Лента новостей
Все новости Спорт
Сеул заявил Москве протест из-за инцидента с российским самолетом 09:36, Политика Как начать бегать: правильный подход 09:30, РБК и Philips В Москве арестовали четверых за похищение человека 09:24, Общество СМИ назвали обогреватель причиной пожара в хабаровском детском лагере 09:20, Общество В Китае обнаружили новое средство для борьбы с раком 09:06, Общество В Хабаровском крае сгорел детский лагерь. Фоторепортаж 09:03, Фотогалерея  Чудинов нокаутировал Мадерну на Красной площади и стал чемпионом 09:02, Спорт Гонорар успеха: подробный гид по денежным отношениям юристов и клиентов 09:01, PRO Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 09:00, Партнерский материал Киргизия эвакуировала людей из-за конфликта на границе с Таджикистаном 08:57, Политика 5 полезных альтернатив медитации 08:55, Спецпроект РБК PINK В США придумали IQ-тест из трех вопросов 08:50, Общество Трое пострадавших при пожаре в палаточном лагере детей впали в кому 08:45, Общество Новый глава Астраханской области предложит в Совфед заместителя Клишаса 08:36, Политика На серой ветке московского метро произошел сбой 08:31, Общество Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест 08:30, РБК и Philips Бойтесь тех, кто поддакивает: Адам Грант — о корпоративных диссидентах 08:22, PRO Эксперты заявили о недоступности сайтов госорганов для инвалидов 08:09, Общество Банки предупредили о сокращении платежных терминалов из-за нового закона 08:00, Экономика Роскачество назвало лучшие зеркальные фотоаппараты и «мыльницы» 08:00, Технологии и медиа СМИ узнали о желании «Ювентуса» купить у ПСЖ Неймара 07:58, Спорт В Приамурье из-за дождей затопило шахту 07:32, Общество Цифровая трансформация: как поменяется бизнес девелоперских компаний 07:18, Недвижимость Как собрать гардероб в деловую поездку с умом 07:10, РБК Стиль и BOSS Панель возвращается: есть ли будущее у типового жилья в России 07:01, Недвижимость ЦБ предложил отменить налоговый вычет на покупку зарубежных акций 07:00, Финансы «Танкерная война» Ирана с Западом обрела шпионское измерение 07:00, Политика Умер первый руководитель космических полетов NASA 06:47, Общество
Бывший генсек РФС допустил перенос ЧМ-2022 после скандала с Платини
0
Бывший генсек РФС допустил перенос ЧМ-2022 после скандала с Платини
Экс-генсек Российского футбольного союза Анатолий Воробьев сообщил РБК, что если вина Мишеля Платини, обвиняемого в коррупции, будет доказана, то вновь возникнет вопрос о переносе чемпионата мира по футболу из Катара
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Доказательство вины бывшего главы УЕФА Мишеля Платини в коррупции может вновь привести к обсуждению в совете и конгрессе ФИФА вопроса о переносе места чемпионата мира. Об этом РБК сообщил бывший генеральный секретарь Российского футбольного союза Анатолий Воробьев. Он возглавлял РФС с мая 2013 года по июнь 2015 года.

Платини сегодня был взят под стражу по подозрению в коррупции. Он был доставлен в антикоррупционное управление судебной полиции (OCLCIFF) в Нантерре. Уточнялось, что операция проводилась в рамках расследования коррупции из-за присвоения Катару права провести чемпионат мира по футболу в 2022 году.

Воробьев отметил, что за время работы с Платини у него остались хорошие впечатления от него. «Я считаю его не только выдающимся футболистом, но и блестящим президентом УЕФА. При нем было задумано и реализовано много реформ, финансовый Fair-play например. Он всегда проводил политику, которая была направлена в пользу игры, а не бизнеса», — заметил Воробьев.

Собеседник подчеркнул, что не собирается огульно критиковать Платини, пока вина того не будет доказана. «Я буду очень разочарован, если он будет замешан в коррупционном скандале. Для меня он являлся позитивной фигурой в футбольном движении», — сказал он.

Обычно мировые первенства проводятся в летнее время, но из-за жары в Катаре ФИФА приняла решение перенести первенство на зиму: оно пройдет с 21 ноября по 18 декабря 2022 года. По словам Воробьева, проблемы с календарем были одними из главных в начале обсуждения футбольным сообществом сроков и места ЧМ-2022.

«УЕФА почти сразу получил много протестов со стороны европейских футбольных клубов, — продолжил Воробьев. — Было понятно, что летом турнир проводиться не может. Стадионы с кондиционерами можно построить, но для любителей футбола будет крайне некомфортно оказаться в Катаре летом. Было сразу понятно, что чемпионат будет сдвинут на зиму или осень. Было очень сложно, поскольку даты приходились на Рождество, Олимпийские игры, календарь чемпионатов. Клубы очень неохотно шли на компромисс с УЕФА в вопросе сроков».

Воробьев утверждает, что присутствовал на международных встречах, где активно обсуждался вопрос переноса ЧМ-2022 из Катара.

«Если будет доказано, что чемпионат мира был получен [Катаром] в результате коррупционных схем, то, конечно, вопрос переноса поставят на рассмотрение высших футбольных организаций — совета и конгресса ФИФА. Если доказательства будут серьезные, то такая вероятность существует. Но есть и другие моменты: уже построены стадионы, заключаются телевизионные контракты, достаточно серьезные деньги вложены, чтобы первенство прошло именно в Катаре. Пересмотр будет сопряжен с очень большими проблемами. Но в целом вероятность переноса существует», — подытожил Воробьев.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Урал
2
6
2 Зенит
2
6
3 Ростов
2
4
4 Спартак М
2
4
5 Локомотив М
2
4
6 Рубин
2
4
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Лига чемпионов, 21:00 ПСВ Базель Победа ПСВ 1,50