Лента новостей
Все новости Спорт
Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 19 сен, 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 19 сен, 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 19 сен, 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 19 сен, 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 19 сен, 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 19 сен, 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 19 сен, 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 19 сен, 20:41, Общество
«Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао
24 июн, 13:35
0
«Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао
Сенегальцы на старте ЧМ-2018 обыграли поляков и борются за первое место в группе. Руководит «львами» местный тренер Алиу Сиссе. Тот самый, который был капитаном Сенегала в 2002 году и вышел с командой в четвертьфинал
Фото: Gladys Chai von der Laage/imago sportfotodienst/ Global Look Press

Обычно успешными африканскими командами — теми, которые выходят на чемпионаты мира — управляют специалисты, приглашенные из-за рубежа, часто — из бывших метрополий этих стран. Сборная Сенегала стала исключением: командой руководит местный тренер Алиу Сиссе, который когда-то стал соавтором главной сенсации в истории сборной, а теперь настроен сотворить не меньшую.

На самом деле африканские сборные не то чтобы боятся доверять работу местным тренерам. Просто меняют их очень уж часто, а на крупные форумы — так получается — выходят с помощью иностранцев. С момента провозглашения независимости в начале 1960-х Сенегалом рулили преимущественно французы, однако еще больше в истории сборной набралось как раз сенегальцев — Алиу Сиссе стал шестым (еще один — Амара Траоре, также бывший в составе сенсационной команды).

ЧМ-2002, первый чемпионат в истории, на котором африканская сборная добралась до четвертьфинала, — и автором сенсации стали сенегальцы. Сиссе 26 лет, за его плечами игра за французские «Лилль», «ПСЖ» (еще не такой мощный) и «Монпелье». В отличие от многих коллег, родился Алиу действительно в Сенегале, а не где-то во Франции. Но почти все сборники, у которых он капитан, играют в этом европейском чемпионате. Сиссе заявлен как защитник, но его более привычная роль — мозг центра поля, развитие атак и поддержка баланса.

Историческое выступление Сенегала на чемпионате мира — заслуга французского тренера Брюно Метсю. Он проработал в сборной всего два года, но благодаря этой работе стал для страны практически легендой. Еще в квалификации Сенегал опередил сильные Египет и Марокко, причем последних — и по личным встречам, и по впечатляющей разнице мячей. В начале 2002 года Сенегал также добился небывалого успеха на Кубке Африки: лишь в финальной серии пенальти проиграл Камеруну — некогда главной африканской сенсации чемпионатов мира.

На самом чемпионате мира в Южной Корее и Японии сенегальцы обыграли действующего чемпиона мира, Францию (1:0), единственные удержали ничью с выигравшей группу Данией (1:1), а затем с еще совсем не тем грозным Уругваем вели 3:0, но всё же сошлись на 3:3. В 1/8 финала Сенегал победил Швецию за счет «золотого гола» (2:1), а в четвертьфинале пропустил такой же гол от Турции (0:1).

Фото: globallookpress

Большая биография редко бывает без большой трагедии. В сентябре того же года произошла катастрофа парома, который следовал из родного города Сиссе — Зигиншора — в Дакар. Погибло около двух тысяч человек, в их числе — более десятка родственников самого Алиу. Национальный траур совпал с новой вехой в карьере капитана сборной. С переживаниями хавбека связывают излишнюю жесткость его дальнейшей игры.

После невероятного успеха на ЧМ-2002 сенегальцы массово стали менять французские клубы на английские, и Сиссе оказался в «Бирмингеме», а затем в «Портсмуте». Хавбеку мешали и травмы, и отношения с тренерами, поэтому сезон-2006/2007 Алиу начал уже снова во Франции: еще два года провел за «Седан», а завершил карьеру в «Ниме». Выглядит скромно. Добавим к этому, что и за сборную Сиссе сыграл не так уж много — всего 35 матчей. Он, безусловно, не был ведущей звездой всех своих команд, но можно послушать Брюно Метсю: француз называл Сиссе самым думающим игроком Сенегала и капитанскую повязку отдал ему неспроста.

После всплеска 2002 года Метсю не стал продолжать отношения со сборной из-за разногласий с местной федерацией. Лучшее поколение сенегальцев пошло на спад, даже близких результатов не получалось добиваться под руководством европейцев и местных тренеров. Путь Алиу Сиссе вдвойне особенный: он начинал в штабе сенегальской молодежки в 2012 году, а вскоре стал там главным.

Безвременье в старшей сборной закончилось при французе Алене Жирессе: Сенегал то не выходил из группы на Кубке Африки, то вовсе туда не квалифицировался. В марте 2015 года пост наставника команды был доверен Сиссе.

В его штабе — знакомые всему Сенегалу герои 2002 года: ассистенты Омар Даф и Ламин Диатта, тренер вратарей Тони Силва. Состав пока обходится почти без игроков юношеской сборной Сенегала, которая в 2015 году вошла в четверку на своем мировом первенстве. Но, похоже, новое сильное поколение у африканцев на подходе. Своих же постоянных игроков Сиссе знает еще по молодежке, в том числе основную звезду и капитана — Садио Мане.

Фото: globallookpress

Всякой африканской сборной жизненно важен прагматизм, с одним только разудалым футболом результата не будет. Чемпионаты мира — относительно скоротечные турниры, к которым подготовить команду непросто, так что в последние годы успеха добиваются сборные, построенные «от печки» — от обороны. Но по матчу Сегенала с Польшей (2:1) вряд ли можно было сказать, что команда Сиссе играет в сугубо защитный футбол. Напротив — это типичная африканская команда со своими ошибками и своими преимуществами. Важно то, что играть Польше она все равно почти не дала: сенегальцы здорово обучены, а еще лучше управляются прямо по ходу матча.

Сиссе строит состав так же, как это было и в 2002-м. Тройка центральных полузащитников обязательно имеет оборонительные навыки, крайние защитники не проводят все время впереди. Игра против конкретного соперника тщательно разбирается и отрабатывается. При этом Сиссе постоянно контролирует команду во время матча и иногда даже не дает своим игрокам слишком долго праздновать забитые голы, если до конца матча достаточно далеко и победа еще не гарантирована.

«Команда 2002 года принесла много радости Сенегалу, надеюсь, что и нынешний состав сделает это, — рассказал Сиссе перед началом чемпионата. — Я убежден, что африканская сборная в какой-то момент выиграет чемпионат мира». При этом тренер добавил, что Сенегал будет стараться показать именно настоящий африканский футбол.

«Сенегал победил благодаря дисциплине. Мы были компактной и агрессивной командой, — это уже слова 41-летнего тренера после Польши. — Поляки хорошо готовы индивидуально, но мы не пустили их в зону комфорта».

Кто бы мог подумать, что встреча Японии и Сенегала во втором круге чемпионата мира будет матчем лидеров группы H. Но азиаты и африканцы сделали уже по огромному шагу, в первом круге одолев главных фаворитов квартета — Колумбию и Польшу. Эта четверка перед началом чемпионата могла казаться самой посредственной, «группой жизни», но после стартовых туров первенства уже трудно сказать, кто посредственность, а кто фаворит. Сенегал стартовал убедительнее бразильцев, немцев и аргентинцев, и теперь остается только смотреть, сможет ли Сиссе-тренер превзойти достижения Сиссе-игрока.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
7
14
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Динамо М
7
10
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
8
16
2 Авангард
7
12
3 Салават Юлаев
8
11
4 Металлург Мг
9
10
5 Торпедо
8
10
Развернуть