Лента новостей
Все новости Спорт
В конгресс США внесли проект новых санкций против России 05:01, Политика В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за задержку багажа 04:55, Общество Росавиация создала комиссию для расследования инцидента в Шереметьево 04:25, Общество Трамп назвал кандидата на пост ушедшего из-за скандала главы Минтруда США 04:06, Политика Следствие предъявило Шестуну обвинение в окончательной редакции 03:38, Общество Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд 03:27, РБК и Peugeot Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах 03:15, Общество В Шереметьево при эвакуации пострадали пассажиры рейса Москва — Ереван 03:12, Общество Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» 02:57, Политика В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили 02:48, Общество Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике 02:20, Политика В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения 01:59, Политика ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО 01:42, Политика Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой 01:10, Политика Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия 01:07, Политика СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба 00:44, Спорт Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху 00:15, РБК Стиль и Altay Resort Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран 00:05, Технологии и медиа Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» 18 июл, 23:43, Политика Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы 18 июл, 23:41, Спорт В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны 18 июл, 23:32, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении 18 июл, 23:21, Общество Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре 18 июл, 23:07, Общество СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи 18 июл, 22:54, Политика Киев предложил Москве одновременно освободить Вышинского и Сенцова 18 июл, 22:46, Общество Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 18 июл, 22:43, Партнерский материал США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе 18 июл, 22:18, Политика РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде 18 июл, 22:15, Общество
Мишель Платини перечислил возникшие у следователей вопросы к нему
0
Мишель Платини перечислил возникшие у следователей вопросы к нему
В отделении полиции экс-президент УЕФА провел более 12 часов и был освобожден без предъявления обвинений. Выйдя из полицейского участка, Платини рассказал журналистам, какие вопросы задавали ему следователи
Фото: Riccardo Giordano/ZUMAPRESS.com

После задержания сотрудники правоохранительных органов интересовались у бывшего президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини организацией чемпионата Европы по футболу 2016 года, проведением чемпионата мира в России, готовящемся турнире в Катаре, а также задавали вопросы о работе ФИФА. Об этом сам Платини сообщил журналистам, освободившись после задержания, пишет AFP.

В полицейском участке экс-чиновник провел более 12 часов. Его задержали накануне по подозрению в коррупции при выборе места проведения чемпионата мира по футболу 2022 года. Турнир должен будет состояться в Катаре.

Рано утром 19 июня адвокат Платини Уильям Бурдон, уточняет агентство, заявил, что его подзащитного отпустили без предъявления обвинений. Случившееся он охарактеризовал фразой: «Много шума из ничего».

Сам экс-президент УЕФА, выйдя из полицейского управления по борьбе с коррупцией в Нантере, отметил, что его пребывание под стражей показалось ему долгим. «Но, учитывая количество вопросов [которые были ко мне у следователей], это не могло занять меньше времени», — отметил он, уточнив, что, в частности, ему задавали вопросы про ФИФА, Евро-2016, чемпионат мира по футболу в России и чемпионат мира 2022 года, который должен состояться в Катаре.

Задержание Платини по подозрению в коррупции. Что важно знать

Обвинения против себя Платини отверг, назвав их «паутиной лжи». Представители экс-чиновника, замечает AFP, позже в общем заявлении заметили, что экс-чиновник «не сделал абсолютно ничего плохого и подтверждает, что он совершенно не связан с фактами [из дела]». Эта информация, добавили защитники Платини, ему в принципе неизвестна. Прежде адвокат бывшего президента УЕФА говорил, что его подзащитного задержали для дачи свидетельских показаний.

Предварительное расследование по обвинениям в коррупции, сговоре и влиянии на голосование относительно страны — хозяйки чемпионата мира по футболу 2022 канцелярия французского прокурора по финансовым преступлениям (PNF) начала в 2016 году, напоминает AFP. Право проводить турнир у себя, по словам Йозефа Блаттера, который на тот момент занимал должность президента ФИФА, Катар выиграл благодаря некому соглашению с Францией. Это, указывал Блаттер, нарушило собственную «дипломатическую договоренность» ФИФА, согласно которой чемпионат сначала должен был пройти в России в 2018 году, а затем через четыре года состояться в США.

Французские следователи, продолжает агентство, подозревают, что на выбор страны — хозяйки ЧМ-2022 повлияло некое соглашение Платини с бывшим президентом Франции Николя Саркози. По информации журнала France Football, 23 ноября 2010 года в Елисейском дворце в Париже между Саркози, тогдашним принцем Катара (ныне эмиром) Тамимом бин Хамадом аль-Тани и Платини, который в свою очередь тогда одновременно был и президентом УЕФА, и вице-президентом ФИФА, состоялась «секретная встреча». Чуть более чем неделю спустя ФИФА проголосовала за предоставление прав на проведение чемпионата мира 2022 года Катару.

Должность президента УЕФА Платини занимал в период с 2007 по 2015 год.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Крылья Советов
1
3
2 Урал
1
3
3 Зенит
1
3
4 Ростов
1
3
5 Спартак М
1
3
6 Ахмат
1
3
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть