Лента новостей
Все новости Спорт
Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:42, РБК и Сбербанк Следователь рассказал о фиктивном разводе Зиявудина Магомедова 16:36, Общество Как Шакро к генералам привел: фигуранты «дела следователей» 16:29, Фотогалерея  МИД назвал задержание в США Бутиной «откровенным политическим заказом» 16:21, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 16:20, Партнерский материал В Тульской области произошло ДТП из-за сбежавшего циркового верблюда 16:13, Общество Власти ФРГ потребовали у владельцев Tesla Model S вернуть субсидии 16:13, Общество Путин пообещал распространить технологию Fan ID на другие мероприятия 16:09, Общество «В этой сфере много мошенников»: что иностранцы думают о криптовалютах 16:05, Крипто Мосгорсуд отклонил еще четыре жалобы на конфискацию имущества Захарченко 16:01, Общество Представитель властей Македонии заявил о сохранении диалога с Москвой 15:56, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 15:55, РБК и «Шелл» Часовой бюджет: модели стоимостью от 50 до 150 тысяч рублей 15:52, Стиль Что будет с Ethereum: фонд Tetras Capital рекомендует продавать монету 15:52, Крипто ЕК оштрафовала Google на €4,34 млрд за нарушение антимонопольных законов 15:49, Бизнес В Приамурье паводок блокировал детскую туристическую группу 15:46, Политика McKinsey оценила уровень использования «умных» технологий в Москве 15:41, Технологии и медиа Вблизи границы России и Финляндии в Мурманской области загорелись леса 15:32, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:28, РБК и Volkswagen Teramont Путин рассказал о представшей перед болельщиками реальной России 15:19, Политика Суд назначил экс-главе МУРа Трутневу условный срок 15:16, Общество Трамп назвал помешанными ищущих войны с Россией вместо сотрудничества 15:14, Политика «Ливерпуль» согласовал рекордный трансфер вратаря сборной Бразилии 15:12, Спорт Сотрудник авиазавода в Ульяновске умер после падения в шахту лифта 15:02, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 14:59, РБК и Sony Bravia 5 нововведений, которые стоит запомнить всем собственникам дач 14:57, Недвижимость Письмо тренера сборной Хорватии политикам оказалось фейком 14:57, Общество Москва вошла в десятку городов мира с лучшей транспортной системой 14:45, Общество
ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов
24 июн, 12:28
0
ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов
ФИФА открыла дисциплинарное дело против полузащитников сборной Швейцарии Гранита Джаки и Джердана Шакири. Оба обвиняются в демонстрации политических жестов при праздновании гола
Фото: Elmar Kremser/SVEN SIMON

Джака и Шакири забили голы в матче против Сербии. В этом матче швейцарцы победили со счетом 2:1. Оба футболиста, празднуя взятие ворот, скрестили ладони — этот жест означает двуглавого орла — национальный символ Косово.

Джака родился в Албании, Шакири — в Косово, и оба футболиста после матча объясняли, что их жест был адресован родственникам, которые остались на родине. Сербские болельщики — Сербия не признает независимость Косово — расценили этот жест как политическую демонстрацию.

«Дисциплинарный комитет ФИФА открыл разбирательство против швейцарских игроков Гранита Джаки и Джердана Шакири за празднование гола в матче против Сербии. Также разбирательство открыто в отношении футбольной ассоциации Сербии за беспорядки, устроенные болельщиками, а также за политические демонстрации сербских фанатов. Кроме того, начато расследование в отношении тренера сборной Сербии Младена Крстаича по поводу заявлений, которые он сделал после матча», — говорится в официальном заявлении ФИФА.

Перед матчем Сербский футбольный союз потребовал запретить Шакири выйти на поле в бутсах с изображением флага Косово. ФИФА отклонила это требование, так как не увидела в этом политической подоплеки.

Кроме сербской федерации дисциплинарный комитет ФИФА открыл разбирательства в отношении футбольных федераций Аргентины и Хорватии. Обе могут быть наказаны за поведение болельщиков во время матча, который закончился победой хорватов со счетом 3:0.

Дисциплинарный комитет ФИФА уже вынес решение по окончании разбирательств в отношении польской федерации футбола. Она оштрафована на £7600 за оскорбительные баннеры, которые вывесили польские болельщики на матче против Сенегала (африканцы выиграли со счетом 2:1).

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты