Спорт
ЧМ-2018 ,  

От «пирамиды» до «елочки»: как за 150 лет изменилась футбольная тактика

На ЧМ-2018 большинство команд используют схему «4–4–2» или ее вариации. «РБК-Спорт» собрал основные виды тактических построений и проследил, как они менялись на протяжении более 150 лет
Фото:  globallookpress
Фото: globallookpress

Схема «1–2–7»

В 1863 году футбол официально отделился от регби. Тогда-то и были сформулированы первые правила игры. В те времена футбол носил остроатакующий характер — как и в регби, системно об обороне никто не думал. Собственные ворота на постоянной основе оберегали лишь вратарь и один из защитников. Задачей остальных девяти игроков команды было забивать голы.

Первой официальной международной встречей стал матч сборных Англии и Шотландии в ноябре 1872 года. Англичане играли по схеме «1–2–7» — в помощь защитнику в середину поля передвинулись два хавбека. При этом они делали упор на индивидуальное мастерство и искусство дриблинга. Каждый из игроков пытался продвинуться как можно ближе к чужим воротам и только тогда отдавал мяч партнерам.

Шотландцы держали в обороне на одного футболиста больше, играя по схеме «2–2–6». Они удивили соперника своей нацеленностью на игру в пас. Полевые игроки делились на пары и передавали мяч друг другу. По иронии судьбы, несмотря на явный акцент на атаку, встреча завершилась нулевой ничьей.

«Пирамида» (схема «2–3–5»)

Сборная Уругвая перед победным для себя ЧМ-1930
Сборная Уругвая перед победным для себя ЧМ-1930 (Фото: globallookpress)

Первая тактическая расстановка, успешно используемая на протяжении длительного времени, появилась в 1880 году. «Рексем» — победитель первого в истории Кубка Уэльса — выпустил на поле двух защитников, трех хавбеков и пятерых нападающих. В 90-е годы ХIХ века эта схема покорила Великобританию и распространилась по всему миру. Графически она похожа на перевернутую пирамиду.

Расстановка, в рамках которой впервые удалось найти баланс между обороной и атакой, применялась ведущими командами планеты вплоть до 30-х годов ХХ века. Ключевая роль в ней отводилась центральному хавбеку, который занимался организацией атак своей команды и сдерживанием самого опасного футболиста соперников — центрального нападающего. Играя по этой схеме, сборная Уругвая победила на Олимпийских играх 1924 и 1928 годов, а также на ЧМ-1930.

Система «дубль-вэ» (схема «3–2–5»)

Появление данной схемы было связано с изменением ФИФА в 1925 году правила офсайда. До этого положение вне игры фиксировалось даже в том случае, если в момент паса перед футболистом атакующей команды находились два соперника (включая вратаря). По новым правилам, боковые судьи получили право поднимать флажок, когда между получившим мяч футболистом и воротами оставался только один соперник (в большинстве случаев — голкипер).

В новых условиях двух защитников оказалось недостаточно для обороны собственных ворот. Возникла необходимость выпускать на поле центрального защитника, который должен был контролировать действия центрального нападающего соперников. Впервые такую модель игры начал реализовывать главный тренер лондонского «Арсенала» Херберт Чэпмен, в 1931 году принесший команде первый в истории титул чемпиона Англии. В период с 1930 по 1938 год столичный клуб выиграл пять чемпионатов страны, два Кубка и пять Суперкубков Англии.

«Методо» (схема «2–3–2–3»)

Сборная Италии — чемпион мира 1938 года
Сборная Италии — чемпион мира 1938 года (Фото: globallookpress)

Эта расстановка является производной от классической «пирамиды». «Методо» (от итал. metodo — метод) использовалась итальянским тренером Витторио Поццо, выигравшим со сборной своей страны два чемпионата мира подряд — в 1934 и 1938 годах. Он отодвинул двух форвардов в центр поля, превратив их в инсайдов (полусредних нападающих).

Оттянутые форварды усиливали возможности полузащиты. Они встречали соперника при потере мяча и помогали при организации контратак. По мнению ряда экспертов, современный вариант этой схемы уже в нашем веке в «Барселоне» и мюнхенской «Баварии» использовал Хосеп Гвардиола.

Бразильская система (схема «4–2–4»)

Возникновение схемы с четырьмя защитниками связано с именами трех венгерских специалистов — Мартоном Букови, Густавом Шебешем и Белой Гуттманом, — а также бразильского тренера Флавио Косты. В Венгрии эту расстановку не удалось довести до совершенства, зато Бразилии она помогла выиграть чемпионаты мира 1958 и 1970 годов. Также успеха с такой схемой добился шотландский тренер Джок Стейн, в 1967 году победивший с «Селтиком» в Кубке европейских чемпионов.

В этой расстановке в полузащите оставались лишь два футболиста. Таким образом, на защитников ложилась обязанность не только отбирать мяч, но и держать его, выполнять передачи и начинать атаки. Все футболисты команды, включая линию обороны, должны были обладать высоким уровнем мастерства и уметь брать игру на себя. Для техничных бразильцев такая схема подходила как нельзя лучше.

«Тотальный футбол» (схема «4–3–3»)

Капитан сборной Голландии на ЧМ-1974 Йохан Кройф
Капитан сборной Голландии на ЧМ-1974 Йохан Кройф (Фото: Werner Baum/dpa/ Global Look Press)

Со временем повсеместное использование бразильской системы выявило не только ее сильные стороны, но и слабости. В первую очередь — в линии обороны. В связи с этим один из нападающих был переведен в полузащиту. Такая расстановка позволяла игрокам равномерно покрывать все поле, действовать более компактно и прессинговать соперника на его половине поля. Роли футболистов не были жестко фиксированы. В зависимости от ситуации, защитники могли участвовать в атакующих действиях, а нападающие — оборонять собственные ворота.

«Тотальный» футбол стал знаменитым благодаря яркой игре Йохана Кройфа и трем подряд победам амстердамского «Аякса» в Кубке европейских чемпионов. В 1971 году голландский клуб победил на «Уэмбли» греческий «Панатинаикос» (2:0), в 1972-м в Роттердаме — миланский «Интер» (2:0), в 1973-м в Белграде — туринский «Ювентус» (1:0). Играя по этой схеме, сборная Голландии дважды подряд доходила до финала чемпионата мира. Оба раза «оранжевые» уступали хозяевам мундиалей: в 1974 году — сборной ФРГ (1:2), в 1978-м — Аргентине (1:3).

«Елочка» (схема «4–3–2–1»)

Еще одна пирамида, но теперь не перевернутая, а самая каноническая, порой напоминающая новогоднюю елку. В данной схеме на поле выходят четыре защитника, три опорника, два атакующих хавбека и один нападающий. При этом один из опорников исполняет роль плеймейкера, начиная все атаки команды. Также данная расстановка предполагает, что один из атакующих полузащитников может быть «свободным художником», смещаясь с фланга на фланг.

Терри Венейблс, используя «елочку», в 1991 году выиграл с «Тоттенхэмом» Кубок Англии. Возглавляя «Милан», Карло Анчелотти также нередко прибегал к этой схеме. Под его руководством «россонери» с 2001 по 2009 год выиграли восемь трофеев — две Лиги чемпионов, два Суперкубка УЕФА, чемпионат мира среди клубов, чемпионат Италии, Кубок и Суперкубок страны.

Схема «4–4–2»

Паоло Мальдини, Деян Савичевич, Фабио Капелло и Даниэле Массаро (слева направо) с Кубком европейских чемпионов
Паоло Мальдини, Деян Савичевич, Фабио Капелло и Даниэле Массаро (слева направо) с Кубком европейских чемпионов (Фото: imago sportfotodienst/ Globallookpress.com)

Расстановка с четырьмя защитниками, четырьмя хавбеками и двумя нападающими была самой распространенной в последнее десятилетие ХХ века и в первое десятилетие ХХI века. Ключевая роль в этой системе отводится полузащитникам, которые поддерживают оборону и участвуют в атакующих действиях. Один из центральных хавбеков постоянно идет вперед, чтобы помогать паре форвардов, второй исполняет роль опорника. Крайние полузащитники действуют по всему флангу — от своей штрафной до чужой.

Большой успех схема «4–4–2» в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века принесла «Милану». Под руководством Арриго Сакки и Фабио Капелло команда выиграла три Кубка европейских чемпионов, два Межконтинентальных кубка и три Суперкубка УЕФА. В последние годы такую расстановку часто использовал главный тренер мадридского «Атлетико» Диего Симеоне.

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
23
47
2 Краснодар
23
43
3 Динамо
23
38
4 ЦСКА
23
37
5 Локомотив
23
37
6 Крылья Советов
23
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Определились все пары первого раунда Кубка Стэнли Хоккей, 09:36
НХЛ одобрила переезд одного их худших клубов лиги в новый город Хоккей, 09:08
Россиянин Никита Кучеров стал лучшим бомбардиром сезона в НХЛ Хоккей, 08:06
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Футбол, 01:50
«Байер» установил рекорд лучших лиг по количеству матчей без поражений Футбол, 01:09
Миранчук помог «Аталанте» впервые в истории выйти в полуфинал еврокубка Футбол, 18 апр, 23:54
Бывший тренер «Спартака» вывел «Астон Виллу» в полуфинал Лиги конференций Футбол, 18 апр, 23:33
Украина потребовала отстранить 15 россиян от чемпионата Европы по дзюдо Единоборства, 18 апр, 21:58
Яромир Ягр в 52 года забил первый гол в сезоне Хоккей, 18 апр, 21:24
Панарин рассказал о давлении на команду перед серией с клубом Овечкина Хоккей, 18 апр, 20:28
«Металлург» забил в концовке и выиграл первый матч финала Кубка Гагарина Хоккей, 18 апр, 19:18
Пловчиха Юлия Ефимова назвала необходимым ехать на Олимпиаду в Париж Другие, 18 апр, 19:03
Павлюченкова не смогла выйти в четвертьфинал турнира в Руане Теннис, 18 апр, 18:06
Слуцкого признали лучшим тренером месяца в чемпионате Китая Футбол, 18 апр, 17:58
Главное Лента