Лента новостей
Все новости Спорт
Кабмин разрешил пользоваться бумажными паспортами «до гробовой доски» 14:51, Политика Загрязненную нефть из «Дружбы» частично переработают в России 14:45, Экономика СК за месяц не смог найти пожаловавшуюся Путину на зарплату учительницу 14:45, Общество Директор по стратегии World Class — о фитнесе и большом спорте 14:43, Стиль Рэпер Баста будет руководить проектом по возрождению ростовского СКА 14:42, Спорт Контактная группа договорилась о новом разведении сил в Донбассе 14:41, Политика РЖД намерены внедрить систему маркировки рельсов 14:38, Бизнес «Транснефть» сняла с «дочки» «Роснефти» ограничения на прием сырья 14:37, Бизнес Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште 14:30, РБК и ОТП Банк Коллекции высокого ювелирного искусства в Париже: что покупать 14:27, Стиль Госдума уточнила определение шпионских устройств 14:24, Политика Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией 14:19, Общество Россия доставила в Турцию очередную партию компонентов С-400 14:15, Политика Минобороны опровергло участие российских войск в боях в Идлибе 14:09, Политика «Мы увидим Bitcoin по $5000 до конца лета». Что будет с криптовалютой 14:08, Крипто Акции Electronic Arts обвалились за день на $792 млн из-за «Ювентуса» 14:08, Спорт Пост Леди Гаги прокомментировали 500 тыс. раз из-за флешмоба на русском 14:03, Общество Что нужно знать о функциональных напитках 14:01, РБК и Philips Как вывести компанию за рубеж с помощью франшизы 14:00, PRO Искусственный интеллект и техподдержка. На чем IBM заработала $2,5 млрд 13:58, Quote Кремль назвал первый шаг в диалоге с Киевом 13:58, Политика В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две последние буквы 13:53, Общество Чемезов заявил о готовности России вместо F-35 поставлять Турции Су-35 13:50, Политика Москва заняла третье место в мире по численности миллиардеров 13:47, Общество Акции Netflix упали на 11% после сообщений об уходе американских клиентов 13:40, Бизнес Иран задержал нефтяной танкер в Персидском заливе 13:39, Политика Мосгорсуд признал законным приговор повредившему картину Репина вандалу 13:35, Общество Минздрав отказался от цели снизить число курильщиков до 5% к 2035 году 13:33, Бизнес
Бывший генсек РФС допустил перенос ЧМ-2022 после скандала с Платини
0
Бывший генсек РФС допустил перенос ЧМ-2022 после скандала с Платини
Экс-генсек Российского футбольного союза Анатолий Воробьев сообщил РБК, что если вина Мишеля Платини, обвиняемого в коррупции, будет доказана, то вновь возникнет вопрос о переносе чемпионата мира по футболу из Катара
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Доказательство вины бывшего главы УЕФА Мишеля Платини в коррупции может вновь привести к обсуждению в совете и конгрессе ФИФА вопроса о переносе места чемпионата мира. Об этом РБК сообщил бывший генеральный секретарь Российского футбольного союза Анатолий Воробьев. Он возглавлял РФС с мая 2013 года по июнь 2015 года.

Платини сегодня был взят под стражу по подозрению в коррупции. Он был доставлен в антикоррупционное управление судебной полиции (OCLCIFF) в Нантерре. Уточнялось, что операция проводилась в рамках расследования коррупции из-за присвоения Катару права провести чемпионат мира по футболу в 2022 году.

Воробьев отметил, что за время работы с Платини у него остались хорошие впечатления от него. «Я считаю его не только выдающимся футболистом, но и блестящим президентом УЕФА. При нем было задумано и реализовано много реформ, финансовый Fair-play например. Он всегда проводил политику, которая была направлена в пользу игры, а не бизнеса», — заметил Воробьев.

Собеседник подчеркнул, что не собирается огульно критиковать Платини, пока вина того не будет доказана. «Я буду очень разочарован, если он будет замешан в коррупционном скандале. Для меня он являлся позитивной фигурой в футбольном движении», — сказал он.

Обычно мировые первенства проводятся в летнее время, но из-за жары в Катаре ФИФА приняла решение перенести первенство на зиму: оно пройдет с 21 ноября по 18 декабря 2022 года. По словам Воробьева, проблемы с календарем были одними из главных в начале обсуждения футбольным сообществом сроков и места ЧМ-2022.

«УЕФА почти сразу получил много протестов со стороны европейских футбольных клубов, — продолжил Воробьев. — Было понятно, что летом турнир проводиться не может. Стадионы с кондиционерами можно построить, но для любителей футбола будет крайне некомфортно оказаться в Катаре летом. Было сразу понятно, что чемпионат будет сдвинут на зиму или осень. Было очень сложно, поскольку даты приходились на Рождество, Олимпийские игры, календарь чемпионатов. Клубы очень неохотно шли на компромисс с УЕФА в вопросе сроков».

Воробьев утверждает, что присутствовал на международных встречах, где активно обсуждался вопрос переноса ЧМ-2022 из Катара.

«Если будет доказано, что чемпионат мира был получен [Катаром] в результате коррупционных схем, то, конечно, вопрос переноса поставят на рассмотрение высших футбольных организаций — совета и конгресса ФИФА. Если доказательства будут серьезные, то такая вероятность существует. Но есть и другие моменты: уже построены стадионы, заключаются телевизионные контракты, достаточно серьезные деньги вложены, чтобы первенство прошло именно в Катаре. Пересмотр будет сопряжен с очень большими проблемами. Но в целом вероятность переноса существует», — подытожил Воробьев.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Крылья Советов
1
3
2 Урал
1
3
3 Зенит
1
3
4 Ростов
1
3
5 Спартак М
1
3
6 Ахмат
1
3
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть