Лента новостей
Все новости Спорт
Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика СМИ обвинили российские клубы в договорных матчах на Кипре 19 ноя, 22:41, Футбол В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 19 ноя, 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 19 ноя, 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 19 ноя, 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 19 ноя, 21:00, Общество
«Тут поезда хорошие, медленные»: до ЧМ добрались фанаты сборной Польши
20 июн, 14:37
0
«Тут поезда хорошие, медленные»: до ЧМ добрались фанаты сборной Польши
Польское красно-белое море на «Спартаке», фанаты Роберта Левандовски из Китая и Германии и духовой оркестр на трибунах — корреспондент «РБК-Спорт» пообщался с болельщиками на матче Польша — Сенегал
Фото: ULMER/Michael Kienzler/ Global Look Press

Матч сборных Польши и Сенегала завершал программу первого тура группового этапа чемпионата мира. На стадионе «Спартак» был аншлаг — болельщики заняли все 44 с лишним тысячи мест на трибунах. Подавляющее большинство фанатов на игру приехало из Польши, и они раскрасили арену в привычные красно-белые цвета.

До матча все болельщики европейской команды были уверены в победе над Сенегалом. Адриан, который приехал на чемпионат мира из Варшавы вместе с женой, перед игрой объяснял, что на крупных турнирах очень важно успешно стартовать. Прогнозируя результат сборной Польши на ЧМ-2018, он назвал реальным выход в четвертьфинал.

Адриан и его жена впервые в Москве. Организацию чемпионата они оценили очень высоко, но отметили, что местные, и в том числе таксисты, плохо знают английский. «Проблем с российскими фанатами у нас вообще нет. Мы вместе смотрели матч открытия на Фестивале болельщиков на Воробьевых горах и вместе праздновали победу России над Саудовской Аравией», — рассказал Адриан.

Также на плохое знание россиянами английского пожаловалась польская болельщица Агнешка, приехавшая в Москву с мужем и двумя детьми. По ее словам, без знания русского в столице трудно ориентироваться. Они с мужем сняли квартиру в Отрадном через интернет. «Все российские фанаты очень дружелюбные. У нас не было никаких проблем. В Москву мы приехали за несколько дней до матча, чтобы успеть осмотреть достопримечательности», — объяснила Агнешка.

Фото: Роман Фейгин/ РБК

Михал, успевший перед матчем выпить несколько стаканов пива, дал более оптимистичный прогноз относительно выступления сборной Польши на мундиале. Он рассчитывал на легкую победу над Сенегалом и выход в полуфинал. Из игроков сборной России Михал вспомнил только Александра Головина: «Если он забивает, ваша команда обязательно выигрывает».

Сенегальских болельщиков на матче было совсем немного. Один из них, Абдулай, рассказал, что в Россию на чемпионат мира приехали лишь около двухсот фанатов из его страны. Он сам летел в Москву из Дакара с пересадкой в Париже, весь путь занял более 12 часов. Абдулай похвалил не только организацию чемпионата мира, но и российский климат, который ему показался очень приятным.

В матче с Польшей сенегалец спрогнозировал счет 2:0 в пользу его команды. «Мы вполне можем дойти до финала. России также желаю удачи, но в матче хозяев с Египтом буду болеть за египтян, потому что они тоже африканцы. У России сильная сборная, но из футболистов я никого не знаю», — резюмировал Абдулай, остановившийся в Москве в трехзвездочной гостинице в районе Измайлово.

С Абдулаем согласился еще один сенегальский болельщик, заявивший о планах команды дойти до финала. При этом он дал точный прогноз на исход матча с Польшей — 2:1. «Финал, иншалла!» — воскликнул фанат, заранее забронировавший себе место в другой трехзвездочной гостинице.

Помимо поляков и сенегальцев, на стадион «Спартак» пришли и болельщики из других стран. Китайский фанат мюнхенской «Баварии» и особенно Левандовски рассказал, что путешествует по России на поезде. Из Пекина он взял билет в Екатеринбург, затем доехал до Казани, из Казани — в Нижний Новгород, из Нижнего Новгорода — в Москву. Матч Польша — Сенегал стал для него уже третьим на чемпионате мира.

Фото: Роман Фейгин/ РБК

«Ваши поезда очень хорошие. Они медленные, но в этом ничего страшного нет. Едешь, смотришь в окно и любуешься пейзажем, как на картины в музее», — рассказал китайский болельщик. В ответ на вопрос об известных ему российских футболистах он назвал лишь Андрея Аршавина.

Израильтянин Симон получил право купить билет на матч, выиграв лотерею на сайте ФИФА. Он не смог отдать предпочтение ни одной из команд — в Москву фанат из Тель-Авива приехал посмотреть на красивую игру. «Российские футболисты? Знаю только вратаря. Какая же у него фамилия… Нет, простите, не могу вспомнить. Россия выиграет у Египта. Что будет дальше? Посмотрим!» — сказал Симон.

Два немецких болельщика попали на матч бесплатно благодаря акции официального спонсора чемпионата мира китайского производителя смартфонов Vivo. Они приехали поддержать Польшу и лично Левандовски. Также в их планах — посещение встречи сборных Бразилии и Коста-Рики в Санкт-Петербурге. Фанаты спрогнозировали, что Польша победит Сенегал со счетом 7:1, как четыре года назад Германия разгромила Бразилию на ЧМ-2014. Выступление немецкой сборной в России болельщики расценили как ужасное, но от чемпионских амбиций отказываться не стали.

Фото: Роман Фейгин/ РБК

Были на «Спартаке» и российские фанаты. Алексей пришел на матч с изображением флагов двух стран на щеках. По его словам, он выиграл право купить билет на сайте ФИФА. Алексей затруднился ответить, за кого он будет болеть, зато его четырехлетний сын заранее выбрал Польшу. В составах двух команд он смог назвать только Левандовски и Садио Мане.

Ирина, также получившая право купить билет на сайте ФИФА, отправилась на стадион «Спартак» с дочерью-подростком. Помимо Левандовски и Мане она вспомнила Якуба Блащиковски. 

Во время матча было слышно только поляков, которые реагировали на каждый опасный момент и удачные действия своих футболистов (их, правда, было не очень много). Африканские болельщики образовали два небольших зелено-желто-красных островка на трибунах, на одном их этих островков играл духовой оркестр и стучали барабаны, но слышно их не было — казалось, что Польша принимает Сенегал дома.

Однако сборной Польше ничего не помогло. Поляки сыграли плохо, допустили по две грубых ошибки в каждом тайме и проиграли со счетом 1:2. После финального свистка они пошли извиняться перед болельщиками. Сенегальцы же принялись танцевать перед своими земляками и продолжали, пока все не разошлись.

«Мы победили, поскольку играли сердцем. Видели, во сколько раз наших болельщиков было меньше?! Также футболисты смогли проявить свой талант. Мы должны выходить из группы, но с Японией и Колумбией будет очень трудно. Надо снова сыграть сердцем — и все будет хорошо!» — заявил после матча сенегальский болельщик Мале Шейх.

Фото: Роман Фейгин/ РБК

У польских болельщиков было совсем другое настроение. Один из них — Войцех — обвинил во всех бедах команды судью, в эпизоде со вторым голом разрешившего Мбаю Ньянгу выйти на поле после оказания медицинской помощи именно в тот момент, когда поляки отдали неудачный пас вратарю. «Нужно выиграть еще два матча. Хочу, чтобы мы в 1/8 финала сыграли с Бельгией», — сказал Войцех. Он пришел на матч с женой и дочерью, все трое были одеты в футболки сборной с девятым номером и фамилией Левандовски.

Кшиштоф и его отец Юнуш не стали объяснять поражение решениями судьи. «Сыграли откровенно плохо, Сенегал полностью заслужил победу. Поляки сами допустили две результативные ошибки. Надо к следующим матчам усиливать в игру, но что-то после сегодняшнего мне уже не верится в выход в плей-офф», — заявил Кшиштоф. Его отец похвалил организацию чемпионата мира, с ностальгией вспомнив, как много лет назад учился в Москве.

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Нидерланды
4
7
2 Франция
4
7
3 Германия
4
2
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
29
53
2 Авангард
29
44
3 Металлург Мг
31
41
4 Ак Барс
29
41
5 Барыс
28
40
Развернуть