Лента новостей
Все новости Спорт
Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество
Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России
18 июн, 17:59
0
Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России
Нападающий сборной Хорватии Никола Калинич не проведет на чемпионате мира ни одного матча. Он отказался выходить на замену, и тренер исключил его из состава. 22 года назад точно такой же скандал случился в сборной России
Фото: ТАСС

Скандал в хорватской сборной случился в матче против Нигерии. Хорваты вели с комфортным счетом 2:0 к 85-й минуте, у тренера Златко Далича оставалась одна замена, и он решил снять с игры Марио Манджукича. Усиливать игру в этот момент не было нужды — Далич очевидно старался просто «убить» оставшиеся несколько минут с тем, чтобы спокойно довести матч до победы и избежать травм.

Вместо Манджукича на поле должен был появиться нападающий «Милана» Никола Калинич, но он отказался. Играть всего четыре минуты Калинич не захотел, и Манджукича сменил другой центрфорвард, Марко Пьяца.

Фото: Globallookpress.com

На пресс-конференции после матча Далич заявил, что его команда обошлась без травм, но закончила игру с «одной проблемой» — очевидно, имея в виду отказ Калинича. На следующий день стало известно, что хорваты отправляют форварда домой: Далич не пропустил выходку футболиста, хотя теперь у хорватов будет на одного игрока меньше, а центрфорвардов останется вообще всего два, Андрей Крамарич и Марко Пьяца. Калинич попробовал объяснить, что на самом деле у него была травма спины, но Далич это объяснение не принял и подчеркнул, что «травмированных в команде нет».

Скандал в хорватской сборной в точности повторил тот, что случился в 1996 году на чемпионате Европы. Тогда аналогичный демарш устроил нападающий сборной России Сергей Кирьяков.

Сборная России блестяще выступила на отборочном турнире Евро-1996, выиграв восемь матчей из десяти, и считалась одним из претендентов как минимум на попадание в четвертьфинал. У Олега Романцева была сильная команда: Александр Мостовой, Сергей Кирьяков, Валерий Карпин, Илья Цымбаларь, Андрей Канчельскис, Игорь Добровольский — почти каждый игрок команды был звездой по европейским меркам. И хотя россиянам досталась очень сильная группа — Германия, Италия и Чехия — все равно считалось, что выйти в четвертьфинал им по силам.

Но в первом матче команда Романцева проиграла итальянцам со счетом 1:2 и оказалась в ситуации, когда в матче с Германией надо было непременно побеждать. Как потом рассказывал Кирьяков, к этому матчу обстановка в сборной уже накалилась, а он сам начал конфликтовать с главным тренером еще до начала турнира. И когда Романцев решил выпустить форварда на поле в матче с Германией при счете 0:3 (Россия еще и вдесятером к этому моменту играла), Кирьяков даже не стал надевать бутсы. На следующий день собрал вещи и уехал из команды.

Впоследствии Кирьяков рассказывал, что игра против Германии должна была стать для него игрой всей жизни. Он играл в немецком чемпионате, много забивал, прекрасно знал всю немецкую сборную, и даже сами немцы перед матчем говорили, что больше всего опасаются именно Кирьякова.

Кирьяков, по его словам, ждал, что Романцев захочет у него что-то уточнить по игре немцев, ведь он мог рассказать что угодно о любом вратаре, включая запасного, но тренер не стал с ним беседовать. И когда Романцев велел ему идти разминаться, чтобы выйти на поле за несколько минут до конца при безнадежном счете, Кирьяков счел это издевательством. «За пять минут до конца матча с Германией на Евро-96, когда проигрывали — 0:3 и остались в меньшинстве, Романцев меня подозвал: «Разминайся, сейчас выйдешь». Я ответил: «Сам разминайся и выходи». Для меня стало личной трагедией — не сыграть против Германии. Той страны, где я играю и где меня всякий знает», — рассказывал Кирьяков в интервью «Спорт-Экспрессу».

На следующий день Романцев объявил, что Кирьяков отчислен из сборной за дисциплинарные нарушения. В официальных матчах за сборную нападающий больше ни разу не сыграл. В том же интервью он рассказал, что с тех пор с Романцевым ни разу не общался и делать этого не планирует.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты