Лента новостей
Все новости Спорт
Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика СМИ обвинили российские клубы в договорных матчах на Кипре 19 ноя, 22:41, Футбол В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 19 ноя, 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 19 ноя, 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 19 ноя, 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 19 ноя, 21:00, Общество
Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России
18 июн, 17:59
0
Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России
Нападающий сборной Хорватии Никола Калинич не проведет на чемпионате мира ни одного матча. Он отказался выходить на замену, и тренер исключил его из состава. 22 года назад точно такой же скандал случился в сборной России
Фото: ТАСС

Скандал в хорватской сборной случился в матче против Нигерии. Хорваты вели с комфортным счетом 2:0 к 85-й минуте, у тренера Златко Далича оставалась одна замена, и он решил снять с игры Марио Манджукича. Усиливать игру в этот момент не было нужды — Далич очевидно старался просто «убить» оставшиеся несколько минут с тем, чтобы спокойно довести матч до победы и избежать травм.

Вместо Манджукича на поле должен был появиться нападающий «Милана» Никола Калинич, но он отказался. Играть всего четыре минуты Калинич не захотел, и Манджукича сменил другой центрфорвард, Марко Пьяца.

Фото: Globallookpress.com

На пресс-конференции после матча Далич заявил, что его команда обошлась без травм, но закончила игру с «одной проблемой» — очевидно, имея в виду отказ Калинича. На следующий день стало известно, что хорваты отправляют форварда домой: Далич не пропустил выходку футболиста, хотя теперь у хорватов будет на одного игрока меньше, а центрфорвардов останется вообще всего два, Андрей Крамарич и Марко Пьяца. Калинич попробовал объяснить, что на самом деле у него была травма спины, но Далич это объяснение не принял и подчеркнул, что «травмированных в команде нет».

Скандал в хорватской сборной в точности повторил тот, что случился в 1996 году на чемпионате Европы. Тогда аналогичный демарш устроил нападающий сборной России Сергей Кирьяков.

Сборная России блестяще выступила на отборочном турнире Евро-1996, выиграв восемь матчей из десяти, и считалась одним из претендентов как минимум на попадание в четвертьфинал. У Олега Романцева была сильная команда: Александр Мостовой, Сергей Кирьяков, Валерий Карпин, Илья Цымбаларь, Андрей Канчельскис, Игорь Добровольский — почти каждый игрок команды был звездой по европейским меркам. И хотя россиянам досталась очень сильная группа — Германия, Италия и Чехия — все равно считалось, что выйти в четвертьфинал им по силам.

Но в первом матче команда Романцева проиграла итальянцам со счетом 1:2 и оказалась в ситуации, когда в матче с Германией надо было непременно побеждать. Как потом рассказывал Кирьяков, к этому матчу обстановка в сборной уже накалилась, а он сам начал конфликтовать с главным тренером еще до начала турнира. И когда Романцев решил выпустить форварда на поле в матче с Германией при счете 0:3 (Россия еще и вдесятером к этому моменту играла), Кирьяков даже не стал надевать бутсы. На следующий день собрал вещи и уехал из команды.

Впоследствии Кирьяков рассказывал, что игра против Германии должна была стать для него игрой всей жизни. Он играл в немецком чемпионате, много забивал, прекрасно знал всю немецкую сборную, и даже сами немцы перед матчем говорили, что больше всего опасаются именно Кирьякова.

Кирьяков, по его словам, ждал, что Романцев захочет у него что-то уточнить по игре немцев, ведь он мог рассказать что угодно о любом вратаре, включая запасного, но тренер не стал с ним беседовать. И когда Романцев велел ему идти разминаться, чтобы выйти на поле за несколько минут до конца при безнадежном счете, Кирьяков счел это издевательством. «За пять минут до конца матча с Германией на Евро-96, когда проигрывали — 0:3 и остались в меньшинстве, Романцев меня подозвал: «Разминайся, сейчас выйдешь». Я ответил: «Сам разминайся и выходи». Для меня стало личной трагедией — не сыграть против Германии. Той страны, где я играю и где меня всякий знает», — рассказывал Кирьяков в интервью «Спорт-Экспрессу».

На следующий день Романцев объявил, что Кирьяков отчислен из сборной за дисциплинарные нарушения. В официальных матчах за сборную нападающий больше ни разу не сыграл. В том же интервью он рассказал, что с тех пор с Романцевым ни разу не общался и делать этого не планирует.

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Нидерланды
4
7
2 Франция
4
7
3 Германия
4
2
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
29
53
2 Авангард
29
44
3 Металлург Мг
31
41
4 Ак Барс
29
41
5 Барыс
28
40
Развернуть