Лента новостей
Все новости Спорт
Месси заявил о нежелании говорить о себе в стиле Роналду и Ибрагимовича 09:45, Спорт Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы 09:38, Бизнес Центробанк насчитал в России 240 финансовых пирамид 09:29, Финансы Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 09:25, РБК и Dunlop Глава ЦБ заявила о возможности «решительного» снижения ставки 09:19, Экономика В Новосибирске загорелись два частных дома и взорвался газ 09:14, Общество СМИ сообщили о планах Минпромторга приостановить повышение утильсбора 09:06, Деньги Министр-аниматор: как Михаил Абызов попал в правительство и в СИЗО 09:06, Политика Чем «китайский Nike» очаровывал покупателей и главу КНР — Bloomberg 09:02, PRO Россия ответила на идею губернатора Токио о марафоне Игр-2020 на Курилах 09:02, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 08:55, РБК и Элитная недвижимость Сына наркобарона Коротышки задержали и почти сразу отпустили 08:51, Общество Трамп сообщил о близости США и Италии со времен Древнего Рима 08:47, Политика Кредитные истории миллиона россиян попали в открытый доступ 08:44, Общество Требовавшей 50 млн руб. парализованной фристайлистке присудили 3 млн руб. 08:33, Спорт Как устроен уличный бизнес «на колесах»: все про фудтраки и автолавки 08:25, РБК и ГАЗ National Interest назвал российскую подлодку оружием «Судного дня» 08:16, Политика Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:06, Общество Бургеры, суши и пиво: как грамотно расширить ресторанный бизнес 08:05, PRO Правительству предложили ввести минимальные цены на сахар 08:04, Бизнес Чем грозит России падение отпускных цен на сахар 08:03, PRO Шайба Гусева помогла «Нью-Джерси» одержать первую победу в сезоне НХЛ 07:41, Спорт Главному свидетелю по делу экс-губернатора Хорошавина дали условный срок 07:38, Общество Школьная физика для взрослых водителей в задачах 07:35, РБК и Cordiant В Нью-Йорке закроют самую большую в мире тюрьму 07:28, Общество Горбачев сообщил о своем обращении к Путину 07:28, Политика Сколько тратят клубы Западной конференции КХЛ на зарплаты 07:00, Спорт СМИ узнали о планах Роспотребнадзора запретить пластиковые пакеты 06:38, Общество
Задержание Платини по подозрению в коррупции. Что важно знать
0
Задержание Платини по подозрению в коррупции. Что важно знать
Бывший президент УЕФА задержан французской полицией. Его подозревают в коррупции во время присвоения Катару права на проведение чемпионата мира 2022 года. Суть обвинения, а также подробности карьеры Мишеля Платини — в материале РБК

Бывший президент УЕФА и чемпион Европы в составе сборной Франции в очередной раз оказался в центре коррупционного скандала, связанного с получением Катаром права на проведение мирового первенства по футболу в 2022 году. Во вторник экс-чиновник был задержан и доставлен в антикоррупционное управление судебной полиции в Нантерре, пригороде Парижа. Позднее стало известно, что Платини освободили. РБК вспомнил подробности скандала, а также главные этапы спортивной и политической карьеры Платини, которого называют одним из лучших игроков в истории футбола.

Коррупционный скандал

В октябре 2015 года Платини был отстранен от поста президента УЕФА на 90 дней в связи с расследованием швейцарской прокуратурой дела о коррупции в ФИФА и УЕФА. Следователи установили, что в 2011 году Платини получил от президента ФИФА Йозефа Блаттера банковский перевод размером 2 млн швейцарских франков, — суд усмотрел в этих действиях конфликт интересов. В результате коррупционного скандала Платини покинул пост президента УЕФА и был, как и Блаттер, отстранен от футбольной деятельности на восемь лет (позднее дисквалификация Платини была сокращена).

Катар-2022

Сейчас продолжается расследование того, каким образом Катар получил право на проведение чемпионата мира 2022 года. Страна была выбрана хозяйкой мундиаля в 2010 году, когда Платини руководил УЕФА, а Блаттер — ФИФА (в это же время право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году получила Россия). В 2013 году France Football сообщал, что перед выборами страны — хозяйки ЧМ-2022 Платини участвовал во встрече тогдашнего президента Франции Николя Саркози с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани в Елисейском дворце. Позднее отмечалось, что Платини неоднократно встречался с бывшим президентом Азиатской конфедерации футбола, который потратил более $5 млн на подкуп голосов в пользу кандидатуры Катара.

Бывший генсек РФС Анатолий Воробьев, неоднократно сталкивавшийся с Платини в рамках работы федерации и УЕФА, подчеркнул, что доказательство вины Платини может привести к новым разбирательствам внутри ФИФА и поставить вопрос о целесообразности проведения мирового первенства в Катаре. По его словам, в организации остается «достаточное количество людей, которые по-прежнему недовольны местом проведения ЧМ-2022».

«Но есть и другие моменты: к примеру, в Катаре уже построены стадионы, заключаются телевизионные контракты, в этот проект вложены серьезные деньги. Если будет принято решение о пересмотре места проведения первенства, это чревато очень большими проблемами. Но вероятность переноса все равно существует», — сказал Воробьев.

Чемпионат мира по футболу в Катаре пройдет с 21 ноября по 18 декабря 2022 года в семи городах: Дохе, Лусаиле, Аль-Вакре, Аль-Хоре, Ар-Райяне, Умм-Салале и Аш-Шамале. До сих пор окончательно неизвестно число стадионов, на которых будут проходить игры. Оргкомитет турнира считает, что восьми арен достаточно, хотя изначально предполагалось, что матчи пройдут на 12 аренах. В 2017 году сообщалось, что общий объем затрат Катара на мировое первенство превышает $200 млрд.

Ранняя карьера Платини: «Нанси» и «Сент-Этьен»

Платини дебютировал в профессиональном футболе в 1972 году в составе «Нанси», на тот момент ему было 17 лет. После семи сезонов в клубе, один из которых завершился победой в Кубке Франции, полузащитник перешел в «Сент-Этьен». В этой команде он провел три года, выиграв чемпионат страны и забив 58 голов в 104 матчах. В 1982-м он решил покинуть Францию и подписал контракт с туринским «Ювентусом».

Лучшие годы в «Ювентусе»

За туринский клуб Платини выступал на протяжении пяти сезонов, с 1982 года по 1987-й. В составе «Ювентуса» стал двукратным чемпионом Италии, обладателем Кубка страны, обладателем Кубка европейских чемпионов, Кубка кубков, Суперкубка Европы и Межконтинентального кубка. Он три года подряд становился лучшим бомбардиром серии А чемпионата Италии, а также трижды подряд получил «Золотой мяч» — приз лучшему футболисту Европы. В общей сложности Платини провел за «Ювентус» 147 матчей, в которых забил 68 голов.

Карьера в сборной Франции

Платини считается одним из лучших футболистов в истории французской команды. Он дебютировал за национальную сборную в 1976 году и выступал до завершения карьеры в сезоне1986/87, когда ему было 32 года. В составе команды Франции футболист стал чемпионом Европы в 1984 году, а также завоевал бронзу чемпионата мира 1986-го в Мексике, где в полуфинальном матче французская команда проиграла сборной Германии. Платини забил по ходу карьеры за сборную Франции 41 гол — этот рекорд был превзойден только в 2007 году нападающим Тьерри Анри.

Тренерская карьера

Уже через год после завершения спортивной карьеры Платини был назначен на пост главного тренера сборной Франции. В отборочном турнире к чемпионату мира 1990 года команда не сумела пробиться в основную часть соревнований, но затем выиграла все восемь матчей в отборе к «Евро-1992» и получила право сыграть на континентальном первенстве в Швеции (на ЧЕ сборная Франции не вышла из группы). Под руководством Платини французская сборная выдала беспроигрышную серию из 19 матчей, после чего он был признан лучшим тренером 1991 года по версии World Soccer.

Начало работы в ФИФА и УЕФА

Перед чемпионатом мира по футболу 1998 года, проходившем во Франции, Платини стал одним из двух директоров Организационного комитета турнира. В 2002 году он вошел в исполнительный комитет ФИФА и УЕФА, а в 2008 году одержал победу на выборах главы европейского футбольного союза. На посту президента Платини реорганизовал Кубок УЕФА в Кубок Интертото (был создан новый турнир — Лига Европы), а также пытался добиться снижения количества клубов из Англии, Испании и Италии в Лиге чемпионов до трех (инициатива в итоге не встретила поддержки, но при Платини команды из малых лиг получили отдельный путь в турнир через квалификацию). В 2011 году Платини был переизбран на второй срок, а в марте 2015-го — на третий.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Локомотив М
12
26
2 Ростов
12
26
3 Краснодар
12
26
4 Зенит
12
26
5 ЦСКА
12
25
6 Уфа
12
15
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть