Лента новостей
Все новости Спорт
Худайнатов пригласил BP в проект в Арктике на $5 млрд 09:13, Бизнес ГАИ посоветовала отказаться от поездок на машине из-за непогоды в Москве 09:13, Общество Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 09:10, РБК и Haval​ Аналитики сообщили о рекордном числе элитных новостроек в Москве 09:07, Бизнес Британский Boeing случайно превысил скорость звука 09:04, Технологии и медиа Логистика для интернет-магазина: как правильно организовать доставку 08:46, PRO WP узнала об отказе коалиции оставаться в Сирии после ухода США 08:44, Политика Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость 08:34, РБК и «Билайн» Бизнес Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей 08:03, Общество В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек 07:57, Общество Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев 07:54, Quote 7 архитектурных чудес современности 07:37, Недвижимость Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта 07:35, РБК и Philips Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле 07:34, Политика Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды 07:28, PRO Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта 07:28, Мнение Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 07:24, Общество ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ 07:00, Финансы Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» 06:26, Политика В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний 05:51, Общество Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма 05:33, Экономика Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России 05:09, Политика Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН 04:52, Политика При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек 04:31, Спецпроект В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова 04:11, Общество Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина 03:56, Политика Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту 03:38, Финансы В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию 03:27, Общество
Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России
18 июн 2018, 17:59
0
Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России
Нападающий сборной Хорватии Никола Калинич не проведет на чемпионате мира ни одного матча. Он отказался выходить на замену, и тренер исключил его из состава. 22 года назад точно такой же скандал случился в сборной России
Фото: ТАСС

Скандал в хорватской сборной случился в матче против Нигерии. Хорваты вели с комфортным счетом 2:0 к 85-й минуте, у тренера Златко Далича оставалась одна замена, и он решил снять с игры Марио Манджукича. Усиливать игру в этот момент не было нужды — Далич очевидно старался просто «убить» оставшиеся несколько минут с тем, чтобы спокойно довести матч до победы и избежать травм.

Вместо Манджукича на поле должен был появиться нападающий «Милана» Никола Калинич, но он отказался. Играть всего четыре минуты Калинич не захотел, и Манджукича сменил другой центрфорвард, Марко Пьяца.

Фото: Globallookpress.com

На пресс-конференции после матча Далич заявил, что его команда обошлась без травм, но закончила игру с «одной проблемой» — очевидно, имея в виду отказ Калинича. На следующий день стало известно, что хорваты отправляют форварда домой: Далич не пропустил выходку футболиста, хотя теперь у хорватов будет на одного игрока меньше, а центрфорвардов останется вообще всего два, Андрей Крамарич и Марко Пьяца. Калинич попробовал объяснить, что на самом деле у него была травма спины, но Далич это объяснение не принял и подчеркнул, что «травмированных в команде нет».

Скандал в хорватской сборной в точности повторил тот, что случился в 1996 году на чемпионате Европы. Тогда аналогичный демарш устроил нападающий сборной России Сергей Кирьяков.

Сборная России блестяще выступила на отборочном турнире Евро-1996, выиграв восемь матчей из десяти, и считалась одним из претендентов как минимум на попадание в четвертьфинал. У Олега Романцева была сильная команда: Александр Мостовой, Сергей Кирьяков, Валерий Карпин, Илья Цымбаларь, Андрей Канчельскис, Игорь Добровольский — почти каждый игрок команды был звездой по европейским меркам. И хотя россиянам досталась очень сильная группа — Германия, Италия и Чехия — все равно считалось, что выйти в четвертьфинал им по силам.

Но в первом матче команда Романцева проиграла итальянцам со счетом 1:2 и оказалась в ситуации, когда в матче с Германией надо было непременно побеждать. Как потом рассказывал Кирьяков, к этому матчу обстановка в сборной уже накалилась, а он сам начал конфликтовать с главным тренером еще до начала турнира. И когда Романцев решил выпустить форварда на поле в матче с Германией при счете 0:3 (Россия еще и вдесятером к этому моменту играла), Кирьяков даже не стал надевать бутсы. На следующий день собрал вещи и уехал из команды.

Впоследствии Кирьяков рассказывал, что игра против Германии должна была стать для него игрой всей жизни. Он играл в немецком чемпионате, много забивал, прекрасно знал всю немецкую сборную, и даже сами немцы перед матчем говорили, что больше всего опасаются именно Кирьякова.

Кирьяков, по его словам, ждал, что Романцев захочет у него что-то уточнить по игре немцев, ведь он мог рассказать что угодно о любом вратаре, включая запасного, но тренер не стал с ним беседовать. И когда Романцев велел ему идти разминаться, чтобы выйти на поле за несколько минут до конца при безнадежном счете, Кирьяков счел это издевательством. «За пять минут до конца матча с Германией на Евро-96, когда проигрывали — 0:3 и остались в меньшинстве, Романцев меня подозвал: «Разминайся, сейчас выйдешь». Я ответил: «Сам разминайся и выходи». Для меня стало личной трагедией — не сыграть против Германии. Той страны, где я играю и где меня всякий знает», — рассказывал Кирьяков в интервью «Спорт-Экспрессу».

На следующий день Романцев объявил, что Кирьяков отчислен из сборной за дисциплинарные нарушения. В официальных матчах за сборную нападающий больше ни разу не сыграл. В том же интервью он рассказал, что с тех пор с Романцевым ни разу не общался и делать этого не планирует.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
61
93
2 Барыс
61
84
3 Металлург Мг
61
82
4 Ак Барс
61
82
5 Авангард
61
81
Развернуть