Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские вратари «Рейнджерс» повторили достижение клуба НХЛ Хоккей, 10:29
Журова назвала политическим недопуск российских фристайлеров в США Другие, 10:29
В Госдуме отреагировали на проблемы спортсменов из-за турнира в США Другие, 07:39
«КХЛ денег не потратила». Как прошел хоккейный матч в Дубае Хоккей, 00:30
Сборная Сербии во главе с Джоковичем проиграла в полуфинале Кубка Дэвиса Теннис, 00:19
Карлсен обыграл Непомнящего в самой длинной в истории партии за корону Другие, 03 дек, 23:22
СКА обыграл одного из лидеров чемпионата КХЛ Хоккей, 03 дек, 22:45
Семак поддержал акцию фанатов «Зенита» против действий силовиков Футбол, 03 дек, 22:09
Международный кибертурнир «Битва за науку» соберет 500 участников Другие, 03 дек, 21:52
«Зенит» отыграл два мяча в матче чемпионата России с «Ростовом» Футбол, 03 дек, 20:58
Фанаты «Зенита» покинули трибуны во время матча с «Ростовом» Футбол, 03 дек, 20:51
Тренер оценил форму Большунова после неудачи в Кубке мира Другие, 03 дек, 20:35
Сборная России по пляжному футболу получила медали за победу на ЧМ Футбол, 03 дек, 20:24
Футболисты «Зенита» вышли на матч с «Ростовом» со щенками из приютов Футбол, 03 дек, 19:21
Хоккей ,  
0 

Party like a Russian: как Кучеров и Овечкин получали хоккейные «Оскары»

В ночь на четверг по московскому времени в Лас-Вегасе прошла ежегодная церемония вручения наград лучшим игрокам НХЛ. Россияне смогли завоевать часть самых престижных хоккейных «Оскаров». Какие трофеи достались спортсменам, как все прошло — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: NHL.com
Фото: NHL.com

Россияне на церемонии

В ночь на четверг по московскому времени в Лас-Вегасе прошла ежегодная церемония вручения наград лучшим игрокам НХЛ по итогам сезона. На хоккейный «Оскар» приехали самые известные хоккеисты заокеанской лиги. Среди отсутствовавших легко можно было заметить форварда «Вашингтона» Александра Овечкина, который решил не прерывать отпуск ради получения очередного восьмого и рекордного снайперского приза «Мориса Ришара». А в остальном звездное количество гостей, как обычно было большим. Другие россияне из «Тампы-Бэй» Никита Кучеров и Андрей Василевский, которые были в числе номинантов, приехали на церемонию.

Победители

Ниже перечислим все награды, которые были вручены по ходу вечера, кроме тех, которые будут в тексте.

«Колдер Трофи» — лучший новичок сезона форвард Элиас Петтерссон («Ванкувер»)

Лучший генеральный менеджер — Дон Суини («Бостон»)

«Селке Трофи» — лучший форвард оборонительного плана Райан О′Райлли («Сент-Луис»)

«Норрис Трофи» — лучший защитник Марк Джиордано («Калгари»)

«Билл Мастертон Трофи» — приз игроку, проявившему высокое спортивное мастерство и верность хоккею, вратарь Робин Ленер («Нью-Йорк Айлендерс»)

«Джек Адамс Эворд» — приз присуждается лучшему тренеру по итогам сезона — Барри Тротц («Нью-Йорк Айлендерс»)

«Морис Ришар Трофи» — приз забросившему больше всех за сезон в регулярном первенств игроку, Александр Овечкин («Вашингтон»)

«Приз Кинга Клэнси» — за лидерство и пользу обществу, Джейсон Закер («Миннесота»)

«Арт Росс Трофи» — приз игроку, набравшему больше всех очков по системе гол+пас, Никита Кучеров («Тампа-Бэй»)

В чем интрига

Особое внимание собравшихся было приковано к «Харт Трофи» — приз лучшему игроку сезона по мнению журналистов, а также к трофею «Теда Линдсея» — лучшему хоккеисту по версии игроков. На обе статуэтки претендовал Кучеров, проведший фантастический сезон, набрав 128 очков. В начале церемонии российскому форварду вручили «Арт Росс» — приз лучшему бомбардиру НХЛ.

В первой части мероприятия было объявлено, что хоккеисты признали Кучерова лучшим по итогам сезона. Ему удалось обойти Патрика Кейна из «Чикаго» и Коннора Макдэвида из «Эдмонтона». Таким образом Никита повторил достижение россиян Сергея Федорова, Александра Овечкина, Евгения Малкина, победив в этой номинации.

Ближе к середине мероприятия одноклубник Кучерова вратарь Василевский получил «Везину Трофи» — приз лучшему голкиперу лиги. В соперниках 24-летнего вратаря были Бен Бишоп из «Далласа» и Робин Ленер из «Нью-Йорк Айлендерс». Ведущий, тишина, конверт, стилизованный под шайбу… «Василевский!». Голкипер сборной России впервые в карьере получил эту престижную награду. Из россиян такого ранее дважды добивался только Сергей Бобровский.

«Потрясающие эмоции. Я был на нервах. Это не только моя награда, а всей команды. Спасибо за все, ребята, я вас люблю», — сказал Василевский, комментируя победу.

Хет-трик из индивидуальных наград Кучеров оформил в конце вечера, когда форварду «Тампы» вручили «Харт Трофи» — награду, присуждаемую самому ценному игроку по итогам регулярного чемпионата НХЛ.
26-летний россиянин опередил нападающих Сидни Кросби («Питтсбург») и Коннора Макдэвида («Эдмонтон»). Список россиян, побеждавших в этой номинации, такой же, как и в случае с «Тедом Линдсеем».



Старший редактор сайта НХЛ (NHL.com/ru) Сергей Демидов, который побывал на мероприятии, подвел итоги вечера для РБК. По его словам, основная интрига была в том, получит ли Кучеров победу в голосовании среди игроков. В практике НХЛ случается, когда журналисты и хоккеисты расходятся во мнении в вопросе лучших. «Не всегда «Линдсей» совпадает с «Хартом», а в этот раз совпало, поскольку Кучеров был на голову выше других в прошедшем сезоне. Даже при классных сезонах у Кросби и Макдэвида шансов у них не было», — сказал Демидов.

Он отметил, что еще одной из интриг церемонии была ситуация с Василевским — сможет ли россиянин стать лучшим в своей номинации. В прошлом году он был в числе финалистов, но уступил Пекке Ринне из «Нешвилла». «Я за день до вручения наград говорил с Джоном Купером (главный тренер «Тампы»), и он сказал примерно следующее: что, каким болезненным ни было поражение в плей-офф, это нисколько не умаляет заслуг Кучерова и Василевского. Он сказал, что заслуга Василевского была в этом огромна. И он подчеркнул это. Купер также отметил, что лучше Кучерова никого не было. Если что-то из этого сезона стоит запомнить, так это игру Кучерова и Василевского», — передает Демидов слова Купера.

Проблема отсутствия Овечкина

Хоккеисты были раздосадованы тем, что на церемонию не приехал Овечкин, который решил уделить больше внимания отдыху и подготовке к следующему сезону. Так, бывший одноклубник россиянина, нападающий «Каролины» Джастин Уильямс был сильно раздосадован фактом отсутствия Ови.

«Я писал статью про Овечкина, поэтому говорил о нем со многими. Например, Джастин Уильямс сказал, что был уверен, что Овечкин приедет, и ему очень не хватает Александра. Мы знаем, как Овечкин умеет веселиться», — отмечает журналист.

Демидов, говоря об антураже, заметил, что в Вегасе планируется концерт — приезжает Робби Уильямс, который исполняет песню Party like a Russian. «Тут везде афиши с предстоящим концертом. Овечкин умеет Party like a Russian, но в этот раз оттянуться ему, как в прошлом году в Вегасе, не получилось», — сказал он.

По словам Демидова, генеральный менеджер Дон Уодделл, который в 2001 году драфтовал Илью Ковальчука в «Атланту» под первым номером, выразил уверенность, что про 33-летнего Овечкина будут говорить еще пару лет как минимум. Уодделл считает, что Овечкин сохранит темпы забрасывания по 50 шайб за сезон, что в его возрасте немыслимо.

Тренер «Тампы» Купер назвал Овечкина «зверюгой». «Я очень люблю Ови, потому что он полон жизни», — передает Демидов слова Купера. «Одну из ярких цитат мне выдал лучший тренер года Барри Тротц. Про Овечкина он не забывает. Он назвал Овечкина «одним из лучших атлетов всех времен». Выразил признательность судьбе, что она свела его с таким спортсменом. Он отметил, что его игра уникальна и его уровень мастерства недостижим», — вспомнил Демидов слова бывшего наставника Овечкина.

Русский финн и итоги церемонии

Одним из героев вечера также стал Александр Барков — финский хоккеист русского происхождения, который получил «Леди Бинг Трофи» — награду за джентльменское поведение на льду. «Идеально говорит по-русски. Формулирует мысли получше многих, кто родился в России. Очень скромный, интеллигентный парень», — рассказал Демидов.

Собеседник, подводя итоги церемонии, назвал результаты голосования справедливыми, а место проведения мероприятия очень подходящим. «Здесь очень расслабленная атмосфера. Если я только приехал с финала Кубка Стенли «Бостон» — «Сент-Луис», где все были очень серьезно настроены, то здесь ситуация располагает. Видел, как играли в рулетку, генеральные менеджеры улыбаются, все очень хорошо общаются», — подытожил он.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
37
2 Динамо М
16
32
3 Сочи
16
28
4 Локомотив М
16
25
5 Краснодар
16
25
6 ЦСКА
16
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Металлург Мг
35
57
2 Трактор
37
53
3 Ак Барс
36
49
4 Салават Юлаев
35
45
5 Авангард
35
42
Развернуть
Главное Лента