Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врачи прооперировали выбывшего на несколько недель вратаря сборной России Футбол, 22:59
Жамнов заразился коронавирусом. Как COVID влияет на спорт Хоккей, 21:40
В Сети появилось фото «не любящего красное» Тюкавина в форме «Спартака» Футбол, 21:38
Матчи российских баскетболисток в отборе ЧМ перенесли из США Баскетбол, 21:36
НХЛ перестанет тестировать на COVID игроков без симптомов заболевания Хоккей, 20:38
Четвертый российский гандболист заразился COVID на чемпионате Европы Другие, 20:34
Третьяк рассказал о ситуации с COVID в сборной перед Олимпиадой Хоккей, 20:17
Тайсон опроверг переговоры о бое за $49 млн с блогером Единоборства, 20:07
Номер первого темнокожего игрока НХЛ выведут из обращения в «Бостоне» Хоккей, 19:17
Федун заявил, что поедет к «Спартаку» в Дубай после ракетных обстрелов Футбол, 19:05
Российских олимпийцев посадили на карантин до отъезда в Пекин Другие, 19:02
Агент Черышева назвал бредом сообщения о переговорах со «Спартаком» Футбол, 18:53
Подающая мячи девочка потеряла сознание на матче Australian Open Теннис, 18:43
Двух российских тяжелоатлетов обвинили в нарушении антидопинговых правил Другие, 17:42
Футбол ,  
0 

Чем Кононов удивит Гончаренко. Перестройка — плюс «Спартака» перед дерби

В понедельник пройдет первое в сезоне дерби между «Спартаком» и ЦСКА и вторая встреча белорусов Олега Кононова и Виктора Гончаренко в качестве главных тренеров команд. За армейцев говорит стабильность, за спартаковцев, как ни странно, перестройка состава
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Пресс-служба "Спартака"
Фото: Пресс-служба "Спартака"

ЦСКА — стабильный, «Спартак» — строится

Если ЦСКА сейчас переживает период стабильности, то «Спартак» — период строительства новой команды. У армейцев в трансферное окно произошло, по сути, только одно изменение в составе — вместо защитника Родриго Бекао пришел другой игрок обороны Звонимир Шарлия. У «красно-белых» состав менялся буквально на глазах даже после начала чемпионата. В текущее трансферное окно из «Спартака» ушли восемь человек, пришли — пять (игроки, приглашенные для выступления за молодежный состав, не в счет).

Все это вроде бы дает преимущество ЦСКА. Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, можно сказать, что свои козыри есть и у «Спартака».

Они заключаются в том, что команда перед любой игрой может преподнести массу сюрпризов: в плане состава, расстановки, тактики. Предугадать эти моменты сейчас, в период строительства новой команды, гораздо труднее, чем просчитать то, как и в каком составе будет играть ЦСКА. И в этом, пожалуй, заключается главное оружие «красно-белых» перед дерби.

Олег Кононов может использовать одну из нескольких схем, а руки ему связывает разве что дисквалификация нападающего Эсекьеля Понсе. Впрочем, вариантов достаточно и без него. Похоже, с вопросом о составе пока не определился и сам главный тренер.

Например, в последних матчах чемпионата России с «Динамо» и «Ахматом», а также в первой игре квалификации Лиги Европы со швейцарским «Туном» «Спартак» играл по схеме 4-5-1. В ответной встрече с «Туном» — 4-4-2.

Андре Шюррле действовал в игре с «Ахматом» и во второй встрече с «Туном» на позиции нападающего. С «Динамо» и в Швейцарии он выходил на замену на место полузащитника — левого и центрального (под нападающими).

Тасуются крайние хавбеки. Стабильное место имеет только Зелимхан Бакаев. Но выйти он может как на привычной позиции справа, так и слева, как было в игре с «Ахматом», когда позицию правого полузащитника занял Джордан Ларссон. Также в обойме Резиуан Мирзов и Александр Ташаев.

Даже при отсутствии Понсе не ясно, кто сыграет в атаке — Шюррле или Ларссон. Или оба.

У ЦСКА все более определенно. Главный тренер Виктор Гончаренко, как правило, использует схему с тремя центральными защитниками (кто-то из четверки Хердур Магнуссон, Звонимир Шарлия, Виктор Васин и Игорь Дивеев), двумя игроками, закрывающими все бровку (Марио Фернандес и Иван Обляков), мощным кулаком из четырех игроков в центре полузащиты (Кристиян Бистрович, Ильзат Ахметов, Арнор Сигурдссон, Никола Влашич) и единственным нападающим (Федор Чалов).

По несколько другой схеме — с двумя центральными защитниками и пятью хавбеками — ЦСКА играл в нынешнем сезоне только один раз — в стартовом матче чемпионата с «Крыльями Советов». Тот матч армейцы проиграли и больше к такой расстановке не возвращались.

По сути, единственные вопросы перед дерби относительно состава ЦСКА заключаются только в том, смогут ли сыграть Сигурдссон и Чалов, получившие в предыдущей игре с «Сочи» травмы. Однако даже если они не смогут выйти на поле, на расстановку ЦСКА это, скорее всего, не повлияет.

Кто фаворит

По мнению соотечественника белорусских тренеров «Спартака» и ЦСКА, бывшего капитана национальной сборной Белоруссии Сергея Гуренко, армейцы являются более сбалансированной и сыгранной командой, которая хорошо использует слабые стороны соперников. Спартаковцы же выглядят менее целостно, что объяснимо большими изменениями в составе.

«У Гончаренко очень интересная команда, — сказал Гуренко РБК. — Много молодых, перспективных ребят. Что касается Кононова — пока сказать сложно. Я уверен, что от «Спартака» ожидают многие большего. Все покажет время. Здесь нужно понимать, какие цели перед ним поставило руководство». Собеседник считает, что в дерби победит ЦСКА, но не с крупным счетом.

Гуренко полагает, что критика, с которой Кононов столкнулся в «Спартаке», — «абсолютно нормальный процесс». «Бывает, что критикуют даже победителей, — добавил он. — Человек, который идет руководить клубом, должен понимать, что критика — это нечто само собой разумеющееся».

Бывший игрок сборной Белоруссии, английского «Арсенала» и испанской «Барселоны» Александр Глеб отмечает, что у Гончаренко хорошо раскрываются молодые игроки. «Он всегда строил команду с характером, передавал ей свой дух, — сказал он РБК. — Обоих тренеров знаю давно и отношусь к ним с уважением. Пусть выиграет сильнейший».

Личные встречи

Предстоящий матч станет седьмой очной встречей тренеров Кононова и Гончаренко. На счету тренера ЦСКА три победы, у наставника «Спартака» — две, еще одна игра завершилась вничью.

Кононов и Гончаренко дважды встречались, когда тренировали «Краснодар» и «Кубань».

В ноябре 2013 года со счетом 2:1 выиграла «Кубань» Гончаренко. В марте 2014 года победил «Краснодар» Кононова — 3:1.

В сентябре 2016 года «Краснодар» в выездном матче сыграл вничью 0:0 с «Уфой» Гончаренко.

В августе 2017 года Кононов с «Ахматом» в гостях оказался сильнее ЦСКА с Гончаренко — 1:0.

Почти через год, в августе 2018-го, Гончаренко дома выиграл с ЦСКА у «Арсенала» Кононова — 3:0.

Единственное пока противостояние тренеров в рамках столичного дерби прошло 6 апреля текущего года, армейцы победили 2:0.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
18
38
2 Динамо М
18
36
3 Сочи
18
31
4 ЦСКА
18
30
5 Краснодар
18
29
6 Локомотив М
18
28
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Трактор
50
73
2 Металлург Мг
48
71
3 Ак Барс
48
66
4 Салават Юлаев
46
62
5 Авангард
47
58
Развернуть
Главное Лента