Лента новостей
Все новости Спорт
Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой 02:01, РБК и ОТП Банк Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности 01:57, Спорт Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 01:47, Политика Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО 01:42, Политика Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями 01:03, Политика Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома 00:51, Общество Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси 00:22, Общество Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод 00:00, Бизнес Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера 00:00, Бизнес Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения 17 июл, 23:56, Политика Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 17 июл, 23:38, Политика Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла 17 июл, 23:32, Общество Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» 17 июл, 23:20, Политика Сила жеста: что делать, когда тело нас предает 17 июл, 23:19, Партнерский материал При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий 17 июл, 23:03, Общество ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией 17 июл, 23:02, Общество Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей 17 июл, 22:41, Политика В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ 17 июл, 22:35, Общество В петербургском суде умер переводчик 17 июл, 22:25, Общество СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» 17 июл, 22:14, Политика Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов 17 июл, 22:10, Политика Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет 17 июл, 21:52, Спорт Умер актер и режиссер Юрий Прохоров 17 июл, 21:49, Общество США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 17 июл, 21:43, Политика Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве 17 июл, 21:43, Общество 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений 17 июл, 21:43, РБК и ASUS Число отравившихся едой из автоматов в Москве увеличилось до 51 человека 17 июл, 21:26, Общество Власти показали образец электронного российского паспорта 17 июл, 21:22, Политика
Изменение лимита на легионеров в российском футболе. Что нужно знать
0
Изменение лимита на легионеров в российском футболе. Что важно знать
В среду РФС принял новый формат лимита на легионеров. С сезона-2020/21 команды РПЛ смогут вносить в заявку из 25 футболистов не более восьми иностранных игроков. Как изменятся ведущие российские клубы через год — в материале РБК
Глава РФС Александр Дюков (справа) и первый вице-президент организации Никита Симонян (Фото: Официальный сайт РФС)

Кого в РФС считают легионерами

  • Согласно регламенту премьер-лиги, легионерами считают футболистов, не имеющих права выступать за сборную России. В декабре 2018 года Министерство спорта РФ предложило сделать исключение для легионеров из Белоруссии, но РФС отложил принятие этого решения на более поздний срок.
  • Министерство спорта ранее лишило статуса легионеров выступающих в КХЛ белорусских хоккеистов. Соответствующий приказ вступил в силу в октябре 2018 года.

Что будет дальше

  • В следующем сезоне лимит на легионеров не изменится. Клубы РФС по-прежнему смогут одновременно выпускать на поле не более шести иностранных футболистов и не менее пяти россиян на поле. Количество легионеров в заявке не регламентировано.
  • С сезона-2020/21 вводится лимит в заявке. В нее команды смогут внести 25 футболистов, из них статус легионера может быть лишь у восьми игроков. При этом тренеры команд РПЛ смогут одновременно выпустить на поле всех своих легионеров.

Сколько раз менялся лимит

  • Впервые количество легионеров в командах премьер-лиги было ограничено в 2005 году. Тогда на поле могли одновременно выходить не более пяти иностранцев. При этом лимит не распространялся на футболистов, сыгравших десять и более матчей за свои сборные.
  • В 2006 году предельное количество легионеров на поле было увеличено до семи. Сезоны 2009, 2010 и 2011/12 годов команды премьер-лиги провели с формулой «6+5» (не более шести легионеров на поле).
  • В 2012 году было решено вернуться к формуле «7+4». Ныне действующий формат лимита на легионеров («6+5») были введен в 2015 году.

У кого сколько легионеров

  • Больше всего легионеров среди российских клубов у «Зенита» — 13 человек — Эмануэль Маммана, Ярослав Ракицкий, Луиш Нету, Бранислав Иванович, Вильмар Барриос, Матиас Краневиттер, Эрнани, Клаудио Маркизио, Кристаин Нобоа, Эмилиано Ригони, Роберт Мак, Себастьян Дриусси и Сердар Азмун. При этом по окончании сезона в «Зенит» из аренд в других клубах вернулись Лука Джорджевич и Миха Мевля. Из легионеров пока официально покинул команду лишь Нету, перешедший в лиссабонский «Спортинг».
  • Заявки «Локомотива», «Ростова», «Ахмата» и «Уфы» в прошлом сезоне содержали более восьми легионеров. К сезону-2020/21 им предстоит избавиться от части иностранных футболистов.

  • Следом за ними по количеству легионеров идут «Спартак», «Краснодар», ЦСКА, «Урал» и «Крылья Советов». В их заявках на конец прошлого сезона было по восемь-девять иностранных футболистов. В заявке «Спартака» было ровно восемь легионеров — Самуэль Жиго, Сальваторе Боккетти, Айртон, Фернандо, Софьян Ханни, Лоренсо Мельгарехо, Зе Луиш и Луис Адриано. Кроме того, в аренде в других командах находились Жано Ананидзе и Педро Роша.
  • У «Оренбурга», «Динамо», «Рубина», «Тамбова» и «Сочи» в прошлом сезоне было не более шести иностранных игроков. В составе «Рубина» числились лишь два легионера — Филип Уремович и Реза Шекари.
  • Тульский «Арсенал» внес в заявку девять легионеров, но у семи из них заканчивался контракт или арендное соглашение. Долгосрочные контракты имели лишь Бакари Коне и Георги Костадинов.

Что хорошего или вредного в новом лимите

  • Владелец агентства Follow Me Sports Agency Александр Маньяков считает, что от введения нового формата лимита на легионеров выиграют молодые российские футболисты. «Вероятно, редкой будет ситуация, при которой все восемь легионеров будут на поле из-за тех же травм, тактических соображений, ротации состава», — заявил он. По словам Маньякова, с финансовой точки зрения лимит никак не повлияет на команды. Уменьшение числа иностранных футболистов в ряде клубов не приведет к росту цен, поскольку «проходных легионеров» в России и так давно не покупают.
  • Футбольный агент Шандор Варга против лимита на легионеров как такового. Он уверен, что при свободном рынке любые ограничения вредны: «Кто-то может попасть в состав не потому, что он соответствует уровню, а потому, что у него российский паспорт», — сказал агент. Варга заявил, что к появлению нового талантливого поколения в России могут привести инвестиции в футбольные детско-юношеские школы и российских тренеров. В этом случае пропадет необходимость приглашать иностранных игроков.
  • Генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков не считает лимит на легионеров правильным шагом со стороны руководства РФС. На его взгляд, проблема клубов — в отсутствии бизнес-модели. Такие клубы, как «Енисей» и «Анжи», составленные из российских футболистов, не привели к тому, что они начали играть за сборную России. «У нас проблема не в количестве игроков, которые на поле, а в качестве соревнований, которые проводятся. Сегодня футболисты говорят мне в один голос, что уровень РПЛ и ФНЛ за последние два года резко упал», — заявил Грамматиков. Он подчеркнул, что цены на футболистов с российскими паспортами и будут расти. «Когда есть ограничения и ты обязан приобретать услуги российских игроков, это неминуемо», — сказал Грамматиков.
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Крылья Советов
1
3
2 Урал
1
3
3 Зенит
1
3
4 Ростов
1
3
5 Спартак М
1
3
6 Ахмат
1
3
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть