Лента новостей
Все новости Спорт
В Самаре при взрыве тепловой пушки пострадали два человека 14:10, Общество Медведев утвердил концепцию противодействия потреблению табака в России 14:08, Общество Вредные советы для вашего бизнеса 14:04, РБК и УРАЛСИБ «Спартак» примет ЦСКА в четвертьфинале Кубка России по футболу 14:00, Спорт Охлаждайте правильно: пять технологий для безопасности вашего дата-центра 14:00, PRO На журфаке МГУ задержали мужчину с ножом и пневматическим пистолетом 13:58, Общество Уволенный трансплантолог Каабак сообщил о встрече со Скворцовой 13:53, Общество Депутат Горелкин заявил об отзыве законопроекта о значимых сайтах из Думы 13:49, Общество Как Удмуртия стала авангардом цифровизации в энергетике 13:35, Партнерский материал Поедет ли Тедеско в Питер, выиграет ли «Тамбов» у «Локо». Анонс тура РПЛ 13:34, Спорт Российская фигуристка установила мировой рекорд на Гран-при Японии 13:25, Спорт Инверсное мышление: как похудеть и избавиться от долгов, думая о плохом 13:22, Стиль СК начал проверку после наезда подростков в Подмосковье на инспектора ГАИ 13:21, Общество Алексей Миранчук попал на первую полосу итальянской газеты Tuttosport 13:18, Спорт Предвестник ралли: как перегруз сети Bitcoin влияет на курс криптовалюты 13:17, Крипто Тверской суд отказался принять иск ФБК к Путину 13:11, Общество «Яндекс» вложится в перезапуск «Смешариков» 13:11, Бизнес ФСБ задержала в Дагестане занимавшуюся махинациями с золотом банду 13:05, Общество Скучную работу — машинам: как победить в экономической гонке 13:05, РБК и SAP В Кремле назвали шокирующими кадры казни в Сирии 13:03, Политика 15 вопросов про RPA — роботизацию задач, которые никто не любит делать 12:59, PRO Xerox пригрозил HP враждебным поглощением: что стало с акциями 12:48, Quote Путину не доложили о проблемах при запуске МЦД 12:48, Политика Умер первый не белый баскетболист в истории НБА 12:46, Спорт Песков назвал благой целью изменение порядка медосмотра водителей 12:45, Политика Средняя ставка по вкладам в России достигла десятилетнего минимума 12:41, Финансы Рустам Курмаев — об уменьшении рисков валютных операций для бизнеса 12:36, Партнерский материал Генпрокуратура назвала ошибкой новые правила медосмотра водителей 12:33, Общество
Армения выразила обеспокоенность ситуацией с финалом Лиги Европы в Баку
0
Армения выразила обеспокоенность ситуацией с финалом Лиги Европы в Баку
В МИД Армении назвали проявлением расизма запрет на въезд в Азербайджан армянских болельщиков, желающих посетить финал Лиги Европы между «Арсеналом» и «Челси» в Баку. Из-за конфликта от участия в игре отказался нападающий Генрих Мхитарян
Фото: firo Sportphoto / Ralf Ibing

В МИД Армении прокомментировали ситуацию, сложившуюся вокруг предстоящего финала Лиги Европы УЕФА, который состоится 29 мая в столице Азербайджана. В финальной встречи еврокубка сыграют две лондонские команды — «Арсенал» и «Челси».

Сообщения, что Баку запретил въезд армянских болельщиков в Азербайджан, вызывают озабоченность, заявила РБК пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян. «Если бы азербайджанская сторона осталась верна принципу «спорт выше политики», о котором она заявляла несколько дней назад, то мы бы это приветствовали», — сказала она.

На прошлой же неделе «Би-би-си» сообщила, что Азербайджан отказывает в визах болельщикам «Арсенала» и «Челси» с армянскими фамилиями, которые хотят попасть в Баку на финал. В МИД Азербайджана отметили, что ограничения на въезд в страну не носят массовый характер и распространяются только на людей, посещавших территорию непризнанной республики Нагорный Карабах.

Во вторник, 21 мая, скандал получил продолжение. Армянский нападающий «Арсенала» Генрих Мхитарян принял решение не лететь в Баку на игру с «Челси», сообщила пресс-служба команды. По ходу сезона футболист также пропустил выездную встречу группового этапа Лиги Европы с азербайджанским «Карабахом». Решение не лететь в Баку было принято на фоне продолжающегося с 1988 года конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за территориальной принадлежности Нагорного Карабаха.

Генеральный секретарь Ассоциации футбольных федераций Азербайджана Эльхан Мамедов выразил разочарование отказом Мхитаряна. «Мы очень сожалеем по поводу этого неоправданного решения. Хотели бы еще раз подчеркнуть, что в качестве принимающей страны Азербайджан должным образом предоставил все необходимые гарантии, связанные с обеспечением безопасности Мхитаряна, как того требовал УЕФА», — цитирует Мамедова Azerisport.

Пресс-секретарь МИД Армении отметила, что власти Азербайджана не могут гарантировать безопасность болельщикам предположительно армянского происхождения, что по ее мнению является проявлением расизма и ксенофобии. «Все это ставит под сомнение целесообразность проведения подобных международных мероприятий в Азербайджане», — заявила Нагдалян.

Нагдалян считает, что Азербайджан не сумел показать «готовность работать в направлении подготовки населения к миру» после того, как получил право на проведение финала Лиги Европы. «Мы не только не увидели даже малейших усилий Азербайджана в этом направлении, но и стали свидетелями новых проявлений расизма», — сказала пресс-секретарь МИД. Она выразила сожаление по поводу сложившейся ситуации, а также пообещала обсудить проблему с международными партнерами.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Локомотив М
16
31
3 Ростов
16
30
4 ЦСКА
16
30
5 Краснодар
16
30
6 Спартак М
16
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
28
45
2 Авангард
30
41
3 Салават Юлаев
30
37
4 Барыс
27
35
5 Адмирал
28
34
Развернуть