Лента новостей
Все новости Спорт
Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава Карачаево-Черкесии прокомментировал возможность своей отставки 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Черчесов отказался отвечать на вопрос о новом контракте со сборной России 12:10, ЧМ-2018 Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика
«Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду
23 июн, 23:50
0
«Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду
Перед матчем против Туниса капитан бельгийцев Эден Азар публично раскритиковал Ромелу Лукаку. Форвард ответил ему дублем в ворота Туниса. Корреспондент «РБК Спорт» разбирался в конфликте бельгийских лидеров
Фото: Антон Сергиенко / РБК

В первом туре сборная Бельгии разгромила Панаму со счетом 3:0, но все голы были забиты во втором тайме. После матча капитан сборной Эден Азар остался недоволен действиями ударного форварда команды Ромелу Лукаку. По его мнению, нападающий в первом тайме прятался за спинами панамских защитников и никак не участвовал в командных действиях. В перерыве Азар и Лукаку поговорили, и во втором тайме форвард оформил дубль.

«Я просто сказал Лукаку, что он должен участвовать в развитии атак, а не только барражировать на грани офсайда. Иначе матч не выиграть. Мы нормально поговорили, и разговор оказался очень полезным, ведь мы одержали победу. Как капитан я стараюсь полностью выкладываться на поле. Также я считаю необходимым по мере возможности помогать партнерам по команде играть еще лучше», — заявил Азар после первого матча бельгийцев на ЧМ-2018.

Во втором матче — против Туниса (5:2) — Лукаку был одним из лучших на поле. Он активно открывался, участвовал в комбинациях, скидывал мячи партнерам, навешивал в штрафную, приходил к своим воротам во время угловых. Кроме того, нападающий эффективно реализовывал голевые моменты, оформив дубль в первом тайме и догнав в списке лучших бомбардиров ЧМ-2018 Криштиану Роналду. На 16-й минуте Лукаку после заброса Дриса Мертенса пробил впритирку с дальней штангой, а перед самым перерывом перебросил вратаря после выхода один на один. На 59-й минуте нападающий покинул поле, уступив место Маруану Феллайни.

Перед матчем с Тунисом корреспондент «РБК Спорт» поговорил с бельгийскими болельщиками о конфликте в сборной. Мнения фанатов разделились: одни поддержали Азара, другие — Лукаку.

«Поговорив с капитаном команды, Лукаку выдал замечательный матч. Критика определенно дала свои плоды. Атмосфера в команде остается дружелюбной. Никаких проблем нет! Мы уверенно выйдем из группы, дойдем до финала и в решающем матче обыграем Испанию со счетом 3:1», — объяснил Мартен Питерс, который приехал в Россию из Бельгии.

Фото: Антон Сергиенко / РБК

Корреспондент телерадиокомпании RTBF Амели Симон также встала на сторону капитана сборной. При этом она отметила, что подобные скандалы негативно влияют на атмосферу в команде. Бельгийка выразила надежду, что в следующих матчах игроки команды будут лучше взаимодействовать друг с другом.

«Да, я слышала об этом скандале. В перерыве Азар поговорил с Лукаку, и во втором тайме сборная стала играть намного лучше. Значит, беседа удалась! В этой ситуации я скорее поддерживаю Азара, ведь он капитан и от него очень многое зависит на поле. С другой стороны, мне кажется неправильным, что он сделал конфликт достоянием общественности. Лучше было бы поговорить друг с другом и не выносить сор из избы», — отметила журналистка.

В поддержку Лукаку выступил болельщик Кен Каманайо, пришедший на матч в футболке с девятым номером и фамилией нападающего. Он назвал игрока гением и призвал позволить ему действовать в привычной ему манере. По мнению Кена, Лукаку может создать гол из ничего.

«Руки прочь от нашего гения! Вы не подумайте, я не осуждаю Азара. Он капитан и может говорить все, что считает нужным. Просто Лукаку — лучший бомбардир в истории сборной Бельгии. Он забивает почти в каждом матче. Ромелу сам прекрасно знает, как ему нужно действовать, чтобы реализовывать моменты. Уверен, что никакого конфликта с Азаром у него нет. Футболисты просто обсудили, как лучше играть, чтобы добиться победы», — рассказал Кен.

Фото: Антон Сергиенко / РБК

Похожую мысль высказал и Милан Лабуис, надевший футболку «Манчестер Юнайтед», за который Лукаку выступает в Англии. «Ромелу невероятно результативен — и в МЮ, и в сборной Бельгии. Я прекрасно понимаю, что нужно играть не только на себя, но и на команду, однако таких футболистов, как Лукаку, нельзя ничем ограничивать. Он способен в одиночку решить исход встречи. Что касается Азара, то это просто эмоции. Главное, чтобы они приносили команде пользу», — резюмировал Милан.

Ситуацию в сборной Бельгии прокомментировал и болельщик сборной России Евгений Алфимов, который пришел посмотреть на московский матч ЧМ-2018. Он считает, что капитан имеет полное право критиковать других футболистов команды. По его словам, голы забивает вся сборная, в одиночку ничего добиться нельзя. Изначально россиянин хотел приобрести билет на матч Мексика — Германия, но сайт ФИФА предоставил ему возможность посетить лишь игру Бельгии и Туниса.

«Ни капельки не жалею, что иду на этот матч. У Бельгии очень сильная команда — у них есть и Тибо Куртуа, и Эден Азар, и Кевин де Брейне. Критика Лукаку? Азар имел на это полное право, на то он и капитан. Конечно, тактику на матче определяет главный тренер, но капитан может и должен давать свои советы и рекомендации другим футболистам. Я сам играл в футбол и прекрасно это знаю. В публичной критике партнеров по команде нет ничего предосудительного, конечно, если это идет на пользу общему делу. Голы в современном футболе забивает вся команда, а не отдельные игроки», — сказал Евгений.

Лукаку стал первым игроком с 1986 года, оформившим дубли в двух матчах подряд на чемпионате мира. На ЧМ-1986 это удалось лидеру сборной Аргентины Диего Марадоне. Сборная Бельгии практически обеспечила себе выход в плей-офф, разногласия между игроками не мешают команде показывать яркий футбол.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты