Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Ростов 1 1,95 x 3,9 2 3,95 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Урал 1 1,55 x 4,4 2 6,4 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Зенит СПб 1 3,9 x 3,75 2 1,86 Футбол Российская Премьер-Лига Локомотив Москва Краснодар 1 2,65 x 3,55 2 2,8 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Нижний Новгород 1 2,31 x 3,05 2 3,35 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Ахмат 1 2,14 x 3,35 2 3,4 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи ЦСКА Москва 1 3,35 x 3,55 2 2,09 Футбол Российская Премьер-Лига Факел Оренбург 1 2,06 x 3,4 2 3,55 Футбол АПЛ Брентфорд Манчестер Юнайтед 1 3,05 x 3,85 2 2,12 Футбол АПЛ Ливерпуль Брайтон энд Хоув Альбион 1 1,39 x 5,8 2 7,2 Футбол АПЛ Челси Бёрнли 1 1,28 x 6 2 9,2 Футбол АПЛ Манчестер Сити Арсенал Лондон 1 1,97 x 3,95 2 3,85 Футбол Примера Реал Мадрид Атлетик Бильбао 1 1,57 x 4,5 2 6 Футбол Примера Алавес Реал Сосьедад 1 3,35 x 3 2 2,33 Футбол Примера Барселона Лас-Пальмас 1 1,29 x 6,4 2 10
Теннис ,

Карен Хачанов — РБК: «Джокович меня называет профессором»

Восьмая ракетка мира Карен Хачанов дал интервью РБК, в котором рассказал о пути в теннис, тратах, победе над Джоковичем и перспективах на Играх-2020 в Токио. Он также раскрыл, сколько на самом деле зарабатывают теннисисты с призовых на турнирах

Карену Хачанову 21 мая исполнилось 23 года. Сегодня он — первая ракетка России и восьмой теннисист мира. Серьезный скачок в карьере случился у него в начале ноября 2018 года. Тогда он победил в парижском турнире серии Masters, выбив из турнира Филипа Крайиновича, Мэттью Эбдена, Джона Изнера, Александра Зверева и Доминика Тима. В финале в двух сетах Хачанов обыграл первую ракетку мира Новака Джоковича со счетом 7:5, 6:4. Это первая и пока единственная победа Хачанова в турнире серии Masters. На прошедшем Уимблдоне он добрался до третьего круга, где уступил будущему полуфиналисту турнира Роберто Баутисте Агуту.

В этом интервью вы узнаете:

— какие прогнозы Хачанов дал на Уимблдон после четвертого круга соревнований,

— как вернул деньги дяде за помощь в карьере,

— сколько стоит заниматься профессионально теннисом,

— сколько на самом деле получают теннисисты,

— будет ли он заниматься бизнесом,

— как называет Хачанова Джокович,

— возможно ли сместить из первой тройки Федерера, Джоковича и Надаля,

— какой футбольный клуб он поддерживает,

— что читает и смотрит,

— олимпийские амбиции.

Уимблдон

— По горячим следам: как тебе Уимблдон (интервью записывалось 11 июля)?

— Все как обычно, в английском стиле. Он выделяется из всех турниров «Большого шлема». Это другие ощущения.

— Как оценишь свое выступление?

— Нет предела совершенству. Раньше ты хотел пройти круг, два, три. Для тебя это хорошо, потом, когда ты это делаешь регулярно, то 1/4 финала — это хорошо. А когда ты постоянно играешь в 1/4 финала, то хочется большего. Я больше смотрю на то, как я играл и каких соперников обыгрывал.

Выступление можно отнести в актив, поскольку во втором круге победил Фелисиано Лопеса, который специализируется на траве и неоднократно доходил до 1/4 финала Уимблдона. Поэтому обыграть неудобного для себя соперника — большой плюс. А сейчас проиграл Баутисте Агуту, у которого есть шансы дойти до полуфинала.

— Агут, которому ты уступил, был настолько хорош?

— Всего по чуть-чуть. Все аспекты игры должен был сделать чуть лучше. Он играл очень хорошо, солидно, без ошибок, и трава ему очень подходит, поскольку у него удары сильные и низкие. Сейчас трава замедлилась и розыгрыши стали дольше. Какие-то моменты не очень хорошо сыграл, а после тай-брейка все разладилось, и я не смог переломить игру. В этот день он был лучше.

— Кто выиграет Уимблдон?

— Тяжело сказать. Думаю выиграет кто-то из тройки (Надаль, Федерер, Джокович). Может Федерер выиграть, если дойдут до полуфинала Надаль и Федерер. Нужно помнить, что Надаль обыграл его на грунте. Но опять же это не значит, что Надаль на траве нехорош, многие его недооценивают и отдают предпочтение Джоковичу. При этом Надаль три раза играл в финале Уимблдона и два раза выигрывал.

— Федерер не твой фаворит?

— При той игре, которую он сейчас показывает, у него есть шансы.

Понимание того, что это стало профессией, появилось в 17 лет, когда я начал выигрывать матчи ATP в Москве и Петербурге.

На что уходят деньги

— Твои родители рассказывали, что отдали тебя на теннис без каких-то конкретных целей. Когда ты понял, что это перерастет в профессию? Тем более ситуация была рискованной, поскольку твои родители не были миллионерами и в случае неудачи ты остался бы в подвешенном состоянии. Когда ты понял, что это твоя работа?

— Осознание приходит, когда начинаешь зарабатывать деньги. Мне хотелось стать профессионалом лет с 12–13. Я говорил родителям, что люблю теннис и хочу связать жизнь со спортом. Понимание того, что это стало профессией, появилось в 17 лет, когда я начал выигрывать матчи ATP в Москве и Петербурге. Одно дело, когда ты себе это представляешь, и совсем другое — когда у тебя получается.

Карен Хачанов
Карен Хачанов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

— Знаю, ты много раз благодарил дядю, Александра Зайонца (совладелец Hoff, муж сестры отца Хачанова). Помогать тебе была его инициатива или родители обратились?

— Инициатива была больше родителей. Дядя тогда мне сказал: «Войди в топ-3 по России, и тогда начну тебя спонсировать». Я лет в 14 вошел в топ-3, так и договорились.

— Сильная мотивация была?

— Да. Вот мы с тобой обсуждали, что теннис очень затратный вид спорта — тут ты все тянешь сам, в том числе и персонал, который работает на тебя. Это колоссальные расходы, которые люди даже себе не представляют. Поэтому это была и мотивация в том числе, и надежда, что получится сыграть.

€400–500 тыс. на команду. Это зарплаты, перелеты, проживание. Ты все оплачиваешь сам.

— На тебя давило, что дядя тебя спонсировал? Чувствовал себя должником?

— Для начала мы с ним договаривались, что он начинает меня спонсировать, помогать. Если у меня получится реализовать себя, то я сам хотел бы ему вернуть деньги, которые были на меня потрачены. Не было такого, что кто-то давил на меня. Когда я вышел на самоокупаемость в 2016 году, у меня появилось желание вернуть деньги, которые были на меня потрачены.

— Какую сумму ты вернул дяде в 2016 году? Какие затраты были?

— Давай я скажу, сколько денег требуется в год. Тут зависит от тебя самого, какого тренера ты себе хочешь. Стоимость тренера, физиотерапевта, массажиста — абсолютно разная. Когда я был в топ-150, это было в 2015 году, на команду я тратил где-то €200 тыс. С 2016 года и дальше появилась возможность брать дополнительные занятия с фитнес-тренером. Сейчас со мной постоянно перемещаются основной тренер, фитнес-тренер и физиотерапевт. Годовые траты увеличились до €400–500 тыс. на команду. Это зарплаты, перелеты, проживание. Ты все оплачиваешь сам.

Это далеко не те деньги, которые мы получаем.

— Согласно данным на сайте ATP, ты заработал за карьеру чуть более €6,5 млн. На что ты тратишь деньги и по факту сколько у тебя остается?

— Начнем с того, что официально написано на сайте ATP. Хочу объяснить людям, что это далеко не те деньги, которые мы получаем. Во многих странах Европы очень большие прогрессивные налоги, также и в США. На сайте ATP пишут без учета налогов. И я не знаю, почему они так пишут.

— Если мы вычитаем налоги, то минус получается в 40–50%?

— Да, смело так можно сказать. По факту можно смело 40% от суммы вычитать. По факту ты тратишь на команду, налоги и выходит совершенно другая сумма. Я не жалуюсь, но хочется, чтобы люди это понимали.

Бизнес и теннис

— Куда инвестируешь деньги?

— Это личная тема...

— Может, бренд свой запускаешь?

— Пока нет. Я сконцентрирован на теннисе. В дальнейшем я буду смотреть по ситуации. Может, и будут предложения. Могу честно сказать, что ни во что не инвестирую, трачу на команду, семью, жизнь. Очень большая часть уходит на содержание команды и игры.

— Насколько для тебя важно формирование личного бренда «Карен Хачанов»?

— Очень важно.

Нужно четко понимать, кто будет следить за этим, что ты будешь делать и какие за этим риски. Так можно и про...ть деньги.

— Кто у тебя занимается соцсетями и как ты относишься к ним? Это влияет на твой бренд?

— Агент и я занимаемся соцсетями. Не буду отрицать, что некоторые посты сам пишу. Создание личного бренда очень важно. Через соцсети ты пытаешься показать или нарисовать картину своей личности. Сейчас люди очень много судят по Instagram. Люди иногда просто не могут понять, что это шутка, и начинают писать непонятные комментарии. Люди очень серьезно воспринимают, лайкнул ты фотку, что ты под ней написал... Но над личным брендом мы работаем, важно создавать свой имидж.

— Есть ощущение, что даже при отличной игре в теннис вопрос бизнеса настолько же важен?

— В данный момент?

— Да.

— Ну я пока ничем не занимаюсь, кроме тенниса. Пока что я хочу направить все свое внимание и силы на теннис и свою карьеру, а не на бизнес. Если ты хочешь серьезно чем-то заниматься, нельзя просто так взять и ткнуть пальцем: «Я в бизнес хочу, я в теннис хочу, в футбол играть!» Ты должен понимать, на что ты направляешь свое внимание и на чем ты делаешь акцент. Я не говорю, что невозможно куда-то инвестировать деньги. Но нужно четко понимать, кто будет следить за этим, что ты будешь делать и какие за этим риски. Так можно и про...ть деньги.

— Есть пример Анны Курниковой, которая, по сути, ничего не выиграла, а есть пример Марии Шараповой, которая везде поспела. Может быть, у тебя или у агента были мысли обсудить свою бизнес-историю с Шараповой?

— Я очень хорошо отношусь к Маше. Мы с ней лично знакомы. Не так близко, но я знаю, кто она, надеюсь, что она знает, кто я (смеется). Очень ее уважаю, она многого добилась, одна из самых титулованных теннисисток России. Но она давно уехала в Америку, и в Америке работа пиар-служб более профессиональна. У нее очень большая аудитория по всему миру. В России же постепенно приходят к тому, что необходимо раскручивать свой бренд, вкладываться в пиар. Но создание бренда — это очень долго. А что касается результатов, то они только помогают бизнесу.

Карен Хачанов (Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters)

Почему в России нельзя тренироваться круглый год

— Когда ты был у Ивана Урганта, то сказал, что чаще начал бывать в России. Как оценишь инфраструктуру в стране? Много ли изменилось с тех пор, как ты начал? Почему ты не круглый год можешь тренироваться в России?

— Инфраструктура очень изменилась. Мне очень нравится Москва, я люблю Москву и говорю, что часто из-за расписания не могу прилетать. Скучаю по дому, особенно тут хорошо летом. Центр Москвы переделали очень здорово, можно гулять. Все очень комфортно и удобно. Но опять же, почему я не тренируюсь тут весь год: все зависит от сезона и от турнира.

У нас календарь, по которому мы живем уже несколько десятков лет, составлен так, что ты не можешь в декабре тренироваться тут перед тем, как отправиться на турнир в Австралию. Тут у нас холодно, и восемь месяцев надо тренироваться в зале. Сейчас перед США я буду тренироваться в Москве.

Когда здесь хорошая погода, ты можешь тренироваться на улице. Так же и с US Open. Я, скорее всего, приеду сюда после него и вторую часть сезона буду находиться тут, поскольку турниры будут в зале. А зимой сложно, опять же пробки, погода. Погода — это основной фактор. Ты не можешь тренироваться перед Австралией в зале, когда тут минус 20, а едешь туда в плюс 40. Так же и с США и Дубаем.

Если Владимир Владимирович (Путин) возьмет ракетку в руку, то за это ему будет большое спасибо.

— Если отбросить спортивную логистику, сегодня в Москве можно тренироваться круглый год? Корты есть?

— Корты, стадионы и комплексы есть. Просто они непригодны для условий, когда тебе зимой нужно играть в жарких странах. Также у меня команда международная. Я бы мог привозить в Россию свою команду зимой. Тренер у меня из Хорватии, фитнес-тренер из Испании, физиотерапевт и массажист из Франции. Понятно, что всех можно собрать и здесь, если бы все условия совпадали.

— Так дороже же?

— Не факт. Так я должен лететь в Европу и тренироваться в другом месте. В другом случае троих придется привозить. Выходит примерно то же самое.

Почему упал интерес к теннису в России

— Когда мы были помладше, теннис в России был очень популярен благодаря президенту Борису Ельцину. На Кубок Кремля ходили толпы болельщиков. Неужели нужно Путину взять ракетку, чтобы народ пошел на теннис?

— Конечно, если Владимир Владимирович возьмет ракетку, за это ему надо будет сказать большое спасибо. Но надо понимать, что Россия очень большая страна и народу нравятся разные виды спорта. У нас большую часть года холодно. Кроме футбола у нас популярны в основном зимние виды спорта — хоккей, биатлон, лыжи, фигурное катание. А теннис такой аристократический, дорогой вид спорта. Родители должны быть обеспечены, или должны быть спонсоры.

— На твоем победном Кубке Кремля зал не был забит.

— По сравнению с прошлыми годами болельщиков явно было больше. На финале было очень прилично. По крайней мере в Москве я столько не видел до этого. Опять же у болельщиков в России такой менталитет, что если ты в пятерке или десятке сильнейших в мире, то на тебя придут посмотреть.

— Приходят на имя?

— Не совсем. Бывает, что у людей просто нет возможности. Но большая часть хочет приходить на имя — к примеру, на Федерера. Когда Шарапова несколько лет назад приезжала в Москву, все билеты были проданы. На нее пришли. В принципе моя теория работает.

— Ты спрашивал у Надаля, Джоковича, Федерера, почему они так редко бывают на турнирах в России?

— Им нет смысла. Турнир-250 (серия небольших турниров, которые приносят за победу на них 250 очков. — РБК) для них недостаточно большой. Федерер два раза приезжал, Цонга приезжал. Многие турниры серии Masters пропускают из-за расписания.

— А потенциал есть к тому, чтобы собрать в России сильнейших теннисистов?

— Это зависит от организаторов и от денег.

— Все в деньги упирается?

— В основном. Ты имеешь в виду, что нужно, чтобы поднять турнир в России до уровня Masters?

Джокович меня все время подкалывает и говорит, что я профессор или что я академик тенниса.

— Да.

— Тут сложная система. Организаторы выкупают лицензию у ATP. Кто-то выкупает на пять лет или на десять. Для этого нужно, чтобы другой Masters снялся с лицензии и его должны перенести в другое место. И, конечно, должны быть инвесторы. Но даже если сейчас появились бы инвесторы, то не факт, что получилось бы. Очень много факторов. Даже я половины не знаю, с чем это может быть связано.

О главных теннисистах эпохи

— Что за человек Новак Джокович, с которым ты часто пересекаешься?

— С Новаком я познакомился в 2016 году, когда попал в сотку (топ-100 рейтинга ATP. — РБК) и мы начали играть друг против друга. Пару раз тренировались вместе. Он достаточно приятный и открытый. Лично от себя он даже подсказать что-то может. Он более простой.

— Как он тебя называет или начал тебя пародировать?

— Он меня все время подкалывает и говорит, что я профессор или что я академик тенниса. Но я говорю ему: «Что за бред ты несешь, а ты кто тогда? ..» Я все шутки и не вспомню, но он любит пошутить или похвалить. Помню, он говорит: «Мне бы твою подачу».

— Федерер, Надаль, Джокович. Чего бы ты перенял у каждого?

— Федерер — удар справа, подача. У него лучший удар справа в теннисе. Надаль — менталитет, голова, борьба, загрызет тебя, но ничего просто так не отдаст. Машина! Когда ты чуть-чуть играешь хуже, то можешь проиграть 0:6. Джокович — что-то посередине: пластичность, может вцепиться и обыграть тебя под ноль, удар слева, передвижение по корту.

— Год назад ты сказал, что твоя цель стать первым номером. При такой троице это реально? Нужно, чтобы они сильно постарели?

— Я пробую, пытаюсь и делаю. Неважно, сколько им лет, если они до сих пор держатся в топ-3, то это говорит о многом. При этом я хотел бы достичь своей цели, когда они еще играют. Но я не хочу просто так зарекаться по поводу того, что я буду первым.

— У тебя есть цель до конца года?

— Да. Было бы очень хорошо, если бы я смог закрепиться в десятке, если учесть, что я начинал не очень хорошо. Может показаться, что вот я вошел в топ-50, топ-20, топ-10 и так продолжу, но не все так просто. К примеру, в прошлом году я себе ставил цель закончить в топ-20, а закончил 11-м. Если ты можешь закончить лучше, чем ожидаешь, то это еще лучше. Но не стоит зарекаться. Все может измениться на каждом турнире.

Насчет троицы. Я рад, что их застал и играю с ними на одних турнирах. Я счастлив, что обыграл Джоковича в Париже в финале. Да, на турнирах «Большого шлема» они все время выигрывают. Но если посмотреть на рейтинг, то появились Зверев, Циципас, Медведев. Это люди, которые сейчас в десятке вместе с легендами тенниса.

— Чувствуете, что троица близко?

— Мы все хорошего уровня, и надо отдавать себе отчет, что ты не так далеко находишься от них. Но расслабляться не надо. Нужно этому радоваться и быть мотивированным для достижения своих главных целей.

— Перед победой в Париже ты говорил, что созванивался с Маратом Сафиным, но не рассказывал, о чем вы беседовали. Что он тебе тогда сказал?

— Я переписывался с ним и спрашивал, как выиграть Париж — один из его любимых турниров. Он давал советы по игре, тактике. Он против Джоковича давно играл, но знал его. Мне было интересно его послушать. Спасибо ему за это.

Болею за «Спартак».

— Ты часто говоришь о Сафине, но о Евгении Кафельникове не высказывался. Не обидно, что он футболу уделяет больше внимания?

— С Женей я тоже знаком. Легендарный теннисист. Это его дело, какому виду спорта отдавать предпочтение. Он следит за теннисом.

О «Спартаке», «Реале» и книгах

— За какими видами спорта еще следишь?

— Баскетбол, футбол.

— За кого болеешь?

— За мадридский «Реал» в футболе. Зидан, Рауль, Бекхэм... Я с тех пор начал следить за этим клубом. А в баскетболе — за Леброна Джеймса.

— Почему «Реал» провалился в прошедшем сезоне?

— Команда побеждала три сезона подряд, потом коллектив немного рассыпается, уходит главный тренер, главный игрок. В таком случае на многое не приходится рассчитывать

— За какой клуб переживаешь в России?

— Больше за «Спартак». В детстве тренировался на «Спартаке» в теннисной школе. Я за российским футболом не так сильно слежу. Но застаю иногда матчи «Спартака».

— Поборются за тройку?

— Хотелось бы.

— Что читаешь?

— Не так много читаю, как хотелось бы. Сейчас читаю «Отель» Артура Хейли. Больше люблю романы.

— Ассоциируешь себя с каким-то персонажем?

— Из того, что прочитал, пока нет. Читал много Ремарка, а у него тематика одинаковая: «Три товарища», «Жизнь взаймы»... Одна и та же тематика, но он ее по-разному развивает, и она все равно захватывающая.

— Какие сериалы смотришь?

— Много смотрю. Выделю «Черный список», «Во все тяжкие», «Побег».

«Игру престолов»?

— Я не смотрел ни одной серии. Там девять сезонов... Даже начинать не хочу. Я фантастику не очень люблю. Из русских понравился «Домашний арест». Мне еще советовали «Метод» посмотреть.

Насколько важен для тебя олимпийский турнир? Впереди Токио-2020.

— Хотел бы участвовать. Для теннисистов это как пятый турнир «Большого шлема», который раз в четыре года. Для меня это важный турнир — ты бьешься не только за себя, но и за страну. Хотелось бы сыграть и побороться там за медали.

20
40