Лента новостей
Все новости Спорт
Российские военные извинились за учения со стрельбой в селе Паник 16:48, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:42, РБК и Сбербанк Следователь рассказал о фиктивном разводе Зиявудина Магомедова 16:36, Общество Как Шакро к генералам привел: фигуранты «дела следователей» 16:29, Фотогалерея  МИД назвал задержание в США Бутиной «откровенным политическим заказом» 16:21, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 16:20, Партнерский материал В Тульской области произошло ДТП из-за сбежавшего циркового верблюда 16:13, Общество Власти ФРГ потребовали у владельцев Tesla Model S вернуть субсидии 16:13, Общество Путин пообещал распространить технологию Fan ID на другие мероприятия 16:09, Общество «В этой сфере много мошенников»: что иностранцы думают о криптовалютах 16:05, Крипто Мосгорсуд отклонил еще четыре жалобы на конфискацию имущества Захарченко 16:01, Общество Представитель властей Македонии заявил о сохранении диалога с Москвой 15:56, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 15:55, РБК и «Шелл» Часовой бюджет: модели стоимостью от 50 до 150 тысяч рублей 15:52, Стиль Что будет с Ethereum: фонд Tetras Capital рекомендует продавать монету 15:52, Крипто ЕК оштрафовала Google на €4,34 млрд за нарушение антимонопольных законов 15:49, Бизнес В Приамурье паводок блокировал детскую туристическую группу 15:46, Политика McKinsey оценила уровень использования «умных» технологий в Москве 15:41, Технологии и медиа Вблизи границы России и Финляндии в Мурманской области загорелись леса 15:32, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:28, РБК и Volkswagen Teramont Путин рассказал о представшей перед болельщиками реальной России 15:19, Политика Суд назначил экс-главе МУРа Трутневу условный срок 15:16, Общество Трамп назвал помешанными ищущих войны с Россией вместо сотрудничества 15:14, Политика «Ливерпуль» согласовал рекордный трансфер вратаря сборной Бразилии 15:12, Спорт Сотрудник авиазавода в Ульяновске умер после падения в шахту лифта 15:02, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 14:59, РБК и Sony Bravia 5 нововведений, которые стоит запомнить всем собственникам дач 14:57, Недвижимость Письмо тренера сборной Хорватии политикам оказалось фейком 14:57, Общество
Невозможна даже ничья: Россия сыграет свой главный матч на ЧМ-2018
19 июн, 10:41
0
Невозможна даже ничья: Россия сыграет свой главный матч на ЧМ-2018
Во вторник, 19 июня, второй круг группового этапа стартует матчем хозяев против команды одной из главных звезд турнира. В 21 час в Санкт-Петербурге Россия и Египет начнут делить почти гарантированную путевку в плей-офф
Фото: Официальный сайт РФС

Игра за ненулевую сумму

Половина, если не больше, игр первого круга завершилась сюрпризами, что обещает нам борьбу за места в 1/8 финала до последнего. Тем не менее в «хозяйской» группе многое может решиться уже сейчас. Все довольно просто: победивший в матче Россия — Египет практически гарантирует себе выход в плей-офф. А вот попадет она при этом на Испанию или Португалию — это во многом зависит уже не от российских футболистов, а от результатов группы B.

Сейчас у россиян в активе победа, а у египтян — ничего. Но африканцы почти гарантированно наберут три очка в матче с Саудовской Аравией, тогда как россиянам затем предстоит встретиться с Уругваем, пусть даже он свои задачи к этому моменту уже сможет решить. Так что у победителя в противостоянии России и Египта к третьему туру ожидается не менее 6 очков, а у проигравшего — бесполезное меньшее количество. Ничья же невыгодна ни одной из сторон, особенно России: египтяне уже проиграли уругвайцам с минимальным счетом, и значит, сборной России в последнем матче в группе надо будет сыграть как минимум не хуже.

Почему Египет неудобный соперник для России?

Фото: Ye Pingfan/Xinhua/ Global Look Press

Сила Египта прежде всего в тренере — Экторе Купере. Это именно он вывел команду на чемпионат мира впервые за 28 лет, хотя у себя на континенте египтяне обычно входят в число лучших. Впрочем, и на Кубке африканских наций с начала 2010-х у Египта был полный провал — команда даже не проходила квалификацию. Вот из этой ямы специалист, работающий с командой с 2015 года, ее и вытащил.

Аргентинец прежде всего наладил дисциплину, что вообще становится основной задачей тренера в любой африканской команде. Все сборные с этого континента, становившиеся открытиями чемпионатов мира, брали прежде всего надежностью, а потом уже креативными талантами. Остальные же уезжали ни с чем даже при наличии некоторых звезд.

Показательно, что и в самом Египте считают стиль Купера очень уж оборонительным. На это он лишь отвечает, что без прагматичности не было бы нужного результата.

Игра с Уругваем хотя и закончилась поражением (0:1), показала, что Египет готов без серьезных сбоев держаться до конца матча. В основном именно с такими соперниками россияне играли товарищеские матчи при подготовке к домашнему чемпионату — и все закончилось семиматчевой серией без побед (при шести поражениях).

Разгром Саудовской Аравии (5:0) не должен вводить в заблуждение: команды хотя и близки географически, но Египет играет совсем в другой футбол. Что характерно, при всей плотности матч Египет — Уругвай прошел почти без предупреждений. Россиянам нужно будет вести борьбу сконцентрированно и не срываться, если соперник станет встречать жестко, но в рамках правил.

Египет — это действительно только Салах?

Фото: Igor Russak/ZUMAPRESS.com

К матчу с Россией у египтян есть приобретения, но могут быть и потери. Прежде всего, африканцы, конечно же, рассчитывают на возвращение Мохамеда Салаха. Если он не сыграет сейчас, то потом уже может быть поздно, так что откладывать риск Эктору Куперу некуда. По словам тренера, 26-летний форвард мог выйти еще с Уругваем, но его все-таки решили поберечь: травма плеча могла усугубиться. Теперь же медицинский штаб Египта рассчитывает, что восстановление Салаха благополучно завершено. В чем можно быть уверенным — так это в том, что при всех рисках Мо не будет жалеть себя в этом матче, чтобы не жалеть об упущенном выводящем из группы месте потом.

Зато сборная Египта, возможно, лишится вице-капитана: правый защитник Ахмед Фатхи досрочно завершил тренировку из-за мышечного повреждения. Впрочем, расслабляться Станиславу Черчесову и непосредственно Денису Черышеву в любом случае не стоит: на эту позицию у Купера есть Ахмед аль-Мухаммади, выступающий в Англии за «Астон Виллу».

Вообще же, состав египтян пусть не звездный, но очень серьезный, особенно в сравнении со сборной России. В центре обороны — сыгранная в «Вест Бромвиче» пара Али Габр и Ахмед Хегази. Цементирует полузащиту Мохамед эль-Ненни из «Арсенала», в прошлом сезоне он провел более чем по десятку игр в АПЛ и Лиге Европы. Наконец, Рамадан Собхи из «Стока» и Трезеге из турецкого «Касымпаши» могут и в основе, и со скамейки выйти и разорвать фланги атаки не хуже Салаха.

Козырь России

Фото: Официальный сайт РФС

В матче с Уругваем игроки сборной Египта потратили много сил, и это дает преимущество россиянам. Купер освежал состав заменами довольно равномерно, но лишь поддерживал уровень сопротивления южноамериканцам, а качества игры это не повышало. Россиянам игра с Саудовской Аравией, напротив, далась довольно легко, и часть ресурсов даже не пришлось задействовать. Например, еще не дебютировали на чемпионате мира братья Миранчуки, не играл Ерохин, Смольников не выходил даже на замену, чтобы добить вымотанных оппонентов по правому флангу. Словом, по части организации атак Черчесову хватает и успешно проверенных с Саудовской Аравией, и голодных до игры кадров.

Слабость России

Если хорошая игра Александра Головина — это что-то уже само собой для всех разумеющееся, то остальные наши главные надежды еще толком не проявились. Смолов провел откровенно невнятный матч, а Египет может прихватить его еще сильнее. Возможно, имеет смысл начинать с Дзюбой на острие — он уж точно сейчас в хорошем и все еще злом настроении. Акинфеев вступал в игру умеренно и пока не сталкивался с ситуацией, когда единственным сейвом придется решить исход всего матча.

Отдельно стоит отметить потерю Алана Дзагоева: из-за очередной травмы он сможет сыграть лишь на стадии 1/8 финала, а вот задачу выхода туда придется решать без него. Полузащитников у нас в целом хватает, но не все они так же здорово умеют и сыграть очень высоко для последней передачи, и опуститься низко для помощи в обороне.

Наконец, про оборону. Игнашевич провел предыдущую игру уверенно, а вот Кутепова опять есть в чем упрекнуть. Теперь соперник серьезнее, а Черчесову, если он не оставит все как есть, придется решать лишнюю задачу: то ли встраивать Кудряшова или Граната в менее привычную им схему с четырьмя защитниками, то ли выпускать почти не игравшего в сборной Семенова на ответственный матч. Не исключено, что от всего этого придется даже поменять схему — с самого начала или в ходе игры.

На прямой вопрос о том, как Россия будет сдерживать Салаха, Станислав Черчесов ответил для себя традиционно — в духе «сами увидите». С Саудовской Аравией после шквала критики получилось неплохо. Посмотреть на поединок реанимирующей себя сборной России с одной из главных звезд чемпионата точно будет интересно.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты