Лента новостей
Все новости Спорт
Фрегат «Адмирал флота Касатонов» завершил морскую часть испытаний 06 июн, 23:17, Технологии и медиа Зиявудина Магомедова вернут в СИЗО «Лефортово» 06 июн, 22:50, Общество Захарова поблагодарила Помпео за предложение помощи после ЧП в Норильске 06 июн, 22:37, Общество Новак допустил возможность досрочного завершения сделки ОПЕК+ 06 июн, 22:02, Экономика Заявки на получение нейтрального статуса отправили 65 российских атлетов 06 июн, 21:51, Спорт Дортмундская «Боруссия» победила «Герту» в чемпионате Германии 06 июн, 21:31, Спорт Посол России счел чушью обвинения в причастности Москвы к протестам в США 06 июн, 21:30, Политика Кабмин утвердил порядок возврата билетов на отложенные мероприятия 06 июн, 20:56, Общество США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске 06 июн, 20:41, Политика Футболист «Байера» стал самым молодым автором гола в истории бундеслиги 06 июн, 20:36, Спорт Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan 06 июн, 20:31, РБК и Porsche Доктор Мясников оценил влияние стресса на заражение коронавирусом 06 июн, 20:27, Общество Страны ОПЕК+ продлили сокращение добычи нефти до конца июля 06 июн, 20:13, Бизнес Переболевший коронавирусом Федун посетил тренировку «Спартака» 06 июн, 20:09, Спорт Правительство нацсогласия отвергло выдвинутую Египтом инициативу по Ливии 06 июн, 20:08, Политика Пресс-секретарь президента Казахстана заразился коронавирусом 06 июн, 19:57, Политика СМИ узнали об отказе «Барселоны» продать 17-летнего игрока за €100 млн 06 июн, 19:42, Спорт Умерла сыгравшая в сериале «Друзья» актриса Мэри Пэт Глисон 06 июн, 19:38, Общество «Лейпциг» в добавленное время упустил победу в чемпионате Германии 06 июн, 19:11, Спорт Около 20 человек пострадали при ДТП в Ингушетии 06 июн, 19:08, Общество Как справиться с тревогой и паническими атаками 06 июн, 18:55, Совместный проект Лидер «Баварии» побил личный рекорд результативности в матче бундеслиги 06 июн, 18:53, Спорт Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 июня 06 июн, 18:41, Общество В Японии сделали маски для защиты от коронавируса в бассейне 06 июн, 18:41, Общество «Валенсия» в День русского языка опубликовала обращение Дениса Черышева 06 июн, 18:22, Спорт В Москве задержали двух участниц пикета у здания МВД на Петровке 06 июн, 18:21, Общество Талантливое поколение Z: четыре глубинных интервью 06 июн, 18:18, Совместный проект Власти разрешили выдачу ваучеров вместо денег за билеты на спектакли 06 июн, 18:12, Бизнес
Чем Кононов удивит Гончаренко. Перестройка — плюс «Спартака» перед дерби
0
Чем Кононов удивит Гончаренко. Перестройка — плюс «Спартака» перед дерби
В понедельник пройдет первое в сезоне дерби между «Спартаком» и ЦСКА и вторая встреча белорусов Олега Кононова и Виктора Гончаренко в качестве главных тренеров команд. За армейцев говорит стабильность, за спартаковцев, как ни странно, перестройка состава
Фото: Пресс-служба "Спартака"
Фото: Пресс-служба "Спартака"

ЦСКА — стабильный, «Спартак» — строится

Если ЦСКА сейчас переживает период стабильности, то «Спартак» — период строительства новой команды. У армейцев в трансферное окно произошло, по сути, только одно изменение в составе — вместо защитника Родриго Бекао пришел другой игрок обороны Звонимир Шарлия. У «красно-белых» состав менялся буквально на глазах даже после начала чемпионата. В текущее трансферное окно из «Спартака» ушли восемь человек, пришли — пять (игроки, приглашенные для выступления за молодежный состав, не в счет).

Все это вроде бы дает преимущество ЦСКА. Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, можно сказать, что свои козыри есть и у «Спартака».

Они заключаются в том, что команда перед любой игрой может преподнести массу сюрпризов: в плане состава, расстановки, тактики. Предугадать эти моменты сейчас, в период строительства новой команды, гораздо труднее, чем просчитать то, как и в каком составе будет играть ЦСКА. И в этом, пожалуй, заключается главное оружие «красно-белых» перед дерби.

Олег Кононов может использовать одну из нескольких схем, а руки ему связывает разве что дисквалификация нападающего Эсекьеля Понсе. Впрочем, вариантов достаточно и без него. Похоже, с вопросом о составе пока не определился и сам главный тренер.

Например, в последних матчах чемпионата России с «Динамо» и «Ахматом», а также в первой игре квалификации Лиги Европы со швейцарским «Туном» «Спартак» играл по схеме 4-5-1. В ответной встрече с «Туном» — 4-4-2.

Андре Шюррле действовал в игре с «Ахматом» и во второй встрече с «Туном» на позиции нападающего. С «Динамо» и в Швейцарии он выходил на замену на место полузащитника — левого и центрального (под нападающими).

Тасуются крайние хавбеки. Стабильное место имеет только Зелимхан Бакаев. Но выйти он может как на привычной позиции справа, так и слева, как было в игре с «Ахматом», когда позицию правого полузащитника занял Джордан Ларссон. Также в обойме Резиуан Мирзов и Александр Ташаев.

Даже при отсутствии Понсе не ясно, кто сыграет в атаке — Шюррле или Ларссон. Или оба.

У ЦСКА все более определенно. Главный тренер Виктор Гончаренко, как правило, использует схему с тремя центральными защитниками (кто-то из четверки Хердур Магнуссон, Звонимир Шарлия, Виктор Васин и Игорь Дивеев), двумя игроками, закрывающими все бровку (Марио Фернандес и Иван Обляков), мощным кулаком из четырех игроков в центре полузащиты (Кристиян Бистрович, Ильзат Ахметов, Арнор Сигурдссон, Никола Влашич) и единственным нападающим (Федор Чалов).

По несколько другой схеме — с двумя центральными защитниками и пятью хавбеками — ЦСКА играл в нынешнем сезоне только один раз — в стартовом матче чемпионата с «Крыльями Советов». Тот матч армейцы проиграли и больше к такой расстановке не возвращались.

По сути, единственные вопросы перед дерби относительно состава ЦСКА заключаются только в том, смогут ли сыграть Сигурдссон и Чалов, получившие в предыдущей игре с «Сочи» травмы. Однако даже если они не смогут выйти на поле, на расстановку ЦСКА это, скорее всего, не повлияет.

Кто фаворит

По мнению соотечественника белорусских тренеров «Спартака» и ЦСКА, бывшего капитана национальной сборной Белоруссии Сергея Гуренко, армейцы являются более сбалансированной и сыгранной командой, которая хорошо использует слабые стороны соперников. Спартаковцы же выглядят менее целостно, что объяснимо большими изменениями в составе.

«У Гончаренко очень интересная команда, — сказал Гуренко РБК. — Много молодых, перспективных ребят. Что касается Кононова — пока сказать сложно. Я уверен, что от «Спартака» ожидают многие большего. Все покажет время. Здесь нужно понимать, какие цели перед ним поставило руководство». Собеседник считает, что в дерби победит ЦСКА, но не с крупным счетом.

Гуренко полагает, что критика, с которой Кононов столкнулся в «Спартаке», — «абсолютно нормальный процесс». «Бывает, что критикуют даже победителей, — добавил он. — Человек, который идет руководить клубом, должен понимать, что критика — это нечто само собой разумеющееся».

Бывший игрок сборной Белоруссии, английского «Арсенала» и испанской «Барселоны» Александр Глеб отмечает, что у Гончаренко хорошо раскрываются молодые игроки. «Он всегда строил команду с характером, передавал ей свой дух, — сказал он РБК. — Обоих тренеров знаю давно и отношусь к ним с уважением. Пусть выиграет сильнейший».

Личные встречи

Предстоящий матч станет седьмой очной встречей тренеров Кононова и Гончаренко. На счету тренера ЦСКА три победы, у наставника «Спартака» — две, еще одна игра завершилась вничью.

Кононов и Гончаренко дважды встречались, когда тренировали «Краснодар» и «Кубань».

В ноябре 2013 года со счетом 2:1 выиграла «Кубань» Гончаренко. В марте 2014 года победил «Краснодар» Кононова — 3:1.

В сентябре 2016 года «Краснодар» в выездном матче сыграл вничью 0:0 с «Уфой» Гончаренко.

В августе 2017 года Кононов с «Ахматом» в гостях оказался сильнее ЦСКА с Гончаренко — 1:0.

Почти через год, в августе 2018-го, Гончаренко дома выиграл с ЦСКА у «Арсенала» Кононова — 3:0.

Единственное пока противостояние тренеров в рамках столичного дерби прошло 6 апреля текущего года, армейцы победили 2:0.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Германия, 16:30 Унион Шальке Победа Униона 2,45