Лента новостей
Все новости Спорт
Инвесторы избавляются от биткоина: монету продают в рекордных количествах 10:54, Крипто Росавиация начала проверку из-за загоревшегося в полете двигателя Ту-204 10:50, Общество Фридман, Хан и Авен обжалуют решение суда по досье Трампа 10:45, Общество В Нидерландах автомобиль с газовыми баллонами врезался в здание ратуши 10:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 10:42, РБК и Microsoft Устроившего дебош в самолете москвича арестовали на два месяца 10:39, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:12, РБК и Сбербанк В аэропорту Брюсселя обезвредили авиабомбу времен Второй мировой войны 10:09, Общество Следователи ФСБ пришли в «Петербургский метрополитен» 10:09, Общество Названа стоимость самого дорогого парковочного места в Москве 10:05, Недвижимость В греческом городе Пирей произошел взрыв 10:03, Общество Renault покажет на Московском автосалоне новый кроссовер Arkana 09:52, Авто Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 09:45, Партнерский материал УВЗ рассказал о перспективах нового тяжелого танка на платформе «Арматы» 09:44, Технологии и медиа Премьер Литвы назвал способ сдержать цены «Газпрома» 09:21, Политика «ФК Открытие» предложил бывшим владельцам 4,5 млрд руб. за бренд банка 09:18, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:11, РБК и Сбербанк Депутат Рады рассказал о последствиях отказа от торговли с Россией 09:09, Политика Кипр возобновит сотрудничество с Россией по делу Браудера 09:00, Политика «Единая Россия» объявит себя партией президента в кризисных регионах 09:00, Политика Автошколы выступили против реформы водительских экзаменов 08:33, Общество В Норильске задержали группу вербовщиков ИГ 08:18, Общество Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество
От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018
17 июл, 17:00
0
От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018
Чемпионат мира в России принес больше десятка неожиданных результатов матчей, а кроме того, сенсации случались и за пределами поля. Неожиданности начались еще до старта ЧМ-2018, с увольнения тренера сборной Испании, а закончились в финале
Фото: Мария Плотникова/РБК

Увольнение Лопетеги

Первая неожиданность чемпионата случилась еще до его начала. За день до первого матча первенства сборная Испании осталась без тренера — глава испанской федерации футбола Луис Рубиалес не стал мириться с тем, что Хулен Лопетеги, продлив контракт со сборной, тут же договорился с мадридским «Реалом». Лопетеги планировал отработать с испанцами до конца чемпионата, а затем принять мадридский клуб, но Рубиалес рассудил иначе. Лопетеги был уволен 13 июня, за два дня до первого матча испанцев на ЧМ-2018, а пост тренера занял Фернандо Йерро, который до того почти не имел опыта подобной работы. В результате испанцы не без труда вышли из группы и вылетели в первом же раунде плей-офф, проиграв сборной России.

Аргентина — Исландия 1:1

Сборная Аргентины считалась одним из фаворитов чемпионата просто потому, что в ее составе был лучший футболист мира. Однако уже в первом матче на ЧМ-2018 аргентинцы сыграли так же, как и в отборочном турнире, который они прошли с большим трудом. Аргентинцы открыли счет в матче против дебютанта чемпионатов мира, сборной Исландии, но тут же пропустили. Во втором тайме Месси не забил пенальти, и матч закончился со счетом 1:1. Эта сенсация стала первой на групповом этапе чемпионата.

Германия — Мексика 0:1

Фото: Globallookpress.com

Действующие чемпионы мира также считались фаворитами, однако оснований было больше — год назад команда Йоахима Лева вторым составом выиграла Кубок конфедераций, затем очень легко выиграла отборочный турнир. На ЧМ-2018 немцы привезли очень сильную по именам команду, и многими считалось, что эта команда дойдет до финала. Но уже в первом матче сборная Германии не смогла ничего поделать с мексиканцами и проиграла со счетом 0:1.

Япония — Колумбия 2:1

Из группы H, согласно раскладам перед ЧМ-2018, должны были выйти сборные Колумбии и Польши, однако с самого начала что-то пошло не так. Уже на третьей минуте матча против Японии колумбийский защитник Карлос Морено заработал удаление за фол последней надежды, колумбийцы остались вдесятером, проиграли со счетом 1:2 и серьезно осложнили себе борьбу за выход из группы.

Исключение Николы Калинича из сборной Хорватии

Будущий финалист чемпионата мира, сборная Хорватии, уже после первого матча на турнире лишилась одного из потенциально лучших своих игроков. В матче против Нигерии тренер хорватской сборной Златко Далич решил за несколько минут до конца выпустить на поле Николу Калинича, но форвард «Милана» отказался. Через день Далич созвал специальную пресс-конференцию и объявил, что Калинич отправляется домой — на чемпионате мира он больше сыграть не сможет.

Россия — Египет 3:1

Фото: Globallookpress.com

Победа сборной России в стартовом матче чемпионата мира против Саудовской Аравии была ожидаемой — саудовцы были самой слабой командой первенства. Однако матч против Египта должен был получиться сложным — в первую очередь потому, что к этой игре восстановился лучший игрок чемпионата Англии Мохамед Салах. Салах Египту не помог — сборная России забила сопернику три гола за тайм и впервые за свою историю вышла в плей-офф чемпионата мира.

Аргентина — Хорватия 0:3

Если неудача в матче с Исландией была для аргентинцев досадной неприятностью, то поражение от Хорватии поставило команду Месси на грань катастрофы. И дело не только в том, что после разгрома в матче с хорватами выход из группы перестал зависеть только от аргентинцев, но и в том, что аргентинцы выглядели очень слабо. Даже при поражении им надо было стараться проиграть с меньшей разницей в счете, чтобы облегчить себе задачу в последнем туре, но они просто бросили играть, когда Иван Ракитич забивал третий гол.

Испания — Марокко 2:2 / Португалия — Иран 1:1

Последний тур в группе B определял, кто будет играть в 1/8 финала против сборной России. Теоретически из группы B в плей-офф мог выйти и Иран, хотя фаворитами были сборные Испании и Португалии. Никто из фаворитов не справился — Испания ушла от поражения от Марокко в компенсированное время (и то пришлось смотреть видеоповтор), а Португалия едва удержала ничью в матче с Ираном. Чемпионат мира мог лишиться Роналду уже после группового этапа — Португалия все же вышла в плей-офф, но ее капитан оказался на грани удаления после удара локтем в лицо соперника. Арбитр Энрике Касерес очень долго просматривал повтор, но все же пришел к выводу, что можно показать только желтую карточку.

Скандал в аргентинской сборной вокруг тренера

В первых двух матчах сборная Аргентины набрала одно очко и очень осложнила себе борьбу за выход из группы. Главной проблемой команды было отсутствие взаимопонимания между тренером Хорхе Сампаоли и игроками. Дошло до того, что на матч с Нигерией, по сведениям MundoAlbiceleste, состав определяли сами игроки, а не Сампаоли. Эту информацию подтвердил и Рикардо Джусти, чемпион мира 1986 года, который заявил, что Сампаоли может посидеть на лавке, если хочет, но тренировать он на чемпионате никого не будет. Косвенно эта гипотеза получила подтверждение во время матча с Нигерией — Сампаоли спрашивал у Месси разрешения выпустить на поле Серхио Агуэро.

Корея — Германия 2:0

Сборная Германии неудачно стартовала на групповом этапе, но, несмотря на поражение от Мексики, сохраняла отличные шансы даже на первое место в группе — для этого надо было просто выиграть со счетом 2:0 у сборной Южной Кореи (до того корейцы оба матча проиграли). Немцы с задачей не справились — они не только не победили с нужным счетом, они проиграли одной из слабейших команд первенства, причем последний гол корейцы забили в пустые ворота после того, как Мануэль Нойер ушел забивать в чужие. Немцы потеряли титул чемпионов мира уже после группового этапа, и это стало одной из главных неожиданностей чемпионата.

Испания — Россия 1:1 (По пенальти 3:4)

Фото: Антон Сергиенко / РБК

Следующим фаворитом, вылетевшим на ранней стадии, стала сборная Испании. Станислав Черчесов изменил тактику сборной России на этот матч, и испанцы так и не придумали, как отодвинуть автобус от ворот Игоря Акинфеева. Оба гола в этом матче были забиты россиянами — сначала Сергей Игнашевич срезал мяч в свои ворота, а затем Артем Дзюба забил в чужие. Все закончилось серией пенальти, в которой Акинфеев вытащил два мяча — и испанцы поехали домой.

Франция — Аргентина 4:3

Аргентинцы в плей-офф все же вышли, несмотря на все свои проблемы, но дальше первого раунда не продвинулись. Счет 3:4 не отражает происходившего на поле — французы были сильнее, вели в счете большую часть матча и пропустили третий гол только в самом конце. Аргентинцы опять сменили тактический план, и опять получилось неудачно — они так и не смогли придумать, как противодействовать хорошо организованным французам. Роналду и Месси вылетели с чемпионата в один день.

Англия выиграла серию пенальти

До ЧМ-2018 сборная Англии никогда не выигрывала серию пенальти на чемпионатах мира, да и на Евро победила в этой серии лишь однажды (и то лишь с тем, чтобы уже в следующем раунде проиграть по пенальти). Проклятие было снято в 1/8 финала против Колумбии. В этом матче англичане вели со счетом 1:0 до самого конца матча, но пропустили за минуту до конца основного времени. Все закончилось серией пенальти: Матеус Урибе пробил мимо ворот, Джордан Пикфорд взял мяч после удара Карлоса Бакки — и впервые в истории англичане победили по пенальти.

Россия — Хорватия 2:2 (по пенальти 3:4)

Для сборной России даже выход из группы был успехом, и подвигов в плей-офф от нее никто не ждал. Тем не менее хозяева сначала выбили испанцев, а затем едва не оставили чемпионат без будущего финалиста. Матч для сборной России стал лучшим на чемпионате — несколько моментов, два гола (один — за пять минут до конца дополнительного времени) и игра на равных с одной из сильнейших команд первенства. Команда Станислава Черчесова была очень близка к выходу в полуфинал, но все же уступила в серии пенальти.

Граффити в Казани

Граффити Месси и Модрича (последний рисунок еще не закончен). (Фото: ТАСС)

Перед чемпионатом мира в Казани на одном из домов в центре города был нарисован только Криштиану Роналду. Когда выяснилось, что сборная Аргентины перед матчем 1/8 финала будет жить рядом с домом с этим граффити и Месси из окна будет смотреть на изображение своего главного конкурента, власти Казани приняли решение срочно нарисовать граффити с аргентинцем. Вскоре в Казани появился и Неймар как третья главная звезда мирового футбола. А уже потом дошла очередь до Луки Модрича — когда выяснилось, что Месси и Неймар вылетели с ЧМ-2018 сразу после появления граффити, это сочли знаком и решили перед российским четвертьфиналом нарисовать и хорватского лидера. Однако художник не успел — матч в Сочи уже закончился, когда рисунок был завершен. Тем не менее история с граффити оказалась одной из самых красивых во всех смыслах на чемпионате мира.

Хорватия — Англия 2:1

До ЧМ-2018 сборная Англии играла в полуфиналах чемпионатов мира всего дважды, хорваты — единожды, но главными фаворитами очного матча считались англичане. Их позиции укрепились после того, как уже на третьей минуте Киран Триппьер открыл счет. Однако в середине второго тайма хорваты отыгрались, а в дополнительное время забили победный гол и впервые в своей истории вышли в финал чемпионата мира.

Шесть голов в финале чемпионата мира

Фото: Мария Плотникова/РБК

Исход финального матча между Францией и Хорватией сам по себе не стал сенсацией. Французы были бы сильнее даже при равных условиях, но они получили еще и дополнительное преимущество — хорваты на пути к финалу провели три матча по 120 минут и к тому же получили на день отдыха меньше. Но вот результативность финального матча стала для чемпионатов мира явлением — в последний раз шесть голов в финале мирового первенства забивали в 1966 году. В последних четырех финалах — до ЧМ-2018 — команды больше двух голов не забивали.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
4
12
2 Спартак М
4
10
3 Оренбург
4
9
4 Ростов
4
9
5 Краснодар
4
6
6 Динамо М
4
6
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть