Лента новостей
Все новости Спорт
Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество
Парень из Бери: как воспитанник «Сити» затмил Бекхэма
11 июл, 12:18
0
Парень из Бери: как воспитанник «Сити» затмил Бекхэма
Евро-2016 для сборной Англии закончился вылетом в 1/8 финала, а потенциал Харри Кейна тратился на подачу угловых. Теперь Кейн — капитан и лидер команды, а вместе с ним результат делает еще один незаменимый человек. И они оба играют за базовый клуб сборной
Фото: Elmar Kremser/SVEN SIMON/ Global Look Press

Киран Триппьер родился в Бери, пригороде Манчестера, и вся семья болела за «Юнайтед». Из четырех братьев футболом стали заниматься двое — Келвин и самый младший Киран.

«Я тренировался в понедельник, брат — во вторник, я — в среду, он — в четверг, потом я играл в субботу, а он — в воскресенье. Родители пожертвовали ради нас многим», — рассказывает Киран. Как водится, бутсы и бензин на дорогу до тренировок стоили немало, так что отцу семейства Триппьер даже приходилось работать в Шотландии, чтобы добыть столько денег, сколько возможно.

Хорошо игравших за местные любительские команды парней примечали скауты «Сити» и «Юнайтед». «Дьяволы» вышли на восьмилетнего Кирана первым, но так получилось, что в «Манчестер Сити» уже устроились несколько его знакомых, и выбор был сделан, как говорит сам футболист, сердцем. И это несмотря на то, что шел конец 90-х — золотое время эпохи Алекса Фергюсона. Родители согласились с решением сына и ничуть ему не препятствовали, хотя и не были счастливы, конечно.

«Сити» стал для меня настоящим домом. Я пришел туда в восемь лет, а ушел, когда мне было около 20. Это были действительно крутые времена», — вспоминает Триппьер.

Параллельно с занятиями в «Манчестер Сити» Киран продолжал ходить в школу — правда, всего примерно пару раз в неделю, как позволяли тренировки. Из других спортивных дисциплин будущий игрок сборной Англии полюбил бег на длинные дистанции, что во многом предопределило его работу на поле, ведь начинал Триппьер как центральный полузащитник, затем оказался на правом фланге, и лишь потом занял свою нынешнюю позицию — справа в обороне. В 2010 году вышедший на взрослый уровень игрок отправился в аренду в «Барнсли», а затем в «Бернли» — тогда команду-лифт, а сейчас — седьмой клуб АПЛ. Немногим ранее Киран познакомился в юношеской сборной Англии с будущей звездой «Тоттенхэма» Кайлом Уокером.

За два сезона выступления за «Бернли» в чемпионшипе Триппьер сделал 23 голевых паса. Для типично английского стиля второго дивизиона вроде бы нормально, если не учитывать, что это правый защитник. Молодой футболист, обративший на себя внимание самых серьезных клубов, совмещал талант сразу двух современных легенд — Гари Невилла и Дэвида Бекхэма. Вот только ни тот ни другой не бывали в полуфиналах чемпионатов мира.

Когда «Бернли» пробился в премьер-лигу, Киран рассказывал, что пытался повторить финты Бекхэма и Андреа Пирло, а затем начал учиться стилю у Невилла. «Я подключался вперед практически в каждом матче. Но теперь должен был быть более терпелив из-за нового уровня лиги», — говорит Триппьер.

После сезона-2013/2014 («Бернли» уверенно вышел в АПЛ со второго места чемпионшипа) Триппьер продлил контракт и отправился в летний отпуск, а сборная Англии поехала на чемпионат мира в Бразилию, где выбыла из борьбы после группового турнира. Это была катастрофа: Италия и Уругвай обыграли англичан по похожим сценариям (2:1), и даже с Коста-Рикой команда Роя Ходжсона не смогла прилично хлопнуть дверью (0:0). Тем не менее тренер остался у руля.

На ЧМ-2018 Англия — в тройке самых молодых команд (средний возраст 26 лет), но далеко не весь основной состав добился раскрученности и известности с самого юного возраста. Триппьеру сейчас 27 — немало по нынешним меркам, а в большой футбол он, по сути, начал играть буквально пару лет назад.

Испытание премьер-лигой «Бернли» не выдержал и рухнул обратно, а Триппьера подхватил «Тоттенхэм», который уже принял Маурисио Почеттино. В первый сезон Киран оказался на лавке под тем самым Кайлом Уокером, так что играть мог в основном во второстепенных турнирах — в Лиге Европы и местных кубках. Впрочем, и пары десятков матчей во всех турнирах Триппьеру хватило, чтобы забить свой первый и пока единственный гол за «шпор» — в феврале 2016 года он поразил ворота «Уотфорда», причем не со стандарта, а с игры. Это был тот самый сезон, когда чемпионат выиграл «Лестер», и «Тоттенхэм» долгое время был единственным клубом, составившим ему конкуренцию.

В ходе следующего сезона один из лучших правых защитников Англии Кайл Уокер прогрессировал все больше, но и все больше уставал от обстановки в клубе, которому отдал девять лет. Тем временем Триппьер начал обретать себя, в том числе в глазах Почеттино, и стал игроком основы.

Кевин Триппьер (крайний справа) в матче Лиги чемпионов против ЦСКА (Фото: Panoramic/ZUMAPRESS.com/ Globallookpress.com)

Впрочем, дебют в Лиге чемпионов, да еще и в основе, — всегда важное событие. Дело было в Москве против ЦСКА (1:0). «Перед игрой я написал: «Мам, я сегодня в стартовом составе». И она ответила, что гордится мною. Родители были вне себя от счастья, ведь я упорно работал, будучи еще маленьким мальчиком, так что игра в Лиге чемпионов — действительно волшебный момент», — говорит Киран.

«Он просто брал и улучшал свою игру, хотя и нечасто выходил в основе, — рассказывал Почеттино. — Но выпадение из основы может ранить игроков, отдалить их от тренерского штаба, и это очень трудно лечится». Именно так неизбежно и произошло. После очередного отъезда в сборную Англии Уокер остался отдыхать на скамейке, а Триппьер успешно сыграл в матче с клубом, давшим ему дорогу в жизнь, — «Бернли». Два правых защитника стали сменять друг друга из-за плотного календаря, и еще через неделю Триппьер отплатил за доверие, став игроком матча с «Уотфордом».

Успех команды омрачился визитом Уокера к Почеттино. До конца сезона оставалось полтора месяца, «Тоттенхэм» боролся с «Челси» за чемпионство, а Кайл заявил, что голова и сердце его уже не здесь и пора уходить. Летом 2017 года Уокер стал игроком «Манчестер Сити» за внушительную для английского защитника сумму в £45 млн, а Триппьер — основным игроком «шпор».

О воспитавшем его «Сити» Триппьер все равно не может вспоминать без теплоты. Но сам футбол он любит не меньше, чем клубные цвета в нем: «Я уходил из топ-клуба, которым уже тогда являлся «Манчестер Сити», и когда делаешь подобный шаг, никогда не знаешь, что ждет впереди. Но я всегда верил, что смогу вернуться в премьер-лигу. Я добился этого с «Бернли», а когда подписал контракт с «Тоттенхэмом», трудно было найти кого-то счастливее меня».

Лишь год назад, в 26 лет, Киран Триппьер дебютировал в сборной Англии — это был товарищеский матч с французами (2:3). Уокер никуда из английского футбола не делся, мало того: второй год подряд входил в символическую сборную сезона АПЛ на своей позиции. Казалось, что в сборной повторится история из «Тоттенхэма», но теперь национальной командой руководит Гарет Саутгейт, знающий толк в обороне, и он разобрался, что делать.

С прошлой осени у тренера была возможность испробовать разные сочетания, и после нулевых ничьих в товарищеских матчах с Германией и Бразилией он решил, что Англия может играть дерзко. Уокер стал исполнять в сборной центрального защитника в схеме 3–5–2, а Триппьер прописался на правом фланге — который, конечно, может быть и сугубо оборонительным в зависимости от тактических задач матча.

Но главное на этом чемпионате даже не то, насколько хороший Триппьер защитник. На самом деле при нем Англия почти всегда пропускает, лишь в четвертьфинальном матче со Швецией обошлось (2:0). Уникальна его роль при стандартах: Саутгейт убежден, что Киран — новая и единственная надежда сборной, когда нужны точнейшие подачи.

И на это рассчитывать вполне разумно. На короткой дистанции чемпионата мира хорошо отработанные стандартные положения — самый верный способ забивать голы (нынешний турнир это подтверждает). Триппьер попал в тройку лучших игроков ЧМ по созданным для партнеров моментам, ключевым передачам. Его соперники в этой статистике — фигуры совсем другого масштаба, Кевин де Брюйне и Неймар. Именно с передач Триппьера возникают моменты, которые заканчиваются голами защитников Стоунза и Магуайра, результативными ударами с игры и с пенальти Кейна.

«Неплохо для парня из Бери. Схема для меня идеальна: я хожу вперед так часто, как только могу, — говорит Триппьер. — В дубле «Сити» я обычно играл вингера, и подачи — то, над чем я работал всегда».

В «Тоттенхэме» Триппьеру есть с кем поработать и над стандартами. «У нас есть невероятные игроки, Кристиан Эриксен — один из них. Порой на тренировках он делает потрясающие вещи. Я могу только учиться у таких, как он», — говорит Киран, который в клубе не так часто подпускается к статичному мячу, как в сборной. Он надеется, что все-таки сможет уговорить Эриксена разрешить исполнять стандарты и ему.

Фото: Elmar Kremser/SVEN SIMON/ Global Look Press

Но Триппьер не забывает и об ответственности в обороне. Именно он имел шанс выбить мяч из створа ворот, находясь на штанге во время углового колумбийцев, — хотя и очень призрачный. Тем не менее защитник посчитал нужным публично извиниться за это упущение.

Южноамериканская сборная сравняла счет на последней минуте матча 1/8 финала — 1:1 — и довела его до серии пенальти. 11-метровый удар игрок «Тоттенхэма» исполнил безупречно, и впервые на ЧМ такую серию выиграла. В четвертьфинале со Швецией оборона англичан и вовсе была безупречна, да и вся команда, пожалуй, выдала лучшую игру на турнире — пусть и скучную. Это привело Англию в полуфинал ЧМ впервые с 1990 года.

В сверхмолодом составе сборной Саутгейта звезда всего одна — Харри Кейн, но вся команда на него не работает. Тренер дает шанс проявить себя всем футболистам, и Англия претендует на то, чтобы сыграть в финале. Новое поколение, в отличие от предыдущего, еще может стать золотым. Подачи Триппьера могут оказаться важным фактором будущего успеха команды.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты