Лента новостей
Все новости Спорт
Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев 20:45, РБК и ГАЗ Тимати опубликовал фото с новорожденным сыном 20:38, Общество Симоньян пригласила экс-сотрудника администрации Обамы в Россию 20:30, Общество Ватикан представил «умные» четки для молитв 20:14, Технологии и медиа Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов 20:11, Общество Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы 20:06, Спорт Школьная физика для взрослых водителей в задачах 20:00, РБК и Cordiant Посольство США ответило на сообщения о снятых с поезда дипломатах 19:59, Политика Суд арестовал на два месяца фигуранта «дела 27 июля» Егора Лесных 19:54, Политика Трамп назвал «нормальной» помощь Сирии со стороны России 19:53, Политика Forbes назвал самые дорогие спортивные бренды мира 19:47, Бизнес Два российских футболиста вошли в сборную недели в квалификации Евро-2020 19:36, Спорт Эрдоган решил встретиться с Пенсом после отказа принять его делегацию 19:30, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:29, Общество Путин почти вдвое увеличил штат центрального аппарата МЧС 19:25, Общество Мосгорсуд оставил под арестом экс-сенатора Арашукова и его отца 19:02, Общество Путин предложил предприятиям ОПК «поле для реализации» в нацпроектах 18:57, Политика Теннисист Медведев получил звание «Заслуженный мастер спорта» 18:50, Спорт «Победа» получила разрешение на полеты в Гоа 18:37, Общество Интервью главы «Яндекса» РБК. Главное 18:30, Бизнес Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику 18:27, РБК и Electrolux СМИ узнали о задержании дипломатов из США в Северодвинске 18:25, Политика «Яндекс» назвал «разрушительные» последствия закона о значимых сайтах 18:19, Технологии и медиа Последствия ДТП с троллейбусом в Чебоксарах. Фоторепортаж 18:12, Фотогалерея  Эксперт исключил ошибку в анализах сбитого под Кировом «пьяного» мальчика 18:10, Общество Росавиация опровергла возобновление авиасообщения с Грузией 18:03, Общество Володин анонсировал создание в России отрасли виноградарства и виноделия 17:57, Общество Число пострадавших в ДТП в Чебоксарах возросло до 26 человек 17:55, Общество
Мартин Каллен — РБК: «Санкции не помешают переговорам УЕФА с «Газпромом»
0
Мартин Каллен — РБК: «Санкции не помешают переговорам УЕФА с «Газпромом»
Исполнительный директор УЕФА — о Евро-2020 и сотрудничестве с газовым монополистом
Исполнительный директор УЕФА в интервью РБК рассказал об организации предстоящего чемпионата Европы 2020 года, будущем спонсорского контракта союза с «Газпромом» и вероятности появления суперлиги, состоящей из топовых европейских клубов
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

О транспортном вопросе, билетной программе и готовности стадионов к чемпионату Европы 2020 года

— Первый вопрос про Евро-2020. Соревнование будет организовано в совершенно новом формате. 12 городов — 12 стадионов. Как планируется решить транспортный вопрос?

— Мы решим вопросы, связанные с транспортом. В этот раз Евро-2020 проводится в 12 странах, в которых в совокупности проживают примерно 500 млн человек. То есть с точки зрения логистики чемпионат Европы еще никогда не был так близок к болельщикам. Кроме того, все города разделены по парам. Так, в паре с Санкт-Петербургом идет Копенгаген. У сборных России и Дании, если они пройдут квалификацию, будет как минимум по две домашние игры. А жеребьевка определит, кто из них дома проведет и третий матч.

— Билетная программа на Евро-2020 стартовала 12 июня. Чем она будет отличаться от программ прошлых чемпионатов?

— В целом не будет принципиальных отличий. Мы всегда начинаем продажи за год до старта финальной стадии. На первой стадии, которая продлится с 12 июня по 12 июля, в продаже будет 40% от общего числа билетов. Билеты продаются только на нашем официальном сайте — euro2020.com/tickets. Уже давно болельщики могут заходить на сайт и регистрировать свой интерес на билеты, 12 июня открылись продажи. Первый этап продлится один месяц. В этот период любой может зарегистрироваться и заказать билеты. Если будет слишком высокий спрос, который превысит количество билетов, мы организуем лотерею. В конце года — уже после финальной жеребьевки — мы откроем продажу билетов для граждан стран — участниц турнира. Эти продажи начнутся в декабре и марте, через местные федерации мы планируем реализовать еще 30% билетов. Но чтобы было больше шансов попасть на различные матчи Евро-2020, лучше подавать заявку сейчас.

— Евро-2020 примет и Баку. У клубов — финалистов последней Лиги Европы были вопросы к организации матча, в том числе с точки зрения логистики. Эти претензии будут учтены? Работа над ошибками со стороны УЕФА была проведена?

— Мы были вовлечены в процесс организации финала в Баку. Город проделал хорошую работу, чтобы организовать этот финал. Мы предвидели, что из-за того, что Баку находится в дальней части Европы, проблема логистики будет одной из основных. Она усугубилась после того, как в финал пробились две команды не просто из одной страны, а еще и из одного города. В итоге на финал прибыли меньше тех 12 тыс. болельщиков из Англии, которые могли это сделать согласно выделенной билетной квоте. Случилось это по различным причинам — и не только из-за сложной логистики. Цены на билеты на самолет для кого-то из болельщиков были слишком высокими. УЕФА всегда заявлял, что готов идти навстречу национальным футбольным ассоциациям, которые отвечают требованиям проведения финальных матчей. Баку отвечает всем условиям: у города есть отличный стадион, прекрасная инфраструктура. Конечно, Баку находится не так близко, как Берлин или Лондон, и мы также учитываем это при организации.

— В 11 городах стадионы уже готовы, только в Будапеште достраивается. Как вы оцениваете будущую инфраструктуру с точки зрения ее готовности. К каким стадионам есть претензии?

— Как вы сказали, 11 из 12 стадионов уже готовы. В Будапеште, в котором будет построен полностью новый стадион высшего уровня вместимостью 68 тыс. человек, он будет открыт 15 ноября. Мы вместе с президентом УЕФА Александром Чеферином были там около двух недель назад и убедились, что строительство стадиона находится на финишной стадии подготовки. На других стадионах будет необходимо произвести лишь минимальные изменения. Так что мы уверены, что со стадионами все будет в порядке.

— Ранее ФИФА была озабочена качеством поля на «Уэмбли», который будет принимать полуфинал и финал Евро-2020. Что с полем сейчас?

— Никаких озабоченностей по поводу готовности «Уэмбли» у нас нет. Мы всегда очень серьезно относимся к полям, поскольку это очень важно для футболистов. У нас очень хорошая команда специалистов по уходу за газонами, которые следят за состоянием полей на месте, чтобы обеспечить их готовность. На «Уэмбли» всегда, за исключением прошлого года, газон был одним из лучших в мире. Но у них было огромное количество мероприятий, и я уверен, что уроки из этого извлечены. У меня нет сомнений, что газон на «Уэмбли» будет в прекрасном состоянии.

О финансовых сторонах организации Евро-2020 и возможности продления контракта УЕФА с «Газпромом»

— Когда УЕФА принимал решение проводить в новом формате Евро-2020, какие были расчеты по выручке? Принималось ли во внимание, что такой формат принесет больше денег?

— Евро уже очень успешный проект. Евро-2020 не преследовал коммерческих интересов для 12 стран-хозяек. Мы рассчитываем получить на 10% больше денег, чем это было в результате проведения Евро-2016. То есть выручка не была основным фактором, повлиявшим на выбор формата. Определяющим фактором было провести турнир в ряде стран, чтоб отпраздновать 60-летие турнира. Евро — это турнир, который помогает всем 55 ассоциациям, входящим в состав УЕФА, продвигать соревнование в мир. Для нас выручка важна, но мы больше получаем от рекламы и спонсорства.

— В прошлом году вы говорили, что продано 70% телеправ на Евро-2020. Удалось ли довести этот показатель до 100%? Какие тут планы по выручке и прибыли?

— Мы еще не продали 100%, но у нас на это есть год. Мы почти продали около 95% прав на трансляцию. Мы рассчитываем, что прибыль окажется выше, чем в 2016 году.

— В 2021 году заканчивается спонсорский контракт УЕФА и «Газпрома». Для вас это успешное сотрудничество? Идет ли речь о продлении контракта?

— Действительно, нынешний договор с «Газпромом» в отношении клубных турниров заканчивается в 2021 году. Мы вступаем в новый коммерческий цикл 2021–2024 годов и, конечно, обсуждаем с «Газпромом» вопрос, продолжит он оставаться нашим партнером или нет.

— «Газпром» — это огромная госкомпания. Россия находится под санкциями. История с санкциями и возможные репутационные издержки, которые может нести УЕФА от сотрудничества с «Газпромом», как-то могут повлиять на ваши планы по кооперации или УЕФА не интересует этот вопрос?

— Санкции не помешают переговорам о продлении контракта.

— Другие российские крупные компании предлагали проспонсировать турниры УЕФА (Лигу чемпионов, Лигу Европы или Лигу наций)?

 — Мы всегда в контакте с ведущими компаниями из разных стран, в том числе и России.

О возможности создания суперлиги вместо еврокубков и помощи УЕФА малым командам

— УЕФА очень критично относится к инициативе европейских топ-клубов создать суперлигу. Можете оценить вероятность появления такого проекта в ближайшие десять лет?

— Я не знаю. Лично я думаю, что они сейчас консультируются с вовлеченными сторонами — представителями национальных ассоциаций, клубов и так далее, чтобы договориться с Ассоциацией европейских клубов (ECA), каким должен быть клубный футбол после 2024 года. Сейчас ведется много консультаций, но могу сказать, что УЕФА проводит лучшие топ-турниры — это касается и Лиги чемпионов, и Лиги Европы. Они очень хорошо функционируют. Если будут какие-то предложения в будущем, нужно, чтобы на них согласились все вовлеченные стороны. Но не думаю, что могут быть серьезные изменения.

— Почему УЕФА так против этого проекта, ведь на первый взгляд у него очень хороший коммерческий потенциал?

— Мы всегда ищем лучшее для футбола. Некоторые люди пришли и говорят, что необходимы изменения. Какие-то клубы выступают «за», какие-то лиги говорят, что менять ничего не надо. Некоторые лиги говорят, что нужно все оставить так, как есть сейчас. Мы слушаем всех, у нас демократический подход, и на каком-то этапе исполнительный комитет примет решение.

— Финансовая пропасть между богатыми клубами Европы из первых пяти лиг и остальными, которые участвуют в соревнованиях под эгидой УЕФА, растет все быстрее. Как вы собираетесь бороться с этим разрывом в доходах с учетом все увеличивающихся телеконтрактов ведущих лиг?

— Мы ввели финансовый фейр-плей, что было очень важно с точки зрения контроля трат клубов. И пришли к успеху в этом вопросе. Мы помогаем клубам избавляться от бюджетного дефицита. Кроме того, небольшие клубы получают поддержку за счет солидарных выплат в различных турнирах. Участие в еврокубках также помогает им дополнительно зарабатывать. Понятно, что большие клубы зарабатывают больше, и найти идеальный баланс не так просто. Но, повторюсь, нынешняя система всерьез помогает клубам и лигам поменьше.

Мартин Каллен работает в УЕФА с 1994 года. На протяжении нескольких лет он занимал руководящие посты в департаменте маркетинга организации. С 2010 года Каллен руководил подготовкой всех турниров под эгидой УЕФА на уровне клубов и сборных, в том числе отвечал за подготовку к чемпионатам Европы 2012 и 2016 годов.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Локомотив М
12
26
2 Ростов
12
26
3 Краснодар
12
26
4 Зенит
12
26
5 ЦСКА
12
25
6 Уфа
12
15
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть