Лента новостей
Все новости Спорт
Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика
«Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером
24 июн, 15:36
0
«Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером
Сборная Германии стояла на грани вылета с чемпионата мира на 94-й минуте матча против Швеции. На 95-й минуте она не просто отодвинулась от этой грани — немцы стали фаворитами группы
Фото: Moritz MŸller/imago sportfotodienst/ Global Look Press

После первого тура группового этапа чемпионата мира по футболу чемпионы мира оказались в сложном положении. Проиграв на старте мексиканцам, немцы лишили себя права на ошибку — в оставшихся матчах им нужно было набирать максимум очков. Главным соперником сборной Германии на групповом этапе стала Швеция. Скандинавы стартовали в России с победы над Южной Кореей, и им достаточно было не проиграть Германии во втором туре, чтобы к третьему матчу группового этапа оставаться на второй строчке турнирной таблицы.

Для немцев же матч превращался в своеобразный первый раунд плей-офф: поражение лишало их даже математических шансов на квалификацию, а ничья привела бы к тому, что дальше все решалось бы в матче Мексика — Швеция. Скандинавам было бы достаточно сыграть вничью с немотивированными мексиканцами, чтобы выбить из турнира действующих чемпионов мира.

Фантастический сценарий, при котором чемпионы мира отдают титул уже после второго матча, едва не реализовался. Шведам не хватило минуты, чтобы отстоять ничью в матче, который сложился для них максимально удачно.

Проблемы обороны и реализации

На этом чемпионате у сборной Германии начали возникать большие проблемы. Уже давно немцам не хватает забивного форварда. После окончания карьеры Мирослава Клозе, лучшего бомбардира в истории национальной команды, в Германии так и не появилось человека, который бы мог взять на себя эту роль. От безысходности на чемпионат мира в Россию Йоахим Лев включил в заявку 32-летнего Марио Гомеса, который хоть и изрядно забивал в национальной команде, но уже явно приблизился к пенсионному возрасту. Гомес в последние годы выступает в «Штутгарте» — клубе, который ведет борьбу за выживание в бундеслиге. Большие надежды немецкие болельщики связывали с форвардом «РБ Лейпциг» Тимо Вернером, который перед игрой с командой Швеции забил в 15 матчах восемь голов, но пока на чемпионате мира в России нападающий себя не сумел проявить. Не впечатлял и Томас Мюллер: форвард «Баварии», здорово начавший карьеру в сборной, последний сезон фактически провалил.

Атакующий полузащитник сборной Германии Томас Мюллер (слева) против шведского хавбека Альбина Экдаля (Фото: - Sochi PETTER ARVIDSON/imago sportfotodienst/ Global Look Press)

У немцев и раньше были проблемы с забивными форвардами: Клозе завершил карьеру в национальной команде еще в 2014 году. Но теперь к этой проблеме добавилась еще одна, даже более значимая. Сборная Германии разучилась надежно играть в обороне. Шведы, создавшие за весь матч со сборной Южной Кореи считанное количество голевых моментов, могли забить в ворота Нойера два-три мяча. Крайне неудачная игра в обороне с парой безрассудных защитников Боатенг — Рюдигер могла стать фатальной. Хоть немцы и намного больше владели мячом, гораздо чаще угрожали воротам соперника, но шведы отвечали острыми контратаками. Происходящее напоминало то, что уже происходило в матче против сборной Мексики. Немцы просто не справляются с быстрыми контратаками соперников.

При этом и в атаке сборная Германии стала действовать слабее по сравнению с прошлым чемпионатом мира. Немцы по-прежнему отлично умеют контролировать мяч и выходить из-под прессинга, но проникающих передач стало куда меньше. Заметно снизилось и количество ударов по воротам, а просто за счет владения мячом вдали от опасной зоны матчи не выигрываются. Ухудшение игры немецкой сборной можно связать еще и с неважной формой лидеров. В современном футболе игроки ведущих европейских клубов, принимая участие в 50–60 матчах в году, в конце сезона находятся в неважной форме. Преодолеть сезонный спад, по всей видимости, может только Криштиану Роналду — пока что один из лучших игроков на турнире в России.

В матче против шведов худшими были те, кто должен был вести Германию к победе. Защитник «Баварии» Жером Боатенг часто убегал на чужую половину поля, оставляя свободные зоны для соперника. В концовке Боатенг и вовсе заработал глупое и ненужное удаление, вкатившись в Берга сзади в ситуации, которая даже не требовала фола. Томас Мюллер из «Баварии» проводит уже второй неудачный матч, напоминая о себе лишь в единоборствах, но не у чужих ворот. Ошибаться начал и Тони Кроос — один из самых аккуратных и точных полузащитников мира, для которого процент точных передач в районе 95% является нормой. Именно Кроос подарил шведам атаку, которая стала голевой в первом тайме. Полузащитник «Реала» ошибся в простейшей ситуации, даже не находясь под прессингом соперника. Примечательно, что спасителем Германии стал Марко Ройс — полузащитник «Боруссии Д», который традиционно пропустил почти половину сезона из-за травм. Ройс впервые отличился на чемпионате мира, а в концовке еще и отметился результативной передачей, пусть дальше все уже сделал Кроос, реабилитировавшись за ошибку.

Характер и уверенность в себе

Автор победного гола Тони Кроос (№ 8) (Фото: Thomas Eisenhuth/GES-Sportfoto/ Global Look Press)

При этом у немцев остается то, что заставило Линекера когда-то сказать свою легендарную фразу о том, что «в футбол играют 90 минут, а выигрывают немцы». В отличие от сборной Аргентины, которая в матче с хорватами оказалась в схожей ситуации, немцы не бросили играть, а продолжали даже вдесятером разыгрывать мяч так, словно счет 0:0 и идет первая минута матча. Они не сбились на навал, они не начали торопиться — они сделали то, что запланировали, и добились результата с той же неизбежностью, что и на всех предыдущих чемпионатах.

Как признался после игры Йоахим Лев, в перерыве он сказал игрокам, чтобы они и дальше делали свое дело и не нервничали. Вообще, Лев внешне является образцом спокойствия. Перед матчем он с уверенностью говорил, что немцы выйдут из группы, а в перерыве главный тренер сборной Германии спокойно подбадривал своих игроков. На послематчевой пресс-конференции Лев подтвердил, что напоминал своим футболистам о вере в собственные силы. Он отметил, что до последних минут немцы верили в победу и не спешили с принятием важнейших решений.

Сборная Германии еще не вышла из группы, но серьезно облегчила себе задачу. Теперь ей надо только обыграть Корею с разницей в два мяча, и тогда она выйдет в плей-офф вне зависимости от результата матча Швеция — Мексика.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты