Лента новостей
Все новости Спорт
В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика
Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово
23 июн, 11:48
0
Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово
Футбольный союз Сербии пробовал запретить швейцарскому футболисту Джердану Шакири выходить на поле в бутсах с флагом Косово. ФИФА требование отклонила
Фото: Денис Тырин/ТАСС

Глава сербской футбольной федерации Йован Шурбатович рассказал, что перед матчем против Швейцарии он направил в ФИФА просьбу запретить Шакири играть в бутсах с флагом Косово, так как счел это политической пропагандой.

«Перед игрой мы просили ФИФА запретить Шакири играть в бутсах с флагом Косово. Но последовал ответ, что это не является политическим жестом», — сказал он.

Шакири стал автором победного гола в ворота Сербии — он забил на 91-й минуте. Матч закончился со счетом 2:1 в пользу швейцарцев, и этот результат серьезно осложнил сербам борьбу за выход в плей-офф.

Гол он отпраздновал жестом, который означает орла — символ албанской государственности (во время вооруженного конфликта в Югославии Албания и Косово были союзниками). После матча защитник сборной Швейцарии Штефан Лихтштайнер заявил, что в команде нет конфликта из-за жестов Шакири. «В Швейцарии много игроков, которые играют с двумя паспортами, и Шакири — один из них. Мы знаем, что была война, много сложностей в отношениях между странами бывшей Югославии. Для нас, футболистов, это не проблема. Проблему создают другие, извне. Шакири — один из наших лучших игроков, и мы его поддерживаем в любом случае», — цитирует Лихтштайнера ТАСС.

Шакири — уроженец Косово. В Швейцарию он переехал в детстве, однако, по его собственным словам, сохраняет связи с Косово и в семье разговаривает на албанском языке.

Автор первого гола в ворота Сербии, Гранит Джака, также отпраздновал взятие ворот жестом, символизирующем орла. Он рассказал, что обращался к своим родным, которые живут в Косово. «Для меня это особенная игра. Эта победа — для всех моих друзей и родственников, которые всегда поддерживали меня. Мое празднование — это не сигнал сопернику. Этот жест — для людей, которые всегда со мной, кто никогда меня не подводил. Для моей родины, где родились мои родители. Это чистые эмоции», — сказал Джака (Sports.ru).

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты