Лента новостей
Все новости Спорт
Как руководить удаленными сотрудниками 15:02, PRO  Мишустин назвал стоимость национального плана по восстановлению экономики 15:02, Экономика Какой экономический эффект окажет смягчение карантина 15:01, РБК и Центр поддержки экономики Вирусологи оценили шансы на лечение COVID-19 ультрафиолетом внутри легких 14:58, Общество Путин указал срок начала восстановления экономики России 14:56, Экономика Мишустин пообещал Путину выход экономики на уровень выше докризисного 14:53, Экономика Глава дипломатии ЕС назвал условия для появления Путина на саммите G7 14:53, Политика Журналисты «Эха Москвы» обратились в СК из-за задержаний во время пикетов 14:51, Общество ФСБ задержала украинского военного за пересечение границы в Крыму 14:51, Политика Болельщиков на матчах РПЛ обяжут носить маски и перчатки 14:51, Спорт Чернышенко заявил о планах добавить больше игр РПЛ на бесплатные каналы 14:45, Спорт РБК и Sportrecs проведут совместный эфир с фигуристкой Туктамышевой 14:44, Спорт Шойгу назвал дату открытия храма Минобороны 14:41, Общество В Москве разрешили открыть офисы продаж застройщиков 14:31, Недвижимость Глава «Уральских авиалиний» назвал причину аварии Airbus в Жуковском 14:27, Общество Игра наоборот. Дневник трейдера #24 14:25, Крипто Роспотребнадзор разрешил снять маску для показа паспорта на голосовании 14:25, Политика Вице-премьер Чернышенко объявил о возобновлении РПЛ с 19 июня 14:19, Спорт Матыцин сообщил о возобновлении подготовки более 1 тыс. спортсменов 14:17, Спорт Обитаемый остров: почему жить на Садовом классно 14:12, РБК Стиль и RED7 Что ожидает лесопромышленный комплекс от 2020 года 14:07, Партнерский материал Как российский рынок апарт-отелей переживет пандемию 14:03, PRO РБК Pro: как маркетплейсы меняют офлайн-ретейл 14:00, PRO Вице-премьер обозначил сроки начала вакцинации от коронавируса 13:46, Общество Власти назвали сроки освобождения экономики от ограничений из-за COVID-19 13:45, Общество Как тебе такое, Маск: Беспилотник «Яндекса» выехал на дороги 13:43, Авто Как перевести деньги за границу 13:39, РБК и Western Union «Уход в тень». Все, что известно о возможном запрете криптовалют 13:36, Крипто
Овечкин — РБК: «С плакатом на Тверскую не пойду»
0
Овечкин — РБК: «С плакатом на Тверскую не пойду»
Нападающий «Вашингтон Кэпиталз» и сборной России Александр Овечкин в интервью РБК рассказал о своих взглядах на бизнес и инвестиции, проблемах заработка хоккеистов и отношению к московским митингам. Он также отметил, что скоро представит свою линию одежды
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Почему хоккеисты зарабатывают меньше футболистов

Контекст. Хоккеисты в Северной Америке зарабатывают значительно меньше баскетболистов, бейсболистов и игроков Национальной футбольной лиги (НФЛ). Самым высокооплачиваемым игроком НФЛ с зарплатой в $35 млн стал Расселл Уилсон из «Сиэтл Сихокс» (по данным Forbes, с учетом бонусов и прочих доходов он получил $79 млн). Самым высокооплачиваемым хоккеистом НХЛ является форвард «Эдмонтон Ойлерз» Коннор Макдэвид — $13,5 млн в год. Зарплата Овечкина — $9,5 млн в год.

Овечкин: У нас не такие большие рекламные контракты, как хотелось бы. Хоккей — не такой популярный вид спорта, как баскетбол, или футбол, или тот же теннис. Но мы не жалуемся. Зритель видит шорты и майку, а тут ты весь в амуниции — шлем, маска. Лицо продается лучше, так было всегда.

Американский футбол — один из главных видов спорта в США, поэтому и рекламные контракты другие. Не только хоккеисты, но и бейсболисты и другие атлеты пытаются достичь тех же уровней, что и НФЛ. НФЛ — это спорт номер один в США. Еженедельные игры, плей-офф и Суперкубок имеют большую аудиторию, чем во многих других видах спорта. Тем не менее, если вы чемпион, добры к фанатам и делаете великие дела, вы все равно можете заключать хорошие партнерские отношения, и я благодарен, что могу это сделать, потому что мне нравятся рекламные ролики и партнерские отношения, и они помогли компаниям добиться большего успеха.

Инвестиции

Контекст. Овечкин является лицом и одним из инвесторов сети пиццерий «Папа Джонс».

Овечкин: Было предложение стать лицом «Папы Джонс» — одной из больших фирм мира, почему бы и нет. По поводу инвестиций я со своим финансистом всегда говорю. Планы (дальнейшего инвестирования. — РБК) есть, но о них рассказывать не буду. Если в России будет что-то, всем об этом будет известно. Почему бы нет? Но, опять же, это нужно контролировать, нужен человек, который этим всем займется.

Мой финансист живет в Америке, там мне проще, потому что он всегда рядом. Здесь нужен человек, которому я смогу довериться, чтобы я был уверен, что он не захочет меня обмануть, не захочет заработать обманным путем. Для меня самое главное, чтобы все было под рукой.

Существует много разных типов инвестиций, и я считаю, что вы должны быть умны в отношении того, что вы выбираете, и принимать правильные решения. Для меня приятно видеть таких людей, как Майкл Джордан, Коби Брайант и Леброн Джеймс, которые становятся бизнесменами в успешных предприятиях, частью которых они могут стать. Это помогает добиваться успеха после окончания карьеры.

Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Деятельность после карьеры хоккеиста

Контекст. Форварду 17 сентября исполнится 34 года. Он допускал, что через два года может завершить карьеру.

Овечкин: Насчет того, чтобы быть тренером, мыслей нет. Есть другие планы, но сейчас я о них говорить не буду. Не дай бог не сбудется, и будете говорить, что вот, мол, я сказал, еще что-то такое. Как я уже сказал, сейчас я хочу наслаждаться тем, что я оставил игрой. Посмотрим, что произойдет в будущем, но хоккей и спорт дали очень много мне и моей семье, и я, вероятно, всегда буду частью этого. Но в каком качестве, я не могу сказать сегодня.

Личный бренд

Контекст. Овечкин в 2009 году презентовал линию одежды «А8». В последние годы о развитии этого бренда ничего не было известно.

Овечкин: Этот проект — совместный с Reebok. Сейчас у меня контракт с Nike и своя линия одежды. Очень скоро у нас появятся новые вещи для фанатов из Северной Америки, которые похожи на то, что я ношу, когда тренируюсь и играю. Также мы обсуждаем возможность производства вещей специально для фанатов в России. Надеемся более точно рассказать об этом до конца года.

Я предпочитаю работать в сотрудничестве с брендами, которые я использую и которые мне нравятся. Мы отказались от многих продуктов, в которые я не верю или не поддерживаю.

Локаут

Контекст. Сезон 2020/2021 в НХЛ может не состояться, если ассоциация игроков не сможет договориться с руководством лиги о новом коллективном соглашении. Локаут — это частичная или полная отмена сезона, если руководство НХЛ (работодатель) и профсоюз игроков не смогли прийти к договоренности по нескольким пунктам и заключить соглашение. Лига выдвигает свои условия: выплаты за трансляции, процент с продажи различной продукции с изображениями игроков и т.д. Профсоюз в ходе переговоров эти условия принимает или выставляет встречные. Если стороны не приходят к консенсусу, то объявляется локаут.

Овечкин: К сожалению, все, что говорит пресса, все, что говорят посторонние люди, может быть, правда, а может быть, нет. Потому что у нас была только одна встреча в NHLPA (Ассоциации игроков НХЛ. — РБК). И мы, в принципе, даже не разговаривали по поводу следующего договора. Были разговоры на другие темы. У нас есть еще один год. За этот год, я думаю, будет очень много встреч. Все плюсы и минусы мы взвесим. И ближе к новому году будет уже что-то известно.

Понятно, не хотелось бы, чтобы он случился. Не хочется терять один сезон из-за нескольких процентов прибыли от лиги или еще из-за чего-то. Я думаю, все взвесится. Прошлый локаут, полагаю, стал большим уроком и для хозяев, и для нас. Поэтому не думаю, что есть какие-то моменты, из-за которых мы должны переживать.

Московские акции протеста

Контекст. В июле и в августе в Москве проходили акции протеста из-за недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму. Во время несанкционированных акций 27 июля и 3 августа, по данным полиции, были задержаны более 1,6 тыс. человек. Самая многочисленная согласованная акция, на проспекте Сахарова, собрала, по разным оценкам, от 20 тыс. до 60 тыс. человек.

Овечкин: У нас свободная страна. Каждый говорит, что хочет. Но, допустим, я, если что-то захочу сказать, с плакатом на Тверскую не пойду. Представляете, какое это неудобство городу? Нужно все перекрывать, охранять. Но если люди так считают — это их право. Сейчас много возможностей. И социальные сети, и все что угодно. Это раньше, в 1990-е, как достучишься? А сейчас хоть отсюда начинай вести прямой эфир и говори.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть