Лента новостей
Все новости Спорт
В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии 18:23, Политика Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера 17:59, Политика Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам 17:51, Политика Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 17:18, Общество Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн 17:00, Спорт Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону 16:53, Спорт Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке 16:51, Политика Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ 16:49, РБК и Alpro В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала 16:21, Общество Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве 16:04, Общество Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая 15:46, Спорт Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям 15:35, Политика Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии 15:29, Политика Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер начали буксировать к берегу 15:13, Общество Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами 14:57, РБК и Футболер В Израиле умер захвативший нациста Эйхмана разведчик 14:49, Общество Строители собрали все пролеты железнодорожной части Крымского моста 14:47, Общество Хоккеист Кузнецов ответил на оскорбления канадского эксперта НХЛ 14:47, Спорт В Таиланде завершилось голосование на парламентских выборах 14:17, Политика Британский министр назвал последствия возможной отставки Мэй для Brexit 14:15, Политика Тьерри Анри признали лучшим легионером в истории чемпионата Англии 13:56, Спорт В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей 13:48, РБК и Helena Rubinstein Захарова прокомментировала слова Помпео о Голанских высотах и Крыме 13:17, Политика ФСИН сообщила о появлении в СИЗО кабельных каналов и спортивных дворов 13:07, Общество В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния 12:57, Общество «Аякс» потребует у «Барселоны» €100 млн за переход 19-летнего защитника 12:40, Спорт ЦОДД предупредил об ухудшении ситуации на дорогах Москвы из-за снега 12:36, Общество Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам 12:20, РБК и «Билайн» Бизнес
Казус Смолова и Манчини против всех: что надо знать о чемпионате России
0
Казус Смолова и Манчини против всех: что надо знать о чемпионате России
В воскресенье, 13 мая, завершился чемпионат России по футболу. Во второй раз подряд золото досталось команде, которая до начала сезона не входила даже в тройку основных претендентов на титул, а самый богатый клуб вновь не попал даже в Лигу чемпионов
Фото: Globallookpress.com

Как «Локомотив» стал чемпионом спустя 14 лет

Железнодорожники стали чемпионами России за тур до конца первенства — «Локомотив» выиграл дома у «Зенита» и смог отпраздновать золото со своими фанатами. «Локомотив» вышел на первое место в таблице после 14-го тура и с тех пор не терял лидерства.

В матчах с командами, занявшими места со второго по пятое, «Локомотив» потерял всего семь очков из 24 (а в матчах со «Спартаком», «Зенитом» и ЦСКА — всего четыре очка из 18). Одним из ключевых моментов стала победа «Локомотива» над «Зенитом» в гостях — команда Юрия Семина завершила первый круг разгромом главного фаворита первенства со счетом 3:0, вышла на чистое первое место и после этого ниже уже не опускалась.

«Локомотив» празднует чемпионство

Семин стал самым возрастным победителем чемпионата России как тренер — он победил в возрасте 70 лет. До того самым возрастным чемпионом был голландец Дик Адвокат, который победил в год, когда отпраздновал шестидесятилетие.

Кто стал лучшим бомбардиром чемпионата России

Еще за тур до конца чемпионата борьбу за титул лучшего снайпера вели спартаковец Квинси Промес и игрок «Краснодара» Федор Смолов. Первым в гонке пришел в итоге Промес, который за сезон забил 15 голов. Результат оказался хуже, чем в двух предыдущих сезонах — до того Смолов становился лучшим бомбардиром дважды подряд с 20 и 18 голами соответственно.

Кто сыграет в Лиге чемпионов

Квинси Промес и Луис Адриано (Фото: ФК "Спартак")

В следующем сезоне от России в Лиге чемпионов сыграют три команды, а не две, как в этом году. За тур до конца чемпионата попадание в главный еврокубок себе обеспечил «Спартак» — команда победила «Ростов» и гарантировала себе попадание в тройку.

«Зенит», самый богатый клуб чемпионата, купивший перед стартом сезона едва ли не два десятка новых игроков, в том числе и звездных, в тройку попасть не смог. Максимум, что удалось добиться команде Роберто Манчини, был четырехочковый отрыв в середине первого круга. «Зенит» за сезон проиграл всем своим основным конкурентам и пробился только в Лигу Европы.

Кто сыграет в Лиге Европы

Фото: ТАСС

В Лиге Европы Россия выставит три команды, однако выбор этих клубов оказался необычным. В отличие от большинства стран Европы, Россия не сможет выставить в турнире победителя национального кубка — «Тосно» не подавал заявку на лицензирование для участия в еврокубках, и, хотя и выиграл российский турнир, в европейском участвовать не будет. Причиной стало отсутствие финансирования — клуб испытывает финансовые проблемы, у него достаточно большой долг и он просто не прошел бы лицензирование в УЕФА.

Вместо «Тосно» в Лиге Европы сыграет не финалист Кубка России, которым стал курский «Авангард», а шестая команда чемпионата, которой стала «Уфа». Уфимский клуб в еврокубке вышел впервые. Также Лиге Европы сыграют «Краснодар» и «Зенит», которые заняли четвертое и пятое места соответственно.

Кто вылетел из РФПЛ и будет выступать в ФНЛ

«Тосно» против «СКА-Хабаровск» (Фото: ФК "Тосно")

Первым неудачником чемпионата стал «СКА-Хабаровск». В 27-м туре армейцы проиграли «Динамо» и вылетели из турнира напрямую. Второй клуб, который отправился в ФНЛ напрямую, определился только в последнем туре первенства. Им стал «Тосно», который проиграл «Уфе» со счетом 0:5 и так и не смог обойти «Анжи».

В стыковых матчах сыграют «Анжи» и «Амкар» — у пермяков были шансы уйти с 13-го места в чемпионате, но, несмотря на множество голевых моментов, обыграть дома «Ахмат» они так и не смогли.

Кто вышел в РФПЛ из ФНЛ

Андрей Тихонов, тренер «Крылья Советов» (Фото: ФК "Крылья Советов")

Первенство в Футбольной национальной лиге выиграли те клубы, которые год назад его покинули. «Крылья Советов» и «Оренбург» досрочно обеспечили первое и второе места и в последних турах разыгрывали только титул победителя ФНЛ — золото досталось «Оренбургу».

В стыковых матчах против «Амкара» и «Анжи» сыграют «Енисей» и «Тамбов», которые также еще до последнего тура гарантировали третье и четвертое места. Ни один из этой пары еще в РФПЛ не выступал.

Из этих четырех клубов три возглавляют тренеры, которые сделали большую карьеру игрока: «Енисей» тренирует Дмитрий Аленичев, «Крылья Советов» — Андрей Тихонов, «Тамбов» — Андрей Талалаев.

Кто из грандов РФПЛ расстался с тренером

Роберто Манчини, теперь уже бывший тренер «Зенита» (Фото: Globallookpress.com)

Из первой пятерки чемпионата России два клуба начнут следующий сезон с другими тренерами. «Краснодар» сменил наставника еще до конца первенства — место Игоря Шалимова занял Мурад Мусаев, который до окончания первенства оставался исполняющим обязанности главного тренера, а со следующего сезона станет полноценным руководителем команды. Мусаев сменил Шалимова за пять туров до финиша, и эти пять туров «Краснодар» провел очень успешно — выиграл в том числе у «Зенита» и «Локомотива», разгромил «Арсенал» и «СКА-Хабаровск» и сыграл вничью с «Рубином».

«Зенит» за день до окончания чемпионата объявил о расставании с Манчини — матч против СКА стал для итальянца последним в России. Манчини уже договорился с Федерацией футбола Италии и с июля начнет готовить к отборочному турниру Евро сборную своей страны. «Зенит» не стал настаивать на том, чтобы итальянец отработал контракт до конца — очевидно, что Манчини не смог выполнить поставленные перед ним задачи и удерживать его смысла не было.

«Локомотив» искать добра от добра не стал и еще по ходу сезона продлил контракт с Юрием Семиным. Соглашение будет действовать еще год, при этом стороны могут продлить его еще на сезон.

Слухи об отставке тренера «Спартака» Массимо Карреры ходили на протяжении всего сезона — красно-белые неудачно стартовали, у итальянца был конфликт с лидером команды Денисом Глушаковым и помощником Романом Пилипчуком, но Каррера в итоге выполнил поставленную задачу и попал в Лигу чемпионов, так что пока тренером «Спартака» остается именно он.

ЦСКА также не видел смысла в смене тренера — армейцы прошли в еврокубках дальше всех из российских клубов и вышли в Лигу чемпионов притом, что у них была самая короткая скамейка среди конкурентов.

Травмы сезона

Александр Кокорин в матче против «Лейпцига» (Фото: ФК "Зенит")

По ходу сезона сразу несколько лидеров ведущих команд чемпионата получили тяжелые травмы и надолго выбыли из строя. Больше остальных от травм пострадал «Спартак» — из-за разрыва связок колена он потерял сразу четырех футболистов основы. Старт сезона пропустил Роман Зобнин, который получил травму в прошлом мае, а уже по ходу сезона «Спартак» потерял Артема Тимофеева, Георгия Джикия и Георгия Тигиева. Последние двое не смогут сыграть на чемпионате мира.

ЦСКА зимой остался без защитника Виктора Васина, который тоже выбыл из строя на полгода. Он не сможет сыграть на чемпионате мира — из-за травм Васина и Джикии сборная России потеряла весь центр обороны, и заменить их оказалось, по большому счету, некем.

Весной двух игроков потерял «Зенит» — сначала на тяжелом поле в Ростове сломался защитник Эмануэль Маммана, а затем колено повредил форвард Александр Кокорин. Они тоже не поедут на чемпионат мира, но если сборная Аргентины найдет, кем заменить защитника, то у Станислава Черчесова теперь остался фактически только один кандидат на позицию центрфорварда, Федор Смолов.

Как «Зениту» не хватило двух десятков новичков на сезон

Артем Дзюба забивает гол «Зениту» (Фото: ФК "Арсенал")

Перед стартом сезона Манчини попросил купить ему два десятка новых игроков, но, хотя его просьба была выполнена, на протяжении всего сезона итальянец жаловался на нехватку игроков во всех линиях. Во время зимнего перерыва руководство «Зенита» приобрело еще несколько футболистов, в том числе игроков сборной России Магомеда Оздоева и Антона Заболотного, но Манчини все равно остался недоволен.

При этом «Зенит» во время зимнего отдал в аренду Артема Дзюба и Олега Шатова — оба покинули клуб, так как их игра не устраивала главного тренера. И Дзюба, и Шатов забили в ворота «Зенита» во втором круге и отобрали у клуба очки, которых ему в итоге не хватило для попадания в Лигу чемпионов, и обоих Манчини, по его словам, собирался вернуть в «Зенит». Но теперь решение о судьбе отданных в аренду футболистов будет решать уже, видимо, другой тренер.

Что еще надо знать о чемпионате России

«Амкар» в этом сезоне сразу два домашних матча не смог провести на стадионе в Перми, хотя там уложено искусственное поле именно для того, чтобы иметь возможность сыграть дома при любой погоде. Работники стадиона, убирая арену, вместе со снегом сгребли трактором и резиновую крошку, которая необходима на газоне, и поле стало непригодно для использования командами РФПЛ. Насыпать эту крошку можно было только при плюсовой температуре, так что в начале весенней части чемпионата «Амкару» пришлось играть за пределами Перми. Матч с «Арсеналом» состоялся в Уфе, а игра с «Локомотивом» — в Москве. Будущий чемпион, таким образом, получил преимущество перед конкурентами, так как смог сыграть дома на один матч больше, но преимуществом этим не воспользовался — «Амкар» в столице победил.

«Динамо» все-таки смогло расстаться с Павлом Погребняком, который в этом сезоне провел за бело-голубых только один матч, но получал при этом самую высокую зарплату в клубе. «Динамо» объявило, что Погребняк нарушил условия контракта — уехал на матч «Ювентус» — «Интер» в то время, как «Динамо» играло с «Анжи», а также сыграл за ветеранов академии «Спартака» в форме компании, у которой не было спонсорского соглашения с «Динамо». После этого клуб расторг договор с Погребняком в одностороннем порядке, футболист в ответ подал на команду в суд, а сам перешел в «Тосно», с которым стал обладателем Кубка России. Суд у «Динамо» он также выиграл.

Карточка Федору Смолову в матче против «Арсенала» (Фото: ФК "Краснодар")

В конце сезона своего поста лишился глава департамента судейства Андрей Будогосский. Этой отставке предшествовал скандал, который случился в матче «Краснодар» — «Арсенал». Судья этого матча Артем Чистяков показал Федору Смолову желтую карточку за симуляцию, и из-за этого предупреждения Смолов пропустил матч против ЦСКА. После просмотра КДК РФС признал, что судья ошибся и симуляции не было, однако желтую карточку не отменил, так как в регламенте чемпионата нет пункта, по которому можно аннулировать предупреждение. Вместо этого РФС объявил о необходимости перемен в судействе, и уволил Будогосского.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
20
41
2 ЦСКА
20
36
3 Локомотив М
20
35
4 Краснодар
20
35
5 Спартак М
20
33
6 Ростов
20
29
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
62
95
2 Барыс
62
86
3 Металлург Мг
62
84
4 Авангард
62
83
5 Ак Барс
62
82
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Евро-2020, 17:00 Казахстан Россия Победа России 1,80