Лента новостей
Все новости Спорт
Как Питер Шифф потерял все сбережения в Bitcoin 13:40, Крипто Путин предложил заместителя Бастрыкина на пост генпрокурора 13:34, Политика Эготизм, регрессия и еще 5 подсознательных механизмов защиты психики 13:34, Pink Абэ заявил о намерении заключить мир с Россией «без колебаний» 13:34, Политика Земан назвал Путина сильной политической фигурой 13:32, Политика В одной из крупнейших страховых компаний сменился гендиректор 13:25, Финансы СМИ опубликовали список погибших при прорыве трубы в пермском отеле 13:20, Общество Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья 13:18, РБК и L’Oréal Professionnel Лукашенко назначил главу Минобороны Белоруссии госсекретарем Совбеза 13:17, Политика Три олимпийские чемпионки присоединились к процессу между WADA и РУСАДА 13:14, Спорт Восемь простых защит от киберворов: как бизнесу избежать утечки данных 13:09, PRO Адвокат Мамаева подал кассационные жалобы на решение суда 13:09, Спорт Дневник трейдера: учимся торговать альткоинами 13:06, Крипто Зеленский назвал условие для ухода в отставку 13:06, Политика Мордашов объявил о планах создать российский аналог Amazon 13:03, Бизнес Что нужно знать при переходе на растительное питание 12:43, Pink Вы могли это пропустить: Telegram, Bitcoin и крупнейшее сжигание BNB 12:42, Крипто Большинство людей в мире разочаровались в капитализме и своем будущем 12:36, Общество В суды Москвы и Петербурга поступили сообщения о минировании 12:34, Общество СМИ узнали о «минировании» всех станций метро и почти сотни школ в Москве 12:18, Общество Генпрокуратура гарантировала безопасный въезд участнику «списка Титова» 12:18, Политика Самая молодая участница Australian Open победила 39-летнюю Винус Уильямс 12:15, Спорт Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей 12:14, PRO СК показал видео с места прорыва трубы с кипятком в мини-отеле в Перми 12:09, Общество На Украине преподавателей русскоязычных школ научат украинскому 12:07, Общество Сервисная компания заявила о закрытом эвакуационном выходе отеля в Перми 12:05, Общество
Бывший генсек РФС допустил перенос ЧМ-2022 после скандала с Платини
0
Бывший генсек РФС допустил перенос ЧМ-2022 после скандала с Платини
Экс-генсек Российского футбольного союза Анатолий Воробьев сообщил РБК, что если вина Мишеля Платини, обвиняемого в коррупции, будет доказана, то вновь возникнет вопрос о переносе чемпионата мира по футболу из Катара
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Доказательство вины бывшего главы УЕФА Мишеля Платини в коррупции может вновь привести к обсуждению в совете и конгрессе ФИФА вопроса о переносе места чемпионата мира. Об этом РБК сообщил бывший генеральный секретарь Российского футбольного союза Анатолий Воробьев. Он возглавлял РФС с мая 2013 года по июнь 2015 года.

Платини сегодня был взят под стражу по подозрению в коррупции. Он был доставлен в антикоррупционное управление судебной полиции (OCLCIFF) в Нантерре. Уточнялось, что операция проводилась в рамках расследования коррупции из-за присвоения Катару права провести чемпионат мира по футболу в 2022 году.

Воробьев отметил, что за время работы с Платини у него остались хорошие впечатления от него. «Я считаю его не только выдающимся футболистом, но и блестящим президентом УЕФА. При нем было задумано и реализовано много реформ, финансовый Fair-play например. Он всегда проводил политику, которая была направлена в пользу игры, а не бизнеса», — заметил Воробьев.

Собеседник подчеркнул, что не собирается огульно критиковать Платини, пока вина того не будет доказана. «Я буду очень разочарован, если он будет замешан в коррупционном скандале. Для меня он являлся позитивной фигурой в футбольном движении», — сказал он.

Обычно мировые первенства проводятся в летнее время, но из-за жары в Катаре ФИФА приняла решение перенести первенство на зиму: оно пройдет с 21 ноября по 18 декабря 2022 года. По словам Воробьева, проблемы с календарем были одними из главных в начале обсуждения футбольным сообществом сроков и места ЧМ-2022.

«УЕФА почти сразу получил много протестов со стороны европейских футбольных клубов, — продолжил Воробьев. — Было понятно, что летом турнир проводиться не может. Стадионы с кондиционерами можно построить, но для любителей футбола будет крайне некомфортно оказаться в Катаре летом. Было сразу понятно, что чемпионат будет сдвинут на зиму или осень. Было очень сложно, поскольку даты приходились на Рождество, Олимпийские игры, календарь чемпионатов. Клубы очень неохотно шли на компромисс с УЕФА в вопросе сроков».

Воробьев утверждает, что присутствовал на международных встречах, где активно обсуждался вопрос переноса ЧМ-2022 из Катара.

«Если будет доказано, что чемпионат мира был получен [Катаром] в результате коррупционных схем, то, конечно, вопрос переноса поставят на рассмотрение высших футбольных организаций — совета и конгресса ФИФА. Если доказательства будут серьезные, то такая вероятность существует. Но есть и другие моменты: уже построены стадионы, заключаются телевизионные контракты, достаточно серьезные деньги вложены, чтобы первенство прошло именно в Катаре. Пересмотр будет сопряжен с очень большими проблемами. Но в целом вероятность переноса существует», — подытожил Воробьев.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
47
68
2 Авангард
49
68
3 Барыс
49
65
4 Автомобилист
48
61
5 Сибирь
48
57
Развернуть