Лента новостей
Все новости Спорт
Прокуратура начала проверку после задержания танкера «Патриот» в Китае 09:23, Общество 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи 09:20, РБК и Reef Residence В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка 09:13, Бизнес «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг 09:07, PRO DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова 09:00, Бизнес Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% 08:42, Общество В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет 08:41, Общество Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open 08:25, Спорт В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса 08:21, Общество Россия и Израиль упростили процедуру усыновления 08:18, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:03, Общество Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции 08:01, Общество Пшено в прошлом году подорожало в магазинах на 83% 08:00, Бизнес Как власти Австралии воспитывают «старорежимные» банки 07:55, PRO СМИ сообщили о возможных проблемах с поиском денег на задачи президента 07:48, Деньги Мишустин назначил Сазанова замглавы Минфина 07:19, Политика Выиграет ли Россия долгожданную медаль. Анонс 6-го этапа КМ по биатлону 07:00, Спорт После ввода санкций США к «Северному потоку-2» пришло судно-инспектор 07:00, Бизнес Трамп побил свой рекорд по количеству сообщений в Twitter 06:50, Общество Человек погиб и пятеро пострадали при стрельбе в Сиэтле 06:02, Общество Что россияне ждут от ресторанов и какие кухни любят больше всего 06:01, PRO «Союзмультфильм» получил права на показ «золотой коллекции» на платном ТВ 06:00, Технологии и медиа Блумберг потратил на рекламу четверть своего предвыборного бюджета 05:59, Политика Объявивший о подготовке «марша на Крым» назвал дату начала акции 05:27, Политика Генсек ООН назвал четырех угрожающих миру «всадников Апокалипсиса» 04:59, Политика На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе 04:56, Общество В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек 04:39, Общество «МЮ» проиграл «Бернли» и позволил «Тоттенхэму» догнать себя в таблице АПЛ 04:17, Спорт
Россию опять обвинили в манипуляциях с допинг-пробами перед Олимпиадой
0
Россию опять обвинили в манипуляциях с допинг-пробами перед Олимпиадой
В каком статусе спортсмены поедут в Токио и поедут ли вообще
Россия рискует пропустить летние Олимпийские игры в Токио в 2020 году из-за подозрений в манипуляциях с допинговыми пробами. РБК разбирался, в чем заключаются претензии WADA к России и оценил вероятность выступления россиян на Играх
Фото: Global Press

 Каковы претензии WADA к России

На выходных стало известно, что России грозит отстранение от Олимпиады-2020 в Токио. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заподозрило Московскую антидопинговую лабораторию в фальсификации данных, которые поступили в WADA.

Агентство считает, что пробами манипулировали последние 18 месяцев, пытаясь скрыть историческое системное употребление допинга российскими спортсменами. В понедельник WADA запустило процедуру несоответствия деятельности Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу всемирной организации. За три недели России необходимо представить доказательства, что пробами в Москве не манипулировали.

Как утверждают в WADA, манипуляции с базой данных о спортсменах могли осуществляться в том числе во время визита в Россию представителей агентства, которые забирали пробы. Делегация приезжала в Россию в декабре 2018 года.

Рассматривать доводы российской стороны эксперты WADA намерены 23 октября.

Почему РУСАДА отвечает за действия Московской лаборатории

Московская антидопинговая лаборатория была создана в 1971 году. Аккредитацию МОК и право проводить анализы проб она получила 7 июля 1980 года перед Олимпийскими играми в Москве. В 2006 году Григорий Родченков был назначен директором учреждения. Он оставался в этой должности до ноября 2015 года, когда из-за допингового скандала был вынужден подать в отставку. С 2016 года московская антидопинговая лаборатория координируется МГУ.

Во время допингового скандала в 2015 году WADA лишило Московскую лабораторию аккредитации и наказало РУСАДА. В 2018 году РУСАДА восстановило свой статус. Одним из условий было предоставление WADA базы данных о пробах спортсменов, взятых в Москве. Информация должна была быть предоставлена до 31 декабря 2018 года. В январе 2019 это было сделано.

Что говорят российские власти

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков в понедельник подтвердил, что участие сборной страны в летних Играх 2020 года может оказаться под угрозой.

«За три недели нашим организациям необходимо доказательно опровергнуть подозрения в каких-либо манипуляциях либо предпринять исчерпывающие меры по выявлению лиц, причастных к этой истории. В противном случае под угрозой окажутся перспективы участия олимпийской команды России в Играх в Токио», — заявил он. Министр спорта России Павел Колобков заявил, что ведомство окажет содействие ОКР.

Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая напомнила в разговоре с РБК, что для восстановления прав после последнего допингового скандала российская сторона должна была выполнить два условия WADA — сначала передать базу данных Московской лаборатории, а потом и сами пробы.

Эти требования были выполнены, и РУСАДАв сентябре 2018 годах восстановили в правах. С 2018 года российское агентство также является организацией, которая подписала Всемирный антидопинговый кодекс. Формально оба условия она выполнила, но к одному из важных критериев теперь появились вопросы.

Какие процедуры пройдут обе стороны

Пахноцкая рассказала, что московскую базу данных исследовал отдел расследований WADA с привлечением криминалистов на предмет аутентичности и позднейших изменений. «Свой отчет отдел расследований направляет в комитет по соответствию WADA, а комитет по соответствию, получив данные, дает рекомендации исполкому WADA», — опискала она ход дела.

Спортивный юрист Артем Пацев пояснил РБК, что, если доказательства российской стороны не устроят WADA, то организация обратится в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне с требованием признать несоответствие РУСАДА своему кодексу. CAS выслушает доводы обеих сторон и примет решение, соответствует ли РУСАДА кодексу WADA.

Уже на основании решения CAS Международный олимпийский комитет (МОК) решит, выступят ли российские спортсмены на Олимпиаде в Токио, а если выступят, то под своим флагом или под нейтральным.

Но есть и другая процедура, которую тоже могут применить. По словам Пахноцкой, дело о базе данных Московской лаборатории может и не дойти до CAS. «Очень вероятен так называемый ускоренный процесс, который прописан в п.9.5 Стандарта по соответствию. Будет вынесено решение по соответствию базы данных Московской лаборатории, который применит исполком WADA», — пояснила Пахноцкая. Это решение, принятое в ускоренном режиме без слушаний в CAS, будет иметь легитимность для МОК.

Согласно обновленному в апреле 2018 года кодексу WADA, стране, чью национальную антидопинговую организацию лишили статуса соответствия, вправе запретить проведение международных соревнований. А спортсменов этой страны могут отстранить от участия в международных соревнованиях, в том числе на Олимпийских и Паралимпийских играх. Россияне уже попадали под такие санкции: в 2017 году МОК отстранил Россию от участия в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане. Российским спортсменам было разрешено выступить под нейтральным флагом.

Пахноцкая назвала и само РУСАДА, и чистых спортсменов из России заложниками нынешней неопределенной ситуации. 

Накануне Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) продлила отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Членство ВФЛА в IAAF приостановили в 2015 году все из-за того же допингового скандала. В итоге российские легкоатлеты не смогли участвовать в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Допущена была только Дарья Клишина под нейтральным флагом.

Какие вопросы к претензиям WADA у российских юристов

Если манипуляции, о которых говорит WADA, и производились, то в стенах московской лаборатории, говорит Пацев. Пробы, по его словам, никогда не покидали ее стен. «Важно понимать, что РУСАДА и московская лаборатория — это две отдельные структуры. Руководство РУСАДА никогда не было руководством Московской лаборатории — и наоборот. Поэтому обвинять руководство РУСАДА в манипуляции базами данных точно не стоит. Передачей проб WADA нынешнее руководство РУСАДА не занималось и в этом процессе не участвовало», — заявил Пацев.

Он обратил внимание, что заявления WADA не дают полного понимания, о каких манипуляциях с пробами или базой идет речь.

В 2017 году официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко заявила, что бывший глава Московской лаборатории Григорий Родченков и его заместитель Тимофей Соболевский, на показаниях которых построено антидопинговое дело против России, имели доступ к базе лаборатории.

Базы данных, которыми пользуется WADA для сверки с нынешними данными, предоставлены именно Родченковым и Соболевским, напоминает Пацев. Они гипотетически имели возможность вносить туда любые изменения. «Мы знаем — и это признано WADA-, что они сами эту базу создавали и в любой момент могли оба, даже в удаленном доступе, вносить изменения на протяжении весьма длительного времени, даже после бегства Родченкова в США», —утверждает Пацев.

Будет ли Россия на Играх-2020 в Токио

Юрист не исключил, что одним из сценариев развития событий будет участие российских спортсменов в Играх в Токио, но под нейтральным флагом.

«У нашей страны был опыт, когда РУСАДА было в статусе несоответствия. Сборная участвовала в Олимпиаде в Корее под нейтральным флагом. Как минимум этот опыт уже применим. На основании этого мы можем рассчитывать на нейтральный статус на следующих Олимпиадах в случае негативного развития событий», — подтверждает замдиректора РУСАДА.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
48
70
2 Авангард
50
70
3 Барыс
50
67
4 Автомобилист
49
63
5 Сибирь
49
59
Развернуть