Лента новостей
Все новости Спорт
CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12 ноя, 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 12 ноя, 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 12 ноя, 20:04, Политика
«Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018
23 июн, 13:59
0
«Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018
Центральным матчем 23 июня будет игра между Германией и Швецией. Поражение лишит чемпионов мира шанса на выход в плей-офф. Корреспондент РБК выяснял, что происходит в Сочи накануне матча
Фото: JOEL MARKLUND/imago sportfotodienst

Шведские болельщики на этом чемпионате гораздо заметнее немецких. На вокзале то и дело попадались люди в желтых футболках, которые пытались по указателям сориентироваться, куда им идти. Везде были установлены информационные таблички с ориентирами, указывающими направление на Олимпийский парк и стадион «Фишт». Правда, кроме этой информации, другую на английском языке найти было довольно сложно. Можно понять разве что, где находится официальная фан-зона ФИФА, а также где можно оформить Fan ID. Вопреки ожиданиям, в центре города не оказалось ни одного волонтера. В итоге прибывающим иностранцам пришлось искать помощи у местных торговцев и водителей общественного транспорта, но с этим возникли сложности — мало кто из местных жителей говорит на английском.

Гости Сочи постоянно обращались к водителям автобусов, пытаясь понять, смогут ли они доехать до своих гостиниц, но максимум, что смогли водители, — это воспользоваться помощью гаджетов, переводящих на слух фразы на английский язык. Более того, англоговорящего персонала не оказалось даже в магазине с сувенирами. Даже волонтеры, которые должны были проходить тест на знание языка, далеко не всегда могли ответить на вопросы. В итоге получался довольно забавный диалог, во время которого волонтеры сочетали русский и английский языки.

Сборная Швеции после победы над Южной Кореей вышла на первое место в группе. В матче против Германии шведов полностью устроит ничья, которая позволит им сохранить трехочковое преимущество над чемпионами мира. Для Германии матч против шведов превращается в первый раунд плей-офф. Ничья хоть и оставляет шансы на выход в следующий раунд, но ставит чемпионов мира в зависимость от результата игры Мексика — Швеция. Прекрасно понимая, какое важное испытание предстоит пройти шведам, болельщики «Тре Крунур» стали приезжать в Сочи заранее. Неизвестно, как сложится матч на стадионе «Фишт», но первый день встречи болельщиков за явным преимуществом выиграли шведы. Если немцы ходили небольшими группами из двух-трех человек, которые можно было опознать лишь по языку, то шведов было видно сразу. В пестрых сине-желтых футболках они привлекали внимание.

Особенно запомнилась группа пожилых джентльменов в футболках с надписью на русском языке «Пиво, пожалуйста». Выяснилось, что болельщики прилетели в Россию из Гетеборга. Немолодой Матс Андерссон считает, что у шведов хорошие шансы в матче с Германией: «Шансы оцениваю примерно 50 на 50. Я говорю о шансах на устраивающий нас результат (ничью или победу). У немцев слабая защита, там много старых игроков. Вот Боатен — ему уже пора на пенсию! Кто там у них еще? Мексиканцы их просто разорвали, не думаю, что Германия снова выиграет чемпионат мира. Возможно, Лев выставит более молодых ребят в старте. Он же с ними выиграл Кубок конфедераций? Тогда он в Россию привез вторую команду, которая была сильнее соперников.

У нас тоже есть проблемы, у нас нет форварда. Маркус Берг и Ола Тойвонен? Они слишком слабы и медлительны, можно играть вообще без нападающего. Думаю, что если немцы не забьют в первые 20–25 минут, то у нас будут хорошие шансы, они могут занервничать. Тогда у нас будет больше шансов.

Златан в сборной? Думаю, что он бы нам пригодился, мог бы выходить на последние 20 минут. Но вряд ли его бы устроила такая роль. При другом тренере он мог бы сыграть на чемпионате мира, но мне кажется, что Янне Андерссон (главный тренер шведов. — «РБК Спорт») не хочет видеть Ибрагимовича в команде. Но тут виноват и сам Златан. Да, он велик, но он всегда ставит себя выше остальных, он всегда говорит, что шведские игроки слабые и никчемные, выставляет нас в негативном свете. Все равно он приехал в Россию, но не играет за нас. Пригодился бы, да».

Около стадиона концентрация желтых цветов стала еще выше. Как рассказал Матс Андерссон, шведы празднуют MidSummer — середину лета, из-за сурового климата середина лета в Швеции приходится на конец июня, а не середину июля. В честь этого события шведские болельщики решили устроить настоящую вечеринку на пляже рядом с «Фиштом» — желтое море на берегу Черного получилось впечатляющим. На фоне такого скопления шведов немцы явно затерялись в толпе. Шведов в Олимпийском парке оказалось чуть больше, чем китайцев и бразильцев — удивительно, но бразильские фанаты пошли гулять вокруг «Фишта», проигнорировав матч своей сборной. В эти же минуты бразильцы побеждали сборную Коста-Рики в Санкт-Петербурге.

Часть немецких болельщиков тоже не сомневаются в победе своей сборной. Маркус из Берлина признался, что поражение от Мексики сильно удивило и расстроило. Тем не менее он верит в победу своей команды: «У Швеции не такая сильная сборная, думаю, что мы уверенно победим. Лев — сильный тренер, он сделает выводы из поражения, да и шведы не умеют хорошо играть на контратаках».

Но журналист одного из немецких изданий этот оптимизм не разделил: «Матч против Швеции будет для нас из серии live or die. Команда стала старше на четыре года, и она очень медленная, особенно в центре поля. Мексиканцы легко этим воспользовались, и почему бы теперь не сделать это шведам?»

Перед матчем против Швеции главный тренер Германии Йоахим Лев пообещал, что на стадионе «Фишт» чемпионы мира будут выглядеть иначе: «Наше главное оружие — наша энергетика. Против Мексики мы выглядели совсем другой командой, мы были уже не такими самоуверенными, как прежде. Чемпионат мира показал, что не все фавориты тут находятся на самом высоком уровне, но настрой и сила являются необходимым компонентом для успеха.

Мы, конечно, здесь сталкиваемся с командами, которые хотят нас победить, ведь мы — действующие чемпионы. Если бы было так легко выиграть чемпионат мира два раза подряд, это бы много раз случалось. Так что логично, что нам сейчас нелегко. Но мы продемонстрируем свою реакцию, покажем, что можем, а потом посмотрим, как будет развиваться ситуация. Самое главное — завтрашний день» (цитата по «Р-Спорт»).

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
27
50
2 Авангард
27
42
3 Барыс
25
39
4 Ак Барс
26
37
5 Металлург Мг
28
37
Развернуть