартаке» опять новый тренер. Сценарии карьеры Тедеско в клубе
Доменико Тедеско стал новым главным тренером московского «Спартака». РБК выделил несколько возможных путей, по которым может пойти его карьера в московском клубе с учетом опыта самого Тедеско и его предшественников
Фото: Global Press

Позитивный сценарий: победы во втором круге

Тедеско вытаскивает «Спартак» из нижней части турнирной таблицы в группу лидеров. Теоретически команда еще может бороться за призовые места. Отставание от группы лидеров составляет 12 очков. За историю чемпионатов России примеры неожиданных камбэков клуба на дистанции уже были.

В сезоне 1998 года состав ЦСКА, который тренировал Павел Садырин, претерпел серьезные изменения: в команду пришли семь новых игроков, среди них — Олег Корнаухов, Евгений Варламов и Дмитрий Сенников. Покинули клуб Игорь Семшов, Дмитрий Карсаков и Андрей Мовсесьян. Нынешний «Спартак» летом потерял Дениса Глушакова, Сальваторе Бокетти и Дмитрия Комбарова, пришли в команду, в частности, — Андре Шюррле, Гус Тилл, Алекс Крал и Джордан Ларссон.

Первая половина чемпионата для ЦСКА сложилась очень плохо — 14-е место и 14 очков, Садырину пришлось покинуть пост главного тренера. На его место пришел Олег Долматов. В руководстве клуба должность генерального директора занял бизнесмен из Чечни Шахруди Дадаханов, который потом стал президентом ЦСКА. Во втором круге армейцев было не остановить: подопечные Долматова выиграли 14 матчей из 15. В итоге ЦСКА занял второе место, отстав от выигравшего золото «Спартака» на три очка.

Нынешний «Спартак» летом также обновил руководство: на пост вице-президента клуба вместо Наиля Измайлова пришел Сергей Михайлов, а позицию генерального директора вместо Сергея Родионова занял Томас Цорн.

Негативный сценарий: провал сразу после назначения

Работа Тедеско не принесет плодов, уже ближе к концу чемпионата РПЛ в прессе вновь станут обсуждать кандидатуру главного тренера сборной России Станислава Черчесова в качестве руководителя команды; летом у Черчесова заканчивается соглашение с РФС. В истории «Спартака» достаточно примеров, когда смена главного тренера не приносила результатов.

Например, Тедеско может повторить судьбу итальянца Невио Скалы, который в декабре 2003 года возглавил «красно-белых» в статусе специалиста, успешно работавшего в «Парме». Однако в «Спартаке» добиться он ничего не смог.

Работа Тедеско в «Спартаке» может быть схожа с той, что проделал Александр Старков (июль 2004-го — апрель 2006-го). Старкову удалось в первом сезоне выиграть серебряные медали чемпионата России, но потом он разругался с Дмитрием Аленичевым и был уволен Леонидом Федуном.

Может сложиться и так, что Тедеско пойдет по стопам Унаи Эмери (работал с мая 2012 года по ноябрь 2012-го). Тогда генеральный директор клуба Валерий Карпин сумел договориться с перспективным испанским тренером. В итоге Эмери не удалось наладить контакт с футболистами, и он после поражения от «Динамо» (1:5) подал в отставку.

Позитивно-негативный сценарий, как в «Шальке»

Тедеско известен тем, что умеет за короткий срок ставить игру команды и добиваться результата. В его короткой карьере есть два таких примера. Первый произошел в 2017 году. В начале весны специалист возглавил «Эрцгебирг», замыкавший турнирную таблицу во втором по силе чемпионате Германии. За несколько месяцев молодой тренер спас клуб от вылета.

Второй случай связан с последним клубом Тедеско — «Шальке». Перед сезоном 2017/18 Тедеско пригласили в клуб из Гельзенкирхена на место Маркуса Вайнцирля, с которым «Шальке» финишировал на десятом месте. По итогам первого сезона он привел команду ко второму месту в чемпионате Германии. В следующем сезоне он вывел «Шальке» из группы в Лиге чемпионов.

Второй сезон в «Шальке» получился для Тедеско неудачным. Команда в межсезонье лишилась ведущих игроков, в том числе Леона Горецки и Макса Майера. В итоге «Шальке» скатился на 14-ю строчку и уступил «Манчестер Сити» в 1/8 финала Лиги чемпионов с общим счетом 2:10. Тедеско был уволен.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Локомотив М
16
31
3 Ростов
16
30
4 ЦСКА
16
30
5 Краснодар
16
30
6 Спартак М
16
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
27
43
2 Авангард
28
38
3 Салават Юлаев
28
35
4 Барыс
26
33
5 Металлург Мг
29
33
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Евро-2020, 22:45 Ирландия Дания Победа Дании 2,35