Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 03:41, Политика Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США 03:13, Общество Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все 02:55, Политика Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии 02:33, Политика Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ 02:24, Общество Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая 01:54, Политика Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба 01:11, Политика Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира 01:02, Общество «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии 01:00, Спорт Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны 00:30, Общество В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд 00:24, Политика Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров 00:00, Технологии и медиа Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве 00:00, Экономика Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни 18 фев, 23:48, Общество CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 18 фев, 23:33, Бизнес «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» 18 фев, 23:22, Бизнес МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке 18 фев, 23:18, Политика СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы 18 фев, 23:05, Общество В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова 18 фев, 22:34, Политика Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 18 фев, 22:30, Спорт ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили 18 фев, 22:28, Политика Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка 18 фев, 22:23, Общество Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО 18 фев, 22:15, Общество Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 18 фев, 21:56, Бизнес Команды «Формулы-1» провели первые тесты болидов 2019 года. Фоторепортаж 18 фев, 21:44, Фотогалерея  Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 18 фев, 21:41, РБК и «Билайн» Бизнес Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля 18 фев, 21:34, Политика МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook 18 фев, 21:32, Политика
«Статьи в британских газетах — глупость»: чем живет московская фан-зона
21 июн 2018, 16:48
0
«Статьи в британских газетах — глупость»: чем живет московская фан-зона
Московский фестиваль болельщиков в Лужниках стал настоящим вавилонским столпотворением. Здесь собираются все приехавшие на чемпионат мира в России. Корреспондент РБК посмотрел, что представляет собой этот зал ожидания
Фото: Антон Сергиенко / РБК

Без Москвы никуда

Фестиваль болельщиков в Москве — достаточно большая территория перед смотровой площадкой на столичных Воробьевых горах. Перед чемпионатом здесь проходили митинги недовольных студентов, которые опасались, что им будут мешать жить в общежитиях главного здания МГУ. В итоге здание университета огородили забором. Фан-зона находится в отдалении от сталинской высотки университета, за пропуском внутрь следят полицейские. Сотрудников МВД поставили даже охранять цветочные клумбы, вокруг которых установили ограждения.

Если фан-зона в Саранске (самая небольшая из всех) изначально создана для болельщиков, приехавших на матчи в столицу Мордовии, то фестиваль болельщиков в Москве делали как своеобразный пересадочный пункт. Отсутствие прямых авиаперелетов между российскими городами вынудило многих иностранцев искать пристанище в столице и ждать пересадки. «Мы сюда приехали после игры в Саранске. Завтра летим Екатеринбург, потом возвращаемся обратно», — сообщил корреспонденту РБК болельщик сборной Перу. «Мы были в Саранске, теперь три дня будем жить здесь до матча в Казани. Пока видели только фан-зону, думаем посмотреть Красную площадь. А что еще тут можно посмотреть за три дня?» — спрашивали колумбийцы.

Вокзал для всех: Воробьевы горы стали перевалочным пунктом для фанатов Еще 22 фото
Фотогалерея

«Я посмотрел матч Польша — Сенегал на стадионе «Спартак». Дальше будут матчи сборной Польши в Казани и Волгограде. Из Казани в Волгоград на самолете добраться невозможно», — признался болельщик сборной Польши, приехавший на чемпионат из американского Чикаго.

Польский американец на поездку в Москву потратил $1500, прилетев через Хельсинки. Он поселился в хостеле за $300 в сутки, а сэкономить решил, купив билет в вагон второго класса (речь идет о купе) на поезд Казань — Волгоград. «В США была передача о том, как люди ездят на поездах по России. Я решил поехать, чтобы страну посмотреть. Если едешь своим ходом, то все не так уж и дорого. Американцы обычно ездят турами, с экскурсоводами — и тратят много денег. И, говорят, за российскую визу по $300 просят», — сказал он.

«А в Москве дальше тоже все на английский будут переводить? В Кракове в начале 2000-х ничего не понятно было, сейчас стало лучше. А у вас сейчас все понятно», — добавил он.

«Дружелюбный город. Дорого? Да нет, не особо. Мы заранее посмотрели билеты из Москвы и хотим теперь попасть в Екатеринбург и Самару. Далеко? Дольше было в Россию добираться», — рассказал болельщик Сенегала, приехавший с пятилетним сыном.

Вавилонское столпотворение

Фото: Антон Сергиенко / РБК

В Москве уже привыкли к тому, что в Россию приехали десятки тысяч болельщиков из Латинской Америки. Мексиканцы, аргентинцы, бразильцы, колумбийцы. Но много было и тех, кто решил посетить чемпионат мира просто для того, чтобы увидеть этот турнир.

«Наша сборная не вышла, но мы купили билеты на матч Польша — Сенегал. Это же все-таки чемпионат мира», — сказал болельщик сборной Румынии.

«Неизвестно, когда мы попадем на чемпионат мира. Приехали поболеть за Коста-Рику и Испанию, купили билеты на матчи в Нижнем Новгороде и Казани», — объяснил человек с флагом Гватемалы. «Но только не за Мексику», — добавил он.

Группа малайзийцев, расположившись на газоне, весело смотрела матч Португалия — Марокко. Женщины сидели в хиджабах, мужья развлекались. «Мы из Нидерландов. Болеем за Бельгию. Почему Бельгия? Рядом», — объяснил один из поклонников Малайзии.

Фото: Антон Сергиенко / РБК

Матч Саудовская Аравия — Уругвай в фан-зоне смотрели двое молодых людей в футболках сборной Исландии. Исландцы? Нет.

«Мы с другом приехали из Калифорнии. Любим футбол, смотрели чемпионат Европы, решили, что весело будет болеть за исландцев», — сказал собеседник РБК. «Была бы сборная США, болели бы за нее, но для нас главное, что мы в принципе побывали на чемпионате мира», — добавил он.

Вместе с марокканскими болельщиками в фан-зоне фотографировался мужчина с шарфом польской сборной и флагом Шотландии. «Я живу в Шотландии, болею за клуб «Эбброт», но на чемпионате мира переживаю за Польшу», — заявил он. «Люди дружелюбные, город красивый, а все статьи в британских газетах не более чем глупость», — добавил он.

Явно вопросы о зарубежной прессе надоели всем иностранцам. Рассказ «все не так, как в газетах» был настолько же популярным, как отговорка перуанца «я знаю, что Фарфан играет в России».

«Меня не надо спрашивать, сложно ли было добраться до России. Я тут уже в четвертый раз», — сообщил корреспонденту РБК болельщик сборной Австралии. «Нас сюда 46 тысяч приехало, англичан меньше», — похвастался он.

Россия вышла в 1/8 финала

Фото: Антон Сергиенко / РБК

Матч Уругвай — Саудовская Аравия должен был собрать всю фан-зону — после него Россия официально оказывалась в плей-офф. Но не собрал — многие поверили заявлениям на федеральных каналах, что Россия уже после победы над Египтом добилась высочайшего достижения с 1986 года, и смотреть на уругвайцев не пошли.

Центральным в итоге в фан-зоне стал поединок Португалия — Марокко. Тунисцы, алжирцы пришли болеть за африканцев, родители с детьми — за Криштиану Роналду. Гол форварда мадридского «Реала» фан-зона встретила овацией, но в дальнейшем симпатии склонились в пользу сборной Марокко. Когда игроки этой команды раз за разом во втором тайме упускали голевые моменты, то уже было понятно: Португалия своей игрой разочаровала.

Фото: Антон Сергиенко / РБК

Игра Уругвай — Саудовская Аравия собрала куда меньше поклонников. И тех и других в Россию приехало не так много. В результате получилась уникальная ситуация: официальный выход национальной команды в 1/8 финала был встречен не громогласной овацией и празднованиями, а небольшой радостью тех, кто понял, что произошло.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
60
91
2 Барыс
60
84
3 Ак Барс
60
81
4 Авангард
61
81
5 Металлург Мг
60
80
Развернуть