Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский фигурист пожаловался на кражу коллекционного вина из багажа Фигурное катание, 15:15 Сборная России сообщила о выбывшем «на длительный срок» футболисте Футбол, 14:26 Глава хоккейной федерации пообещал не выбрасывать опыт работы с Россией Хоккей, 14:18 Дмитрий Мазепин заявил об отсутствии планов инвестировать в автоспорт Формула-1, 14:06 Экс-чемпион UFC Петр Ян отреагировал на снятие Стерлинга с реванша Единоборства, 13:09 Менеджер Яна назвал неизбежным реванш с отказавшимся от боя Стерлингом Единоборства, 12:49 Дмитрий Мазепин рассказал, волнуется ли перед заездами сына в «Формуле-1» Формула-1, 12:42 Экс-футболист «Зенита» умер в возрасте 55 лет Футбол, 12:10 Мазепин сменит Мантурова во главе набсовета федерации плавания Другие, 11:59 Волкановски защитил чемпионский пояс в лучшем бою турнира UFC 266 Единоборства, 11:14 Тактаров оценил победу Усика Единоборства, 10:52 Усик заявил о желании провести реванш с Джошуа в Киеве Единоборства, 08:51 Шевченко нокаутировала Мерфи и защитила титул чемпионки UFC Единоборства, 08:14 «Филигранная работа». Что говорили о победе Усика над Джошуа Единоборства, 08:01
Футбол ,  
0 

Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года

Александр Филимонов, с 1998 по 2002 год защищавший ворота сборной России, провел свой последний матч в профессиональном футболе. Его карьера продолжалась до 44 лет
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Dmitry Golubovich/Globallookpress.com
Фото: Dmitry Golubovich/Globallookpress.com

Подмосковный футбольный клуб «Долгопрудный» в домашнем матче заключительного тура зоны «Запад» ПФЛ (третьего по силе дивизиона чемпионата России) одержал крупную победу над «Луки-Энергией» из Великих Лук со счетом 4:1. Игра стала последней в карьере 44-летнего вратаря хозяев Александра Филимонова, известного по выступлениям за московский «Спартак» и сборную России. По итогам сезона «Долгопрудный» занял в турнирной таблице шестое место.

На трибунах присутствовало большое количество болельщиков десятикратных чемпионов России. «Приехали сюда специально на прощальный матч, мы все болеем за «Спартак» и не ожидали, что здесь реально будет праздник. Атмосфера вообще шикарная, все-таки Филимонов — легенда, имя российского футбола и «Спартака», он всегда на высоте и является авторитетом для всех, его все любят и уважают. Думаю, ему это поможет, и он в будущем будет классным тренером», — цитирует ТАСС болельщика Денис Столяров, приехавшего на матч из Смоленской области вместе с женой и детьми.

Первый контракт Филимонов подписал в 1990 году с молдавской командой «Заря» (Бельцы). В дальнейшем он выступал за «Сталь» из Чебоксар, «Дружбу» из Йошкар-Олы, воронежский «Факел», камышинский «Текстильщик», московский «Спартак», киевское «Динамо», элистинский «Уралан», ФК «Москва», кипрский клуб «Неа Саламина», краснодарскую «Кубань», ташкентский «Локомотив», тульский «Арсенал» и «Долгопрудный». В подмосковную команду голкипер перешел в июле 2015 года, заняв должность играющего тренера. В нынешнем сезоне он провел два матча, включая прощальный.

В составе «Спартака» Филимонов стал шестикратным чемпионом России, выиграл Кубок страны и три Кубка чемпионов Содружества. Четыре раза по итогам чемпионатов России его включали в списки 33 лучших игроков турнира. С киевским «Динамо» вратарь также побеждал на Кубке чемпионов Содружества.

За сборную России Филимонов выступал с 1998 по 2002 год. В 16 матчах за национальную команду он пропустил 12 голов. В том числе голкипер ездил со сборной на ЧМ-2002 в Японии и Южной Корее, но не провел на поле ни одной минуты. 9 октября 1999 года в отборочном матче Евро-2000 против Украины (1:1) Филимонов допустил грубую ошибку, закинув мяч в свои ворота на последних минутах. Потеряв очки, сборная России лишилась возможности поехать на финальный турнир в Бельгию и Голландию.

С 2011 по 2012 год Филимонов выступал в пляжном футболе. В составе московского «Локомотива» он стал двукратным чемпионом России, выиграл два Кубка и Суперкубок страны. Со сборной России по пляжному футболу голкипер в 2011 году победил на чемпионате мира, завоевал золото Евролиги и стал обладателем Межконтинентального кубка.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
9
23
2 Локомотив М
9
17
3 Динамо М
8
16
4 Сочи
8
15
5 Рубин
8
14
6 ЦСКА
8
13
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки