Лента новостей
Все новости Спорт
В Таджикистане главу напавшей на туристов группировки осудили пожизненно 11:46, Общество ВЦИОМ сообщил о желании россиян влиять на работу врачей через зарплату 11:42, Общество Аналитик Fundstrat предсказал рост курса биткоина до $15 тыс. 11:41, Крипто Синоптики предупредили жителей Москвы о сильном ветре 11:37, Общество 5 разработок для умного дома, которые изменят нашу жизнь 11:33, Стиль Большой штраф или лишение: 8 ловушек для автомобилистов зимой 11:23, Авто Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 11:19, РБК и Мир Связанное с Пригожиным издание подало в суд на Facebook 11:13, Технологии и медиа Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество Почему запуск платформы Bakkt отложили на месяц 10:49, Крипто Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:46, РБК и Schneider Electric Россиянин проиграл корейскому кандидату в борьбе за пост главы Интерпола 10:21, Политика Болельщики «Спартака» потребовали от Федуна продать Глушакова 10:16, Спорт Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 10:16, РБК и Volkswagen NYT узнала о желании Трампа начать расследование против Клинтон 10:09, Политика «Коммерсантъ» рассказал о сомнениях регионов в исполнимости нацпроектов 10:05, Политика Провал в котировках: что ждет рынок акций на фоне падения цен на нефть 10:04, Quote В Москве поженились Лидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов 09:54, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09:48, РБК и ГТЛК Как эволюционируют номиналы в России 09:41, Строительство  Погибший на взлетной полосе в Шереметьево оказался гражданином Армении 09:38, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 09:15, РБК и Lenovo Нет слов: как торговые войны привели саммит АТЭС к уникальному результату 08:58, Мнение Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Кабельные провайдеры в США потеряли 1 млн подписчиков: что ждет акции 08:27, Quote
«Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао
24 июн, 13:35
0
«Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао
Сенегальцы на старте ЧМ-2018 обыграли поляков и борются за первое место в группе. Руководит «львами» местный тренер Алиу Сиссе. Тот самый, который был капитаном Сенегала в 2002 году и вышел с командой в четвертьфинал
Фото: Gladys Chai von der Laage/imago sportfotodienst/ Global Look Press

Обычно успешными африканскими командами — теми, которые выходят на чемпионаты мира — управляют специалисты, приглашенные из-за рубежа, часто — из бывших метрополий этих стран. Сборная Сенегала стала исключением: командой руководит местный тренер Алиу Сиссе, который когда-то стал соавтором главной сенсации в истории сборной, а теперь настроен сотворить не меньшую.

На самом деле африканские сборные не то чтобы боятся доверять работу местным тренерам. Просто меняют их очень уж часто, а на крупные форумы — так получается — выходят с помощью иностранцев. С момента провозглашения независимости в начале 1960-х Сенегалом рулили преимущественно французы, однако еще больше в истории сборной набралось как раз сенегальцев — Алиу Сиссе стал шестым (еще один — Амара Траоре, также бывший в составе сенсационной команды).

ЧМ-2002, первый чемпионат в истории, на котором африканская сборная добралась до четвертьфинала, — и автором сенсации стали сенегальцы. Сиссе 26 лет, за его плечами игра за французские «Лилль», «ПСЖ» (еще не такой мощный) и «Монпелье». В отличие от многих коллег, родился Алиу действительно в Сенегале, а не где-то во Франции. Но почти все сборники, у которых он капитан, играют в этом европейском чемпионате. Сиссе заявлен как защитник, но его более привычная роль — мозг центра поля, развитие атак и поддержка баланса.

Историческое выступление Сенегала на чемпионате мира — заслуга французского тренера Брюно Метсю. Он проработал в сборной всего два года, но благодаря этой работе стал для страны практически легендой. Еще в квалификации Сенегал опередил сильные Египет и Марокко, причем последних — и по личным встречам, и по впечатляющей разнице мячей. В начале 2002 года Сенегал также добился небывалого успеха на Кубке Африки: лишь в финальной серии пенальти проиграл Камеруну — некогда главной африканской сенсации чемпионатов мира.

На самом чемпионате мира в Южной Корее и Японии сенегальцы обыграли действующего чемпиона мира, Францию (1:0), единственные удержали ничью с выигравшей группу Данией (1:1), а затем с еще совсем не тем грозным Уругваем вели 3:0, но всё же сошлись на 3:3. В 1/8 финала Сенегал победил Швецию за счет «золотого гола» (2:1), а в четвертьфинале пропустил такой же гол от Турции (0:1).

Фото: globallookpress

Большая биография редко бывает без большой трагедии. В сентябре того же года произошла катастрофа парома, который следовал из родного города Сиссе — Зигиншора — в Дакар. Погибло около двух тысяч человек, в их числе — более десятка родственников самого Алиу. Национальный траур совпал с новой вехой в карьере капитана сборной. С переживаниями хавбека связывают излишнюю жесткость его дальнейшей игры.

После невероятного успеха на ЧМ-2002 сенегальцы массово стали менять французские клубы на английские, и Сиссе оказался в «Бирмингеме», а затем в «Портсмуте». Хавбеку мешали и травмы, и отношения с тренерами, поэтому сезон-2006/2007 Алиу начал уже снова во Франции: еще два года провел за «Седан», а завершил карьеру в «Ниме». Выглядит скромно. Добавим к этому, что и за сборную Сиссе сыграл не так уж много — всего 35 матчей. Он, безусловно, не был ведущей звездой всех своих команд, но можно послушать Брюно Метсю: француз называл Сиссе самым думающим игроком Сенегала и капитанскую повязку отдал ему неспроста.

После всплеска 2002 года Метсю не стал продолжать отношения со сборной из-за разногласий с местной федерацией. Лучшее поколение сенегальцев пошло на спад, даже близких результатов не получалось добиваться под руководством европейцев и местных тренеров. Путь Алиу Сиссе вдвойне особенный: он начинал в штабе сенегальской молодежки в 2012 году, а вскоре стал там главным.

Безвременье в старшей сборной закончилось при французе Алене Жирессе: Сенегал то не выходил из группы на Кубке Африки, то вовсе туда не квалифицировался. В марте 2015 года пост наставника команды был доверен Сиссе.

В его штабе — знакомые всему Сенегалу герои 2002 года: ассистенты Омар Даф и Ламин Диатта, тренер вратарей Тони Силва. Состав пока обходится почти без игроков юношеской сборной Сенегала, которая в 2015 году вошла в четверку на своем мировом первенстве. Но, похоже, новое сильное поколение у африканцев на подходе. Своих же постоянных игроков Сиссе знает еще по молодежке, в том числе основную звезду и капитана — Садио Мане.

Фото: globallookpress

Всякой африканской сборной жизненно важен прагматизм, с одним только разудалым футболом результата не будет. Чемпионаты мира — относительно скоротечные турниры, к которым подготовить команду непросто, так что в последние годы успеха добиваются сборные, построенные «от печки» — от обороны. Но по матчу Сегенала с Польшей (2:1) вряд ли можно было сказать, что команда Сиссе играет в сугубо защитный футбол. Напротив — это типичная африканская команда со своими ошибками и своими преимуществами. Важно то, что играть Польше она все равно почти не дала: сенегальцы здорово обучены, а еще лучше управляются прямо по ходу матча.

Сиссе строит состав так же, как это было и в 2002-м. Тройка центральных полузащитников обязательно имеет оборонительные навыки, крайние защитники не проводят все время впереди. Игра против конкретного соперника тщательно разбирается и отрабатывается. При этом Сиссе постоянно контролирует команду во время матча и иногда даже не дает своим игрокам слишком долго праздновать забитые голы, если до конца матча достаточно далеко и победа еще не гарантирована.

«Команда 2002 года принесла много радости Сенегалу, надеюсь, что и нынешний состав сделает это, — рассказал Сиссе перед началом чемпионата. — Я убежден, что африканская сборная в какой-то момент выиграет чемпионат мира». При этом тренер добавил, что Сенегал будет стараться показать именно настоящий африканский футбол.

«Сенегал победил благодаря дисциплине. Мы были компактной и агрессивной командой, — это уже слова 41-летнего тренера после Польши. — Поляки хорошо готовы индивидуально, но мы не пустили их в зону комфорта».

Кто бы мог подумать, что встреча Японии и Сенегала во втором круге чемпионата мира будет матчем лидеров группы H. Но азиаты и африканцы сделали уже по огромному шагу, в первом круге одолев главных фаворитов квартета — Колумбию и Польшу. Эта четверка перед началом чемпионата могла казаться самой посредственной, «группой жизни», но после стартовых туров первенства уже трудно сказать, кто посредственность, а кто фаворит. Сенегал стартовал убедительнее бразильцев, немцев и аргентинцев, и теперь остается только смотреть, сможет ли Сиссе-тренер превзойти достижения Сиссе-игрока.

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Нидерланды
4
7
2 Франция
4
7
3 Германия
4
2
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
30
53
2 Авангард
29
44
3 Ак Барс
30
43
4 Металлург Мг
31
41
5 Барыс
28
40
Развернуть