Лента новостей
Все новости Спорт
Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество
Слабые против слабейших: что надо знать о первом матче России на ЧМ-2018
14 июн, 10:02
0
Слабые против слабейших: что надо знать о первом матче России на ЧМ-2018
В первом матче ЧМ-2018 встретятся две самые слабые сборные турнира, если верить рейтингу ФИФА. Матч должен стать ключевым для обеих команд в борьбе за выход в плей-офф
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Самый важный матч

В рейтинге ФИФА, который был опубликован 7 июня, сборная России опять оказалась худшей среди всех участников чемпионата мира. Еще месяц назад россияне шли вторыми с конца, но теперь их обошла сборная Саудовской Аравии, и именно с этой командой хозяева сыграют в первом матче на турнире.

В истории бывали случаи, когда для выхода из группы с четырьмя командами хватало трех очков (то есть можно было выйти, не побеждая), но они крайне редки. Как правило, для попадания в плей-офф надо выиграть хотя бы один матч и затем хотя бы раз (а лучше два) сыграть вничью. Для обеих команд, и сборной России, и Саудовской Аравии, первый тур — лучший шанс одержать эту необходимую победу. Поражение в стартовой игре почти наверняка будет означать для любой из команд вылет с турнира после группового этапа. Набирать очки в матчах против Египта и тем более Уругвая будет намного сложнее.

Почему сборная Саудовской Аравии — неудобный соперник для России?

Сборная Саудовской Аравии празднует гол в ворота Германии (Фото: Globallookpress.com)

Сборная Саудовской Аравии состоит почти исключительно из игроков местного чемпионата, а потому руководству местной футбольной федерации было легко подстроить календарь так, чтобы национальная команда могла наилучшим образом подготовиться к чемпионату мира. После того как саудовцы пробились на первенство, они едва ли не каждый месяц устраивали недельные сборы с тем, чтобы идеально отладить командную игру. Каждый из тренеров (а их в силу обстоятельств за последний год в сборной Саудовской Аравии было трое) мог просматривать какое угодно количество игроков и проверять любые сочетания — и все трое этим пользовались. Звезд у саудовцев действительно нет, зато у них был шанс отработать взаимодействия до автоматизма — и, похоже, они этим шансом воспользовались.

Нельзя сказать, что стиль игры сборной Саудовской Аравии для россиян неудобен — саудовцы охотно атакуют и оставляют пространство на своей половине поля, а кроме того, они довольно много ошибаются. Неприятность для сборной России может заключаться в другом — саудовцы используют высокий прессинг, и чтобы из-под этого прессинга выходить, надо играть быстро. Между тем именно скорость — самое слабое место и сборной России, и вообще всех игроков, которые выступают в РФПЛ. Мало кто из российских футболистов расстается с мячом первым же касанием, а времени на второе при прессинге соперника может уже и не хватить.

Лучший бомбардир отборочного турнира против новой российской защиты

Главная звезда сборной Саудовской Аравии — тренер Хуан Антонио Пицци, но с позицией тренера в команде все не так просто. На чемпионат мира саудовцев выводил голландец Берт ван Марвейк, однако его контракт закончился в прошлом году и продлевать он его не стал. Голландца сменил Эдгардо Бауса, бывший тренер сборной Аргентины, но и он в сборной не задержался, отработал всего три месяца. И вот уже после Баусы в сборную пришел Пицци, который всего два года назад выиграл с чилийцами Копа Америка и едва не спровоцировал уход из сборной Аргентины Лионеля Месси. Пицци не стал серьезно менять состав — с ноября прошлого года он занят только тем, что отлаживает командные действия.

Мохаммад Аль-Сахлави на тренировочной базе в России (Фото: Globallookpress.com)

В атаке саудовцы рассчитывают в основном на Мохаммада Аль-Сахлави, который, ни много ни мало, выиграл бомбардирскую гонку в отборочном турнире чемпионата мира вместе с Робертом Левандовски — оба забили по 16 голов. Правда, Левандовски играл против сильных европейских сборных и провел всего десять матчей, а Аль-Сахлави достались соперники вроде Ирака и Палестины, а восемь из 16 голов он забил Восточному Тимору. И тем не менее он может доставить неприятности — линия обороны стала самой проблемной в сборной России, и неслучайно Станиславу Черчесову пришлось убеждать 38-летнего Сергея Игнашевича вернуться в сборную.

Игроков, имеющих опыт игры за пределами своей страны, у Саудовской Аравии почти нет. Руководство местной футбольной федерации уже давно договорилось о сотрудничестве с испанским чемпионатом, и из нынешнего состава сборной сразу трое были отданы в аренду испанским клубам — Фахад Аль-Муваллад («Леванте»), Яхья Аш-Шехри («Леганес») и Салем Аль-Даусари («Вильярреал»). Но на поле они почти не появлялись, так что максимум пользы, которую они могли получить от этой стажировки, заключался в тренировках с сильными футболистами. Из этой тройки опасаться стоит Фахада Аль-Муваллада — именно он может выйти в основе вместо Аль-Сахлави в том случае, если Пицци решит заменить основного нападающего.

Сборная Саудовской Аравии действительно самая слабая на чемпионате?

Формально — да. В рейтинге ФИФА сборная России располагается ниже, но это, скорее, говорит об особенностях подсчета и о том, что россияне играли только товарищеские матчи, чем о разнице в классе. По составу сборная Саудовской Аравии действительно уступает почти всем командам первенства, в том числе и россиянам.

Сборная Саудовской Аравии на чемпионате мира 1994 года (Фото: Globallookpress.com)

Однако на чемпионатах мира саудовцы выступали лучше сборной России. На ЧМ-1994 они попали в одну группу с голландцами, бельгийцами и марокканцами и смогли из этой группы выйти в 1/8 финала — сборная России же ни разу не играла в плей-офф.

В отборочном турнире ЧМ-2018 саудовцы тоже сыграли прилично — сначала выиграли группу на втором этапе (опередив команду ОАЭ), а потом пробились на чемпионат мира, заняв второе место в группе на следующем этапе. От японцев, фаворита азиатского отборочного турнира, команда Саудовской Аравии отстала на одно очко, а австралийцев, еще одного гранда местного масштаба, и вовсе опередила. Австралийцам пришлось пробиваться в Россию через стыковые матчи, саудовцы же вышли напрямую.

В чем козырь сборной России?

По составу сборная России, без сомнения, сильнее своего соперника. В российской команде тоже почти нет легионеров, однако это объясняется не только невостребованностью, как в случае с саудовцами, но и особенностью рынка в российском футболе. Российские игроки стоят дороже, чем игроки аналогичного класса в Европе, и зарабатывают здесь больше, чем они зарабатывали бы за границей. Поэтому их трудно купить и трудно убедить переехать в другую страну — если здесь их доход исчисляется миллионами евро в год, а стоимость — иногда десятками миллионов, то в Европе эти цифры могут уменьшиться на порядок.

Игра сборной России в последних матчах вызывала скепсис, но интерес к ее лидерам — Алексею Миранчуку, Федору Смолову, Алану Дзагоеву и Александру Головину — со стороны европейских клубов не миф. В сборной Саудовской Аравии нет игроков такого класса, индивидуально они очевидно слабее.

Фото: Официальный сайт РФС

Кроме того, россияне играют дома. Большинство болельщиков в «Лужниках» будет поддерживать российскую сборную — из Саудовской Аравии в Россию приехало не так уж много фанатов (один из них ехал сюда на велосипеде и потратил на свое путешествие 75 дней). Это существенный фактор — как правило, хозяева чемпионатов мира и Европы играют на этих турнирах удачнее, чем обычно.

Поскольку саудовцы не планируют, судя по контрольным матчам, уходить в оборону и защищать ничью, у сборной России будет шанс на контратаках. Кроме того, российский прессинг сработал даже в матче против такого соперника, как сборная Турции — саудовцы явно уступают туркам в классе и под давлением должны начать ошибаться.

В чем слабость сборной России

Черчесову пришлось заново перестраивать оборону сборной — в центре должны были играть Георгий Джикия и Виктор Васин, теперь же, скорее всего, будут играть Илья Кутепов и Сергей Игнашевич, причем последний провел в сборной всего пару матчей за два года.

Артем Дзюба на тренировке сборной России (Фото: Официальный сайт РФС)

В атаке тоже недобор — из-за травмы Александра Кокорина альтернативы Федору Смолову фактически нет. Сборная России вообще на чемпионат отправляет всего двух форвардов — кроме Смолова, это Артем Дзюба, который вскочил в последний вагон. Играть впереди со Смоловым, которому помогают полузащитники, вполне рабочий план, но для усиления у Черчесова есть только один вариант, и этот вариант провел скомканный сезон в чемпионате России и сыграл за сборную всего 22 минуты за два года.

Однако эти недостатки могут компенсироваться полузащитой, где хватает и вариантов, и ярких игроков. За Головиным охотятся все, от «Монако» до «Ювентуса», Зобнина FourFourTwo включил в число возможных открытий ЧМ-2018, Миранчуки провели лучший сезон в карьере, так же, как провел лучший сезон в карьере и Кузяев — в сборной России есть кому придумать атаку и есть кому отобрать мяч в середине поля. Осталось узнать, достаточно ли этого для победы над Саудовской Аравией.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты