Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученица Тутберидзе снялась с российского этапа Гран-при Фигурное катание, 20:54 В «Спартаке» отреагировали на информацию о новом контракте Бакаева Футбол, 20:46 Футболист «Спартака» извинился перед болельщиками за поражения от «Легии» Футбол, 20:16 Отец футболиста «Манчестер Сити» умер после первого гола сына в ЛЧ Футбол, 20:00 «Салават Юлаев» одержал шестую подряд победу в КХЛ Хоккей, 19:56 Магучих словами «появилась инструкция» оценила итоги скандала с Ласицкене Другие, 19:33 Пострадавшая от удара Роналду девушка-стюард рассказала о случившемся Футбол, 19:09 Судью матча ЦСКА — «Спартак» заменили за несколько дней до игры Футбол, 18:55 «Локомотив» объявил состав на матч Лиги Европы против «Марселя» Футбол, 18:45 WADA обвинило 63 спортсмена из-за данных из Московской лаборатории Другие, 18:41 «Динамо» установило личный рекорд по победам на старте сезона в КХЛ Хоккей, 18:09 Футболиста «Челси» обокрали во время матча с «Зенитом» Футбол, 17:57 Transfermarkt составил самую дорогую сборную Российской премьер-лиги Футбол, 17:27 Журова заступилась за решивших продать подаренные BMW олимпийцев Другие, 17:24
Футбол ,  
0 

Победы над «Барселоной» и «Реалом». Как россияне играли с клубами Испании

На этой неделе российские клубы проведут три матча с испанскими. «Локомотив» в Лиге чемпионов встретится с «Атлетико», «Краснодар» и ЦСКА сыграют с «Хетафе» и «Эспальолом» в Лиге Европы. РБК — о лучших и худших матчах наших команд с испанскими
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Nikolay Alexandrov/Russian Look
Фото: Nikolay Alexandrov/Russian Look

Три лучших матча

«Барселона» — ЦСКА — 2:3. 4 ноября 1992

Лига чемпионов, 1/8 финала

Первый розыгрыш Лиги чемпионов проводился по такой формуле: матчи 1/16 и 1/8 финала были отборочными раундами за выход в групповой этап, куда попадали восемь команд. Групп было две. Их победители встречались в финале.

В 1/16 финала армейцы победили исландский «Викингур» (1:0, 4:2). А в 1/8 им предстояло встретиться с «Барселоной», в составе которой играли Андони Субисаррета, Хосеп Гвардиола, Христо Стоичков, Рональд Куман, Микаэль Лаудруп и другие звезды.

ЦСКА, в 1991 году выигравший чемпионат и Кубок страны, в межсезонье потерял многих ведущих игроков — Дмитрия Галямина, Дмитрия Кузнецова, Игоря Корнеева, Валерия Брошина, Владимира Татарчука, Валерия Масалитина и Сергея Дмитриева, которые в предыдущем чемпионате забили 44 мяча из 57.

Ничейный результат первого матча уже стал сенсацией — 1:1, а победу в ответном не мог предположить никто, тем более к 31-й минуте счет был 2:0 в пользу «Барселоны». Может быть, это и расслабило испанскую команду. Так или иначе, но дальше прошел ЦСКА, который в оставшееся время забил три безответных мяча.

В группе армейцы с двумя очками заняли последнее место. Домашние матчи команда проводила в Германии — в Бохуме и Берлине, так как, по мнению УЕФА, ни один российский стадион не был подготовлен, чтобы принять матчи уровня Лиги чемпионов.

«Спартак» — «Реал» — 2:1. 30 сентября 1998

Лига чемпионов, групповой этап

«Спартак» попал в сложную группу, где были еще и «Интер», которому москвичи весной уступили в полуфинале Кубка УЕФА, и австрийский «Штурм».

Команда Олега Романцева начала турнир с выездной победы в Австрии 2:0. Но к матчу с «Реалом», который приехал в Москву в боевом составе, подходила в статусе аутсайдера: в 1990-е годы российские клубы редко обыгрывали европейских грандов, каждый успех воспринимался как сенсация.

Та игра собрала в «Лужниках» 62 тыс. зрителей. Гости открыли счет во втором тайме. Но в оставшееся время Илья Цымбаларь со штрафного и Егор Титов ударом с линии вратарской после скидки Робсона забили два мяча. Шансов отыграться в оставшееся время у «Реала» не было.

«Спартак» имел все возможности выйти из группы. Для этого требовалось обыграть дома «Интер» и «Штурм». Но сначала красно-белые упустили победу над итальянцами, пропустив на 89-й минуте (1:1), а затем не смогли забить «Штурму» (0:0). В последнем матче москвичам требовалось обыграть на выезде «Реал», что оказалось им не под силу — 1:2.

«Барселона» — «Рубин» — 1:2. 20 октября 2009

Лига чемпионов, групповой этап

Дебютант Лиги чемпионов «Рубин» попал в группу с командами, имеющими большой опыт Еврокубков — «Барселоной», «Интером» и киевским «Динамо». Тем не менее казанцы смогли занять третье место. Во многом это стало возможным благодаря единственной победе — сенсационной, в гостях над «Барселоной» 2:1.

Испанская команда играла в основном составе — с Хави, Иньестой, Месси и Ибрагимовичем. Нельзя сказать, что «Барселона» была расслабленной. А если и вышла на поле в таком состоянии, то «Рубин» быстро привел ее в чувство, забив уже на второй минуте. В начале второго тайма Ибрагимович счет сравнял. И, конечно, хозяева владели заметным преимуществом: 13 на три — статистка ударов в створ ворот. Но в одной из атак Гекдениз Карадениз забил победный гол.

Еще три матча «Рубин» завершил вничью и набрал шесть очков, опередив на одно киевлян.

Три худших матча

«Барселона» — «Спартак» — 5:1. 16 марта 1994

Лига чемпионов, групповой этап

Второй розыгрыш Лиги чемпионов отличался от первого тем, что из групп выходили по две команды, — появились полуфиналы. Весеннюю часть турнира москвичи начали с домашней ничьей с «Барселоной», а если бы взяли хотя бы очко на выезде, их шансы на выход в следующий этап были бы более чем реальными. Но в Испании «Спартак», открыв счет, крупно проиграл, а затем не смог в «Лужниках» забить главному конкуренту, «Монако», — 0:0.

«Реал» — «Динамо» — 4:0. 1 ноября 1994

Кубок УЕФА, 1/16 финала

В 1/32 финала «Динамо» обыграло бельгийский «Серен» за счет большего количества мячей, забитых на поле соперника: победа на выезде 4:3, поражение дома 0:1.

С «Реалом» на своем поле «Динамо» сыграло 2:2. Продержалось первый тайм и на выезде — 0:0. Но во втором москвичи пропустили четыре безответных мяча.

«Реал» — «Локомотив» — 4:0. 19 сентября 2001

Лига чемпионов, групповой этап

Это был всего второй в истории матч «Локомотива» в группе Лиги чемпионов. Первый на своем поле с «Андерлехтом» «железнодорожники» завершили вничью 1:1. Команде, очевидно, не хватало опыта игры с европейскими грандами, а потому никто не укорял ее за то поражение. В то же время оно стало одним из самых крупных для российских клубов в противостоянии с испанскими.

Первая для «Локомотива» Лига чемпионов завершилась довольно успешно. Во вторых матчах команда обыграла на выезде «Андерлехт» 5:1, а дома победила «Реал» 2:0. Правда, мадридцы приехали в Москву фактически вторым составом, так как к тому времени решили все турнирные задачи. Тем не менее «Локомотив» занял третье место и вышел в Кубок УЕФА.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
7
17
2 Сочи
7
15
3 Локомотив М
7
15
4 Рубин
7
14
5 Динамо М
7
13
6 Нижний Новгород
7
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки