Лента новостей
Все новости Спорт
Роспотребнадзор предупредил о вспышке сальмонеллеза в США 11:09, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 11:05, РБК и Thomson Reuters Как прошел хардфорк Bitcoin Cash: сеть разделилась на две криптовалюты 10:55, Крипто Российская молодежка впервые за четыре года выиграла Суперсерию у Канады 10:49, Спорт В Крыму ФСБ пришла с обысками к «Свидетелям Иеговы» 10:48, Общество МФЦ Москвы ответили на сообщение об утечке паспортных данных 10:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:35, РБК и Whirlpool Поддержавшая Цеповяза глава ОНК сложила с себя полномочия 10:30, Общество Вылетевший из Шереметьево лайнер вернулся по техническим причинам 10:24, Общество Суд развел Петросяна и Степаненко 10:23, Общество Toyota представила новую Corolla 10:20, Авто Больше онлайн-касс: что ждет предпринимателей в 2019 году 10:02, Потребрынок  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 10:00, РБК и Philips В Подмосковье задержали подозреваемых в аферах с землей на 100 млн руб. 09:59, Общество СМИ узнали о случайной огласке данных об обвинениях против Ассанжа в США 09:49, Политика На Кутузовском ограничили движение из-за смертельного ДТП с Maybach 09:43, Общество Ким Чен Ын поручил раздать детям подаренные Южной Кореей мандарины 09:36, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 09:30, РБК и Открытие Двух лидеров «красных кхмеров» впервые осудили за геноцид 09:11, Политика Сделка в пустыне: как Ливия готовится стать федерацией 09:06, Мнение Винницкое духовенство отказалось присоединяться к Украинской церкви 09:05, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09:00, РБК и FW Raiffeisen Брошки на блокчейне: зачем «Мосгорломбарду» роботы и криптовалюты 09:00, Свое дело На Christie’s за рекордную сумму в $90,3 млн продали картину Хокни 08:41, Общество $4 млрд вложил Уоррен Баффет в банк JPMorgan Chase 08:25, Quote Правительство расширило программу льготных авиаперевозок по стране 08:24, Общество 5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа
Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России
18 июн, 17:59
0
Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России
Нападающий сборной Хорватии Никола Калинич не проведет на чемпионате мира ни одного матча. Он отказался выходить на замену, и тренер исключил его из состава. 22 года назад точно такой же скандал случился в сборной России
Фото: ТАСС

Скандал в хорватской сборной случился в матче против Нигерии. Хорваты вели с комфортным счетом 2:0 к 85-й минуте, у тренера Златко Далича оставалась одна замена, и он решил снять с игры Марио Манджукича. Усиливать игру в этот момент не было нужды — Далич очевидно старался просто «убить» оставшиеся несколько минут с тем, чтобы спокойно довести матч до победы и избежать травм.

Вместо Манджукича на поле должен был появиться нападающий «Милана» Никола Калинич, но он отказался. Играть всего четыре минуты Калинич не захотел, и Манджукича сменил другой центрфорвард, Марко Пьяца.

Фото: Globallookpress.com

На пресс-конференции после матча Далич заявил, что его команда обошлась без травм, но закончила игру с «одной проблемой» — очевидно, имея в виду отказ Калинича. На следующий день стало известно, что хорваты отправляют форварда домой: Далич не пропустил выходку футболиста, хотя теперь у хорватов будет на одного игрока меньше, а центрфорвардов останется вообще всего два, Андрей Крамарич и Марко Пьяца. Калинич попробовал объяснить, что на самом деле у него была травма спины, но Далич это объяснение не принял и подчеркнул, что «травмированных в команде нет».

Скандал в хорватской сборной в точности повторил тот, что случился в 1996 году на чемпионате Европы. Тогда аналогичный демарш устроил нападающий сборной России Сергей Кирьяков.

Сборная России блестяще выступила на отборочном турнире Евро-1996, выиграв восемь матчей из десяти, и считалась одним из претендентов как минимум на попадание в четвертьфинал. У Олега Романцева была сильная команда: Александр Мостовой, Сергей Кирьяков, Валерий Карпин, Илья Цымбаларь, Андрей Канчельскис, Игорь Добровольский — почти каждый игрок команды был звездой по европейским меркам. И хотя россиянам досталась очень сильная группа — Германия, Италия и Чехия — все равно считалось, что выйти в четвертьфинал им по силам.

Но в первом матче команда Романцева проиграла итальянцам со счетом 1:2 и оказалась в ситуации, когда в матче с Германией надо было непременно побеждать. Как потом рассказывал Кирьяков, к этому матчу обстановка в сборной уже накалилась, а он сам начал конфликтовать с главным тренером еще до начала турнира. И когда Романцев решил выпустить форварда на поле в матче с Германией при счете 0:3 (Россия еще и вдесятером к этому моменту играла), Кирьяков даже не стал надевать бутсы. На следующий день собрал вещи и уехал из команды.

Впоследствии Кирьяков рассказывал, что игра против Германии должна была стать для него игрой всей жизни. Он играл в немецком чемпионате, много забивал, прекрасно знал всю немецкую сборную, и даже сами немцы перед матчем говорили, что больше всего опасаются именно Кирьякова.

Кирьяков, по его словам, ждал, что Романцев захочет у него что-то уточнить по игре немцев, ведь он мог рассказать что угодно о любом вратаре, включая запасного, но тренер не стал с ним беседовать. И когда Романцев велел ему идти разминаться, чтобы выйти на поле за несколько минут до конца при безнадежном счете, Кирьяков счел это издевательством. «За пять минут до конца матча с Германией на Евро-96, когда проигрывали — 0:3 и остались в меньшинстве, Романцев меня подозвал: «Разминайся, сейчас выйдешь». Я ответил: «Сам разминайся и выходи». Для меня стало личной трагедией — не сыграть против Германии. Той страны, где я играю и где меня всякий знает», — рассказывал Кирьяков в интервью «Спорт-Экспрессу».

На следующий день Романцев объявил, что Кирьяков отчислен из сборной за дисциплинарные нарушения. В официальных матчах за сборную нападающий больше ни разу не сыграл. В том же интервью он рассказал, что с тех пор с Романцевым ни разу не общался и делать этого не планирует.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
28
51
2 Авангард
28
42
3 Ак Барс
28
39
4 Металлург Мг
29
39
5 Барыс
26
39
Развернуть