Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 03:41, Политика Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США 03:13, Общество Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все 02:55, Политика Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии 02:33, Политика Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ 02:24, Общество Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая 01:54, Политика Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба 01:11, Политика Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира 01:02, Общество «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии 01:00, Спорт Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны 00:30, Общество В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд 00:24, Политика Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров 00:00, Технологии и медиа Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве 00:00, Экономика Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни 18 фев, 23:48, Общество CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 18 фев, 23:33, Бизнес «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» 18 фев, 23:22, Бизнес МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке 18 фев, 23:18, Политика СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы 18 фев, 23:05, Общество В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова 18 фев, 22:34, Политика Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 18 фев, 22:30, Спорт ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили 18 фев, 22:28, Политика Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка 18 фев, 22:23, Общество Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО 18 фев, 22:15, Общество Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 18 фев, 21:56, Бизнес Команды «Формулы-1» провели первые тесты болидов 2019 года. Фоторепортаж 18 фев, 21:44, Фотогалерея  Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 18 фев, 21:41, РБК и «Билайн» Бизнес Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля 18 фев, 21:34, Политика МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook 18 фев, 21:32, Политика
Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России
18 июн 2018, 17:59
0
Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России
Нападающий сборной Хорватии Никола Калинич не проведет на чемпионате мира ни одного матча. Он отказался выходить на замену, и тренер исключил его из состава. 22 года назад точно такой же скандал случился в сборной России
Фото: ТАСС

Скандал в хорватской сборной случился в матче против Нигерии. Хорваты вели с комфортным счетом 2:0 к 85-й минуте, у тренера Златко Далича оставалась одна замена, и он решил снять с игры Марио Манджукича. Усиливать игру в этот момент не было нужды — Далич очевидно старался просто «убить» оставшиеся несколько минут с тем, чтобы спокойно довести матч до победы и избежать травм.

Вместо Манджукича на поле должен был появиться нападающий «Милана» Никола Калинич, но он отказался. Играть всего четыре минуты Калинич не захотел, и Манджукича сменил другой центрфорвард, Марко Пьяца.

Фото: Globallookpress.com

На пресс-конференции после матча Далич заявил, что его команда обошлась без травм, но закончила игру с «одной проблемой» — очевидно, имея в виду отказ Калинича. На следующий день стало известно, что хорваты отправляют форварда домой: Далич не пропустил выходку футболиста, хотя теперь у хорватов будет на одного игрока меньше, а центрфорвардов останется вообще всего два, Андрей Крамарич и Марко Пьяца. Калинич попробовал объяснить, что на самом деле у него была травма спины, но Далич это объяснение не принял и подчеркнул, что «травмированных в команде нет».

Скандал в хорватской сборной в точности повторил тот, что случился в 1996 году на чемпионате Европы. Тогда аналогичный демарш устроил нападающий сборной России Сергей Кирьяков.

Сборная России блестяще выступила на отборочном турнире Евро-1996, выиграв восемь матчей из десяти, и считалась одним из претендентов как минимум на попадание в четвертьфинал. У Олега Романцева была сильная команда: Александр Мостовой, Сергей Кирьяков, Валерий Карпин, Илья Цымбаларь, Андрей Канчельскис, Игорь Добровольский — почти каждый игрок команды был звездой по европейским меркам. И хотя россиянам досталась очень сильная группа — Германия, Италия и Чехия — все равно считалось, что выйти в четвертьфинал им по силам.

Но в первом матче команда Романцева проиграла итальянцам со счетом 1:2 и оказалась в ситуации, когда в матче с Германией надо было непременно побеждать. Как потом рассказывал Кирьяков, к этому матчу обстановка в сборной уже накалилась, а он сам начал конфликтовать с главным тренером еще до начала турнира. И когда Романцев решил выпустить форварда на поле в матче с Германией при счете 0:3 (Россия еще и вдесятером к этому моменту играла), Кирьяков даже не стал надевать бутсы. На следующий день собрал вещи и уехал из команды.

Впоследствии Кирьяков рассказывал, что игра против Германии должна была стать для него игрой всей жизни. Он играл в немецком чемпионате, много забивал, прекрасно знал всю немецкую сборную, и даже сами немцы перед матчем говорили, что больше всего опасаются именно Кирьякова.

Кирьяков, по его словам, ждал, что Романцев захочет у него что-то уточнить по игре немцев, ведь он мог рассказать что угодно о любом вратаре, включая запасного, но тренер не стал с ним беседовать. И когда Романцев велел ему идти разминаться, чтобы выйти на поле за несколько минут до конца при безнадежном счете, Кирьяков счел это издевательством. «За пять минут до конца матча с Германией на Евро-96, когда проигрывали — 0:3 и остались в меньшинстве, Романцев меня подозвал: «Разминайся, сейчас выйдешь». Я ответил: «Сам разминайся и выходи». Для меня стало личной трагедией — не сыграть против Германии. Той страны, где я играю и где меня всякий знает», — рассказывал Кирьяков в интервью «Спорт-Экспрессу».

На следующий день Романцев объявил, что Кирьяков отчислен из сборной за дисциплинарные нарушения. В официальных матчах за сборную нападающий больше ни разу не сыграл. В том же интервью он рассказал, что с тех пор с Романцевым ни разу не общался и делать этого не планирует.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
60
91
2 Барыс
60
84
3 Ак Барс
60
81
4 Авангард
61
81
5 Металлург Мг
60
80
Развернуть