Лента новостей
Все новости Спорт
Москва и мировые столицы: сколько стоит поддержка бизнеса 08:30, РБК и Центр поддержки экономики Владельцы «Смешариков» распустили созданный в январе управляющий комитет 08:30, Технологии и медиа Facebook позволил пользователям скрывать старые публикации 08:30, Технологии и медиа Минобороны перенесло военные сборы студентов 08:08, Общество Где выросли онлайн-продажи. Данные «Я.Касса» за два месяца карантина 08:00, PRO Средства россиян на текущих счетах в банках за апрель рекордно выросли 08:00, Финансы Правительство ослабит валютный контроль на фоне пандемии 08:00, Экономика Как власти смягчают валютный контроль на фоне пандемии 08:00, PRO Страхи в сторону: как устраиваться на работу во время кризиса 07:58, PRO Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 июня 07:54, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:53, Общество Свет, камера, смартфон: как снять модное видео 07:40, РБК Стиль и Huawei Врач назвала способы борьбы с метеозависимостью 07:36, Общество Банки оценили спрос населения на новые льготы по ипотеке 07:30, Финансы В район Вашингтона стянули около 1,6 тыс. военнослужащих армии США 07:20, Общество Производитель «Смешариков» увидел иностранных инвесторов «на горизонте» 07:00, Технологии и медиа Завадский — РБК: «С иностранным акционером «Смешарики» не станут другими» 07:00, Технологии и медиа Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией 06:43, РБК и Венский университет США начали расследование импорта ванадия из России и Китая 06:35, Бизнес В Красноярске шестилетний мальчик ушел из дома и пропал 06:30, Общество В Россию вылетели более сотни туристов из Доминиканы 06:15, Общество Главы российских театров назвали минусы шахматной рассадки зрителей 06:00, Общество Касперская предупредила Мишустина об эмиграции ИТ-специалистов за рубеж 06:00, Технологии и медиа Израильский врач объяснил ненадобность медицинских масок на улице 05:43, Общество Мантуров назвал четыре преимущества России перед другими странами 05:26, Общество В Петербурге при пожаре в квартире погибли четыре человека 05:14, Общество Немецкая газета нашла заимствования у России в кораблях Маска 05:02, Технологии и медиа Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться 04:47, РБК и STADA
«Зенит» за, «Краснодар» против: как клубы встречают Кокорина и Мамаева
0
«Зенит» за, «Краснодар» против: как клубы встречают Кокорина и Мамаева
Александр Кокорин и Павел Мамаев вышли на свободу. За время заключения «Зенит» и «Краснодар» по разному относились к своим игрокам. РБК вспомнил заявления руководства «Краснодара» и «Зенита» и спросил у экспертов, какой позиции они придерживаются и почему
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

С чего все начиналось

В октябре 2018 года Кокорин, Мамаев и еще несколько человек сначала избили у одного из ночных клубов в центре Москвы водителя ведущей «Первого канала» Виталия Соловчука. Затем в кафе был избит глава департамента Минпромторга Денис Пак, а также гендиректор НАМИ и разработчик президентского лимузина Aurus Сергей Гайсин. Футболистов задержали, предъявили обвинение, а потом осудили. Всего они провели под стражей и в заключении около 11 месяцев.

Реакция «Зенита»

На момент задержания Кокорина и Мамаева президентом «Зенита» был Сергей Фурсенко. В Сети уже на следующий день появился разговор Фурсенко с пранкером под ником Vovan222, который пообщался с ним от лица Виталия Мутко. «Не могу передать, какая грусть и ужас, — сказал он. — Просто ****, понимаете? Просто ****. Столько души в них вложено, я имею в виду Кокорина... Просто уроды, уроды самые настоящие. «Сколько мы вложили в этот футбол, ***, и все ********** (испортили. — РБК)... Обидно просто до слез...»

Главный тренер команды Сергей Семак с первого дня поддерживал Кокорина, но не оправдывал поступок футболиста. В начале 2019 года Фурсенко сменил Александр Медведев, который также поддерживал Кокорина.

Реакция «Краснодара»

Клуб всячески избегал контактов с прессой и, по сообщениям СМИ, даже пытался разорвать контракт с игроком. В итоге свое мнение о случившемся высказал владелец «Краснодара» Сергей Галицкий в интервью проекту «Русские норм!».

По его словам, с футболистов «не будут спрашивать, как с обычных людей, потому что они являются примером для простых мальчиков». Галицкий напомнил, что у академии «Краснодара» 11 тыс. воспитанников, которые, «ложась спать, думают о тебе как о кумире». «Твоя поведенческая модель должна этому соответствовать, — заявил он. — Они должны знать, что неправильно бить стулом человека по голове, что неправильно втроем-вчетвером бить лежачего человека». Расторгнуть контракт с Мамаевым у клуба так и не получилось.

Реакция РПЛ

Российская премьер-лига (РПЛ), которая обычно осторожно высказывает свою позицию, сразу после инцидента выступила с резкой критикой в адрес игроков: «Этот поступок бросает тень не только на славные имена ФК «Зенит» и ФК «Краснодар», но и на весь российский футбол. Мы считаем, что виновные должны понести самое суровое наказание. Хулиганам не место в футболе!»

Что было дальше

«Зенит» продолжал поддерживать Кокорина. Тот в ответ благодарил клуб и в августе выразил готовность выступать за «Зенит» бесплатно. Такой жест в клубе оценили. Как только Кокорин вышел из колонии, стало известно, что он заключил контракт с «Зенитом» на один год.

Позиция «Краснодара» по поводу Мамаева до конца пока не определена. Его контракт с клубом истекает в конце декабря 2019 года. Издание Sport24, ссылаясь на неназванный источник, во вторник сообщило, что Мамаев может подписать новое соглашение.

Мнения экспертов

Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков одобрил подписание нового контракта с Кокориным.

«Подписывать контракт с таким человеком правильно. Он уже свое отсидел, вышел чистый перед обществом, страной. Какие здесь могут быть ограничения? Как только он перешел порог исправительного учреждения — он нормальный человек», — заявил Колосков.

Функционер считает, что для того, чтобы вернуться на прежний уровень игры, футболистам придется много работать: «Если они хотят просто получать зарплату и обеспечивать себе жизнь — это одно. А если хотят достигнуть определенного уровня — это другое, надо пахать».

Позиция «Зенита», подписавшего контракт с Кокориным, Колоскову ближе, чем решение Галицкого разорвать контракт с Мамаевым.

Футбольный менеджер Дмитрий Селюк отметил информационный шум, который сопровождает история Кокорина и Мамаева.

«Ажиотаж с выходом Кокорина и Мамаева из тюрьмы такой, что будто бы это герои нации выходят, узники совести, будто бы Юрий Гагарин приземлился, — сказал Селюк РБК. — Столько внимания из-за того, что ребята за свой непрофессионализм и пьянки были наказаны. И сейчас все как будто по флешмобу говорят про них. Нужно определится общественности в том, что это не герои. Это люди, которые совершили преступление».

Впрочем, по мнению эксперта, с профессиональной точки зрения «Зенит» сделал правильно, предложив Кокорину дальше играть за команду.

«Вчера по регламенту был последний день, когда свободный агент мог быть заявлен. Мамаеву будет сложнее, ему сегодня 31 год исполнился. Тут будет вопрос решаться в зависимости от его запросов и возможностей к восстановлению. Но, учитывая, что все хотят на этом пропиариться — безусловно, он клуб найдет», — рассказал агент.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть