Лента новостей
Все новости Спорт
Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:35, Партнерский материал Хранить или избавляться: криптовалюта Ethereum подорожала до $600 15:31, Крипто Ольга Голодец — РБК: «Президент поставил нам очень жесткую задачу» 15:30, Общество  Налоговый период заканчивается: насколько это опасно для рубля 15:29, Quote Путин призвал «надежного партнера» Францию больше инвестировать в Россию 15:28, Экономика «Газпром» заключил контракт на поставку сырья для проекта «Сибура» 15:28, Бизнес Греф извинился перед Миллером за отчет Sberbank CIB 15:26, Бизнес Голодец назвала сроки достижения «прорывных результатов» в футболе 15:21, Футбол Путину на ПМЭФ подарили фигурку синего галльского петушка 15:20, Политика В Москве объявили оранжевый уровень опасности из-за угрозы пожаров 15:13, Общество Глава Total попросил у Путина право на экспорт газа в Европу по трубе 15:09, Экономика В Грузии переименовали Литву 15:09, Политика Якушев пообещал распространить опыт Тюмени на Россию в работе Минстроя 15:04, Политика ЕС и НАТО призвали Россию взять ответственность за крушение MH17 15:01, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 15:00, РБК и Nespresso Харви Вайнштейн сдался полиции по делу о домогательствах 14:59, Общество Кравцов сохранил пост главы Рособрнадзора 14:58, Политика В Подмосковье погибла выпавшая из окна квартиры трехлетняя девочка 14:56, Общество Путин диагностировал у мировой экономики «беременность цифровизацией» 14:53, Экономика Банкир Лебедев решил вернуться в авиабизнес с VIP-самолетами 14:48, Бизнес Онлайн-кинотеатры обвинили «Яндекс» в помощи интернет-пиратам 14:44, Технологии и медиа «Аэрофлот» отменил ограничения на вес детских и инвалидных колясок 14:43, Общество Жилье для болельщиков: как сдать квартиру внаем на время ЧМ-2018 14:40, Недвижимость Голодец назвала сроки достижения «прорывных результатов» в футболе 14:39, Общество Максим Орешкин — РБК: «Экономика должна быть стабильна и предсказуема» 14:29, Экономика  Социалисты Испании зарегистрировали постановление о недоверии премьеру 14:24, Политика Сотрудника штаба Навального Ляскина арестовали за акцию 5 мая 14:23, Общество Биржа Binance запустила раздачу криптовалюты ZenCash 14:19, Крипто
Автору фильмов о допинге в России разрешили работать на ЧМ-2018
15 мая, 17:46
0
Автору фильмов о допинге в России разрешили работать на ЧМ-2018
Власти ФРГ сообщили, что Хайо Зеппельт, автор фильмов о допинге, все же получил визу и разрешение для работы на ЧМ-2018 в России. В Следственном комитете пообещали сделать все необходимое для допроса Зеппельта после его приезда
Фото: Annegret Hilse / SVEN SIMON

Немецкий журналист Хайо Зеппельт, автор фильмов о допинге в России, получил от российских властей разрешение на работу в стране в период чемпионата мира по футболу. Об этом в своем Twitter сообщил глава МИД Германии Хайко Маас.

«Промежуточный успех: российская сторона нам только что сообщила, что Зеппельт по крайней мере сможет приехать на чемпионат мира. Продолжаем работать над обеспечением свободного освещения событий», — написал он.

Ранее о том, что Зеппельт получил от российского МИДа визу, сообщил журнал Stern со ссылкой на информированные источники.

Вслед за сообщением, что Зеппельт получил разрешение на въезд в Россию, Следственный комитет опубликовал комментарий, в котором говорится, что он может быть допрошен российскими правоохранительными органами. Следователи намерены привлечь журналиста как свидетеля по уголовному делу в отношении информатора WADA и экс-главы Московского антидопингового центра Григория Родченкова.

«У Следственного комитета имеются ответы компетентных органов ФРГ о том, что немецкий журналист Зеппельт воспользовался своим законным правом и отказался от дачи показаний. Вместе с тем, в случае если Хайо Зеппельт окажется на территории Российской Федерации, Следственный комитет вновь предпримет меры к его допросу по обстоятельствам, которые ему стали известными при подготовке документального фильма о якобы имевших место злоупотреблениях российскими спортсменами», — говорится в заявлении.

Пресс-атташе посольства России в ФРГ Денис Микерин подтвердил РБК, что Зеппельт, хотя и находится в списке нежелательных лиц, получил визу для работы в России в рамках ЧМ.

«7 мая Зеппельту была выдана двукратная виза для въезда в Россию на основании аккредитации FIFA исключительно для освещения событий чемпионата мира по футболу», — сказал дипломат.

По словам Микерина, виза действительна до 25 июля текущего года, как и для любого другого журналиста по аккредитации FIFA.

«Важно отметить, что сделано это было в порядке исключения, по доброй воле, поскольку господин Зеппельт на основании судебного решения действительно внесен в список лиц, нежелательных для въезда на территорию России», — уточнил дипломат.

Пресс-атташе подчеркнул, что в визе Зеппельту «никто не отказывал», «виза не была аннулирована и продолжает действовать», поэтому немецкий журналист сможет посетить Россию для освещения ЧМ, несмотря на решение суда.

О том, что Зеппельту было отказано во въезде в Россию для освещения чемпионата мира по футболу, стало известно 11 мая. Об этом сообщил телеканал ARD, на котором работает журналист и в эфире которого выходили разоблачительные фильмы о допинговой программе. У журналиста было разрешение на работу на ЧМ-2018 в период с 14 июня по 15 июля, однако оно было отозвано. Причины, как сообщал телеканал, при этом не разъяснялись. Как пояснили в ARD, разрешение на въезд в Россию отозвали из-за того, что Зеппельт попал в список нежелательных лиц.

Данная ситуация привлекла внимание властей Германии. МИД ФРГ в тот же день пообещал разобраться с причинами запрета на въезд Зеппельта в Россию. По данным Stern, вскоре после этого правительство Германии напрямую обратилось к властям России с просьбой обеспечить работу журналиста на ЧМ-2018.

Представитель правительства Германии Штеффан Зайберт заявил, что Берлин осуждает позицию Москвы. «Мы считаем эту меру российских властей, отозвавших визу, ошибочной. Мы призываем российское правительство разрешить немецкому корреспонденту освещать чемпионат мира», — сказал он.

Зайберт отметил, что отказ во въезде для журналиста может плохо отразиться на имидже России в преддверии чемпионата. «Мы убеждены, что для России как страны-хозяйки [ЧМ-2018] было бы нехорошо явно нарушать право на свободу мнения и прессы в глазах всего мира», — подчеркнул он.

Хайо Зеппельт после Олимпиады в Сочи подготовил серию фильмов, в которых говорилось о государственной допинговой программе России. Ее существование журналист доказывал с помощью показаний ряда свидетелей, в том числе бегуньи Юлии Степановой и самого Родченкова. Первый фильм «Тайны о допинге: как Россия делает своих победителей» был показан в декабре 2014 года.

Фильмы Зеппельта стали поводом для независимых расследований WADA и Международного олимпийского комитета (МОК), которые привели к отстранению сборной России от зимней Олимпиады в Пхёнчхане. В то же время в России в июне 2016 года уголовное дело было возбуждено в отношении информатора WADA Родченкова. Обвинения ему были предъявлены по ч. 1 ст. 201 УК России (злоупотребление полномочиями). По версии следователей, Родченков уничтожал допинг-пробы атлетов, чтобы «скрыть недостатки и нарушения в своей деятельности» и «сохранить руководящую должность». Кроме того, следователи изучают информацию, что он сам торговал допингом.

В настоящее время Родченков скрывается на территории США. По словам экс-главы Московской антидопинговой лаборатории, он опасается за свою жизнь, в связи с чем публично выступает лишь в гриме.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.