Лента новостей
Все новости Спорт
Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество
МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве
28 мая, 10:32
0
МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве
The Daily Mirror обвинило в нападении на фанатов «Ливерпуля» в Киеве россиян, заявив, что задержанные общались на русском языке. Посольство России в ответ напомнило, что именно русский — самый популярный язык в столице Украины
Фото: Sergii Kharchenko/ZUMAPRESS.com

Российское посольство в Лондоне в своем Twitter прокомментировало статью британского издания The Daily Mirror, в которой журналисты предположили, что нападения на британских фанатов на финале Лиги чемпионов в Киеве организовали россияне. Дипломаты напомнили, что в столице Украины на русском языке говорят не только граждане России.

О нападении на болельщиков «Ливерпуля», совершенном «русскими», Mirror сообщила 25 мая. Как писало издание, «русские ультрас подозреваются в ужасном нападении на фанатов «Ливерпуля». Объясняя эту точку зрения, The Daily Mirror отметило, что организаторы нападения носили футболки с надписями на русском языке («Все против нас, мы против всех»). Кроме того, со ссылкой на местных жителей газета утверждает, что общение задержанных нападавших с полицией проходило именно на русском.

Позднее в материале, опубликованном 26 мая, издание сообщило со ссылкой на собственные данные, что нападение на фанатов было организовано радикальной группировкой Trouble Company, поддерживавшей клуб «ЦСКА Киев». При этом в новой статье отмечалось, что в Киеве проживают около 13% русских, имеющих «собственные группировки». Издание также предположило, что в нападении на британских фанатов могли участвовать приезжие из России. Для них оно могло стать «разминкой» перед чемпионатом мира.

В российском посольстве, отвечая на эти публикации, напомнили британским журналистам, что именно русский язык является самым популярным в столице Украины. Позицию авторов материала в посольстве назвали «невежеством или сознательным распространением фейковых новостей».

«Daily Mirror обвинила «россиян» в атаке на фанатов «Ливерпуля» на финале Лиги чемпионов из-за того, что они говорили по-русски — но ведь при этом украинские пограничники не пропускают в страну мужчин [из России] призывного возраста, а русский — самый распространенный язык в Киеве», — отметили дипломаты.

В Киеве 26 мая задержали 18 человек, участвовавших в нападении на британских фанатов. В результате атаки несколько британских болельщиков получили порезы и травмы головы. Само нападение произошло возле киевского стадиона «Олимпийский», на котором состоялся финал Лиги чемпионов, в котором приняли участие мадридский «Реал» и «Ливерпуль». Испанская команда одержала победу со счетом 3:1.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты