Лента новостей
Все новости Спорт
Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество
Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации
20 июн, 23:13
0
Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации
ЧМ-2018 может в том числе дать ответ на вопрос, кто же все-таки лучший футболист современности, Месси или Роналду. Матч против Марокко добавил аргументов в пользу португальца, но также добавил и ненависти к нему болельщиков
Фото: firo/Sebastian El-Saqqa

Пять лет назад вопрос, кто лучший футболист мира, был праздным, потому что ответ на него был очевиден. Оставалось только обсуждать, превзошел Месси Марадону и Пеле или еще нет. Но с тех пор Роналду выиграл четыре «Золотых мяча», четыре Лиги чемпионов, чемпионат Испании, а главное — победил на чемпионате Европы. Месси за то же время проиграл три финала со сборной Аргентины, получил только один «Золотой мяч» и только раз победил в Лиге чемпионов. И дискуссия «Достаточно ли просто делать то, что не умеет никто больше, чтобы быть лучшим в мире» вновь обострилась. ЧМ-2018 — последний, наверное, шанс для обоих выиграть золото — может качнуть весы в любую сторону. Португалия и Аргентина сыграли в Москве друг за другом за несколько дней, и можно было определить, что отличает Месси и Роналду.

Разница в отношении болельщиков к двум лучшим игрокам мира бросалась в глаза еще на подходе к арене. Перед матчем Аргентина — Исландия к стадиону «Спартак» шли тысячи Месси — десятка на спине и надпись Messi была у двух болельщиков из трех. Создавалось впечатление, что предстоит увидеть матч Аргентины против Аргентины, причем на поле выйдут по 10 Месси в каждой команде. На каждом втором аргентинском флаге был номер 10, на каждом первом баннере был нарисован капитан сборной.

В «Лужниках» же, где играли Марокко и Португалия, о существовании на свете Роналду почти невозможно было догадаться. Футболки с его фамилией исчислялись не тысячами и даже не сотнями, а единицами — на пути от метро до стадиона встретилось меньше десятка португальских фанатов с седьмым номером на майке (бело-голубые «Месси» попадались чаще). Баннеров и флагов с его портретом не было вовсе, никто не скандировал кричалки с именем форварда «Реала».

Фото: ТАСС

На трибунах тоже обошлось без обожествления обладателя «Золотого мяча». Если «Спартак» взревел, когда на экране показали приехавшего на стадион Месси, то за час до начала матча в «Лужниках» трибуны никак не отреагировали на появление Роналду на экране. И только после того как до своих мест добрались марокканцы — а их было очень много, не меньше португальцев — нападающий стал получать фидбэк от трибун, но вовсе не тот, что получал Месси. Роналду начали освистывать.

Сначала стадион возмущенно загудел, когда на экранах показали Роналду, который готовился выйти на поле. Потом — при объявлении стартовых составов. Затем — когда он вышел в центр разыгрывать стороны поля. Ошибиться было невозможно — стадион освистывал не противника, не команду, а одного конкретного человека. Контраст с тем, как принимали Месси, был разительным. И дело не в том, что марокканцев на трибунах оказалось очень много — исландцев на «Спартаке» было достаточно, но они тоже устраивали аргентинцу овацию. Роналду не поддерживали даже нейтральные болельщики — мексиканцы, колумбийцы, немцы, японцы, россияне… Приветствовала его только та трибуна, где сидели португальцы — и их было почти не слышно в этом гуле и свисте.

Когда Роналду первый раз получил по ногам и покатился по газону, это вызвало такую реакцию, которую вызывает пенальти в ворота хозяев на последней секунде важного матча. А подкат Мехди Бенатиа, который чисто отобрал у Роналду мяч, наоборот, приветствовался как гол на той же самой последней секунде.

Фото: Globallookpress.com

После свистка на перерыв, когда Роналду пошел в тоннель мимо «нейтральной» трибуны, болельщики затянули «Мееееесси, Мееееесси», стремясь вывести португальца из себя.

Роналду всего этого не заметил. Уже на четвертой минуте он забил гол, который принес португальцам победу, а после финального свистка был признан лучшим игроком матча (под свист трибун). Португалец провел не слишком хороший матч, но все равно постоянно был заметен. Он исполнял все штрафные, часто открывался (чаще, впрочем, чем получал мяч), шел в обводку и ускорялся. И еще больше он был заметен без мяча — выговаривал судье, ругал партнеров, вспыхивал, когда что-то не получалось, расставлял своих при угловых, и так далее.

На последней минуте Роналду попытался заработать пенальти, нырнув в штрафной, — это то, за что его не любят и освистывают, но это то, что делает его лучшим в мире. Ему нужен был этот второй гол — и чтобы забить пятый на чемпионате, и чтобы победа над Марокко была гарантированной. И ему было все равно, как именно добиваться своего.

Лионеля Месси в матче с исландцами, который складывался для аргентинцев неудачно, иногда можно было заметить только по ярким бутсам. Он получал мяч почти в каждой аргентинской атаке, но часто отдавал ближнему, а без мяча его на поле словно и не было. В «Барселоне» он играет похоже, но там ему нет нужды быть лидером — там хватает тех, кто будет кричать на судью и толкаться с соперником, а главное, «Барселона» редко оказывается в ситуации «матч складывается неудачно». С мячом Месси делал все правильно и с футбольной точки зрения сыграл ярче своего конкурента, если сравнивать только эти два матча. Но Аргентине (в отличие от «Барселоны») этого не хватило.

Фото: Globallookpress.com

При этом сборная Португалии, в отличие от аргентинцев, может играть и без своего капитана. В матче против Марокко один из самых опасных моментов был создан, когда Роналду лежал в центре поля после фола. Игра Португалии тускнеет, если Роналду не на пике, но все же и без него команда может создавать моменты, а он приносит пользу тем, что заводит партнеров. Аргентина — во всяком случае, если судить по матчу против Исландии — полностью зависит от того, идет ли игра у Месси. После первого матча Диего Марадона обвинил тренера сборной Хорхе Сампаоли в том, что у него не было плана на игру, и с ним трудно было не согласиться — после того как исландцы заперлись в своей штрафной, аргентинцы не знали, что им делать. Встряхнуть же команду психологически Месси, в отличие от Роналду, не только не смог — он и не пытался. С мячом он управляется как никто другой, но его команде этого очевидно не хватает.

Аргентинцу победа на чемпионате мира нужна больше, чем Роналду. Португалец уже совершил невозможное, став чемпионом Европы, — до него команда даже в финал ни разу не выходила. Аргентинец же выступает за сборную, которая считается фаворитом любого крупного турнира, но он так и не завоевал ни одного титула. Ему постоянно припоминают Марадону, который в 1986 году выиграл чемпионат мира в одиночку, а спустя четыре года вытащил довольно слабую команду в финал.

Месси с этим давлением справляется плохо. Два года назад после очередного проигранного финала Копа Америка он объявил об уходе из сборной (потом вернулся), а перед началом ЧМ-2018 сказал, что для него это последний шанс, хотя в 2022 году ему будет всего 34 и он вполне способен сыграть в Катаре — при его манере игры можно выступать почти вечно.

Роналду же совершенно не беспокоит то, что его освистывают и не любят. На пресс-конференции он сообщил, что «матч складывался трудно, но я забил и принес нам победу», после чего заявил, что на вопросы отвечать не будет и ушел. Возможно, поэтому португальцы уже почти в плей-офф, Роналду лидирует в бомбардирской гонке, а аргентинцам предстоит матч из серии live or die против Хорватии — соперника, который намного сильнее Исландии.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты