Лента новостей
Все новости Спорт
В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика
Франция выиграла чемпионат мира по футболу
15 июл, 19:54
0
Франция выиграла чемпионат мира по футболу
На стадионе «Лужники» завершился финальный матч ЧМ-2018. Победителем чемпионата стала сборная Франции, которая переиграла хорватов. Лучшим игроком финала был признан Антуан Гризманн
Фото: Антон Сергиенко / РБК

Финальный матч чемпионата мира закончился со счетом 4:2 в пользу сборной Франции. Французы стали чемпионами во второй раз в истории.

Счет в матче, который прошел в «Лужниках», был открыт на 18-й минуте. Марсело Брозович сфолил против Антуана Гризманна недалеко от своих ворот, сам же форвард и выполнил этот штрафной. После его подачи Марио Манджукич головой срезал мяч в свои ворота.

Хорваты отыгрались через десять минут, также после штрафного. Лука Модрич отправил мяч на край штрафной, Шиме Врсалько переправил мяч в центр, Иван Перишич обыграл Н'голо Канте и сильно пробил в дальний угол.

Сборная Хорватии имела преимущество в первом тайме, однако вперед еще до перерыва вышли французы. На 37-й минуте Перишич после подачи углового задел мяч рукой, и арбитр Нестор Питана, просмотрев видеоповтор, назначил пенальти. Одиннадцатиметровый реализовал Гризманн. Для француза гол стал уже четвертым на этом чемпионате.

Вскоре после перерыва преимущество сборной Франции выросло до двух мячей. На 59-й минуте мяч вылетел из хорватской штрафной к Полю Погба, и если первый удар француза заблокировал Лука Модрич, то вторым француз отправил мяч в сетку.

Еще через шесть минут французы довели счет до разгромного. Килиан Мбаппе дошел с мячом до чужой штрафной и так же, как и Погба, пробил в правый от Даниэля Субашича угол. Этот гол стал для него четвертым на ЧМ-2018.

Счет 4:1 продержался всего три минуты. Почти сразу после гола Мбаппе французский вратарь Уго Льорис начал обыгрывать в своей штрафной Манджукича, ошибся, и хорват в одно касание переправил мяч в сетку, сделав счет 4:2.

После этого гола у хорватов было игровое преимущество, однако больше голов забить они не смогли. Финал стал самым результативным в истории с 1966 года: впервые за 52 года в решающем матче первенства было забито больше пяти голов.

Сборная Франции до финала не проиграла ни одного матча на ЧМ-2018. Французы досрочно обеспечили себе выход из группы, выиграв два стартовых матча — против сборных Австралии и Перу. В третьем туре команда Дидье Дешама сыграла вничью с Данией: матч завершился со счетом 0:0.

В 1/8 финала французы обыграли сборную Аргентины. Матч стал одним из самых результативных на турнире: французы победили со счетом 4:3. В четвертьфинале сборная Франции переиграла Уругвай со счетом 2:0, а в полуфинале оказалась сильней Бельгии — 1:0.

Хорваты на пути к финалу выиграли все шесть матчей. В группе они победили сборные Нигерии, Аргентины и Исландии и закончили первый этап с девятью набранными очками. В плей-офф до финала хорватам пришлось во всех трех матчах играть дополнительное время. В 1/8 и 1/4 финала хорваты победили только в серии пенальти, выбив, соответственно, сборные Дании и России. В полуфинале команда Златко Далича победила со счетом 2:1 англичан, при этом победный гол Марио Манджукич забил на 109-й минуте.

Лучшим бомбардиром ЧМ-2018 стал англичанин Харри Кейн, который забил шесть голов. При этом пять мячей англичанин отправил в ворота сборных Панамы и Туниса и в плей-офф забил только один гол — с пенальти в 1/8 финала против Колумбии.

До ЧМ-2018 сборная Франции становилась чемпионом мира лишь однажды: в 1998 году она победила на домашнем турнире. В 2006 году французы также вышли в финал чемпионата мира, но уступили по пенальти Италии.

Для Хорватии ЧМ-2018 стал лучшим в истории. До того команда лишь раз выходила в полуфинал: в 1998 году хорваты уступили будущим чемпионам французам.

Больше одного раза в истории чемпионами мира становились всего пять сборных. Сборная Бразилии выиграла пять титулов, немцы и итальянцы — по четыре и дважды на мировых первенствах побеждали сборные Аргентины и Уругвая. Теперь два титула и на счету сборной Франции.

Дидье Дешам выиграл чемпионат мира и как игрок, и как тренер. Ранее подобное удавалось только немцу Францу Беккенбауэру и бразильцу Марио Загалло. Немец Руди Феллер выиграл чемпионат мира как игрок, однако как тренер он дошел только до финала. Дешам и Беккенбауэр на победных для своих команд чемпионатах мира были капитанами.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
25
2 Краснодар
10
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Рубин
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
20
38
2 Авангард
20
30
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
20
25
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть