Лента новостей
Все новости Спорт
В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21 авг, 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 21 авг, 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 21 авг, 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 21 авг, 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 21 авг, 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 21 авг, 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 21 авг, 20:20, Политика
Рекордная посещаемость и самый быстрый хет-трик: главные цифры РФПЛ
15 мая, 15:45
0
Рекордная посещаемость и самый быстрый хет-трик: главные цифры РФПЛ
Чемпионат России по футболу завершился победой московского «Локомотива». Второе место занял ЦСКА, третье — «Спартак». «РБК-Спорт» собрал в один материал основные статистические итоги сезона
Фото: Официальный сайт «Зенита»

Третий чемпионский титул «Локомотива»

«Локомотив» стал чемпионом России в третий раз в истории. Ранее команда выигрывала золото в 2002 и 2004 годах. Тогда «железнодорожников» также возглавлял Семин, который стал трехкратным чемпионом России. Чемпионами России за все время проведения турнира становились шесть клубов. «Спартак» в прошлом году выиграл десятый титул, у ЦСКА — шесть побед, у «Зенита» — четыре, у «Локомотива» — три, у казанского «Рубина» — две, еще одно первенство закончилось победой владикавказской «Алании».

Три крупных победы с разницей в шесть голов

Самыми крупными в сезоне стали три победы с разницей в шесть голов. В седьмом туре казанский «Рубин» разгромил махачкалинский «Анжи» (6:0). Дубль оформил Жонатас, по голу забили Гекдениз Карадениз, Эльмир Набиуллин, Янн М'Вила и Максим Лестьенн. В 19-м туре ЦСКА победил «Тосно» (6:0). Два мяча забил Витиньо, по одному — Виктор Васин, Бибрас Натхо, Александр Головин и Понтус Вернблум. В 29-м туре армейцы выиграли еще один матч со счетом 6:0 — у тульского «Арсенала». Хет-трик оформил Федор Чалов, дубль записал на свой счет Ахмед Муса, еще один мяч забил Головин.

Семь голов в самом результативном матче

Полузащитник «Локомотива» Мануэл Фернандеш (в центре) против футболистов «Спартака» Дениса Глушакова (слева) и Андрея Ещенко (Фото: официальный сайт «Локомотива»)

Самым результативным стал матч седьмого тура, в котором «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов. К перерыву спартаковцы вели с преимуществом в два мяча благодаря точным ударам Дениса Глушакова и Луиса Адриано, но в добавленное к первому тайму остались в меньшинстве. Вторую желтую карточку за симуляцию получил Александр Самедов. После перерыва «Локомотив» забил четыре гола подряд — отличились Дмитрий Баринов, Алексей Миранчук, Александр Коломейцев и Мануэл Фернандеш. На второй добавленной минуте Квинси Промес установил окончательный счет — 4:3 в пользу «Локомотива».

Десять тренерских отставок по ходу сезона

Сезон был отмечен девятью отставками главных тренеров клубов премьер-лиги. В грозненском «Ахмате» и «СКА-Хабаровске» состоялись по две отставки. С «Ахматом» по ходу сезона успели поработать Олег Кононов, Михаил Галактионов и Игорь Ледяхов (на правах исполняющего обязанности). В «СКА-Хабаровске» сначала уволили Алексея Поддубского, а затем вместо сменившего его Рината Билялетдинова команду возглавил Сергей Передня.

В августе после шестого тура свой пост покинул главный тренер махачкалинского «Анжи» Александр Григорян. Его сменил белорусский специалист Вадим Скрипченко. В октябре после 12-го тура руководство московского «Динамо» уволило украинского тренера Юрия Калитвинцева, его место занял бывший игрок клуба Дмитрий Хохлов. В начале декабря свой пост покинул возглавлявший «Ростов» Леонид Кучук, главным тренером команды стал Валерий Карпин. Кроме того, Гаджи Гаджиева в пермском «Амкаре» сменил Вадим Евсеев, а Игоря Шалимова в «Краснодаре» — Мурад Мусаев.

Последняя отставка состоялась перед заключительным туром — «Зенит» объявил, что расстается с Роберто Манчини. Кто станет новым тренером питерцев, пока неизвестно.

Лидерство с 14-го тура и первое чемпионство за 14 лет

«Локомотив» возглавил турнирную таблицу после домашней победы над «Краснодаром» в 14-м туре (2:0) и до финиша сохранил лидерство. По итогам сезона команда стала чемпионом России впервые за 14 лет. Ключевой стала крупная выездная победа в октябре над «Зенитом» (3:0), лидировавшим на протяжении большей части первого круга. На зимний перерыв команда Семина ушла с преимуществом в восемь очков от занимавшего второе место «Зенита».

15 голов лучшего бомбардира РФПЛ

Фото: Dmitry Golubovich/Globallookpress.com

Лучшим бомбардиром премьер-лиги впервые стал голландский легионер «Спартака» Квинси Промес, в 2017 года признанный лучшим футболистом года в России. В первом круге он забил лишь шесть голов, но во втором добавил к ним еще девять. В выездном матче 25-го тура против махачкалинского «Анжи» (4:1) атакующий полузащитник оформил хет-трик. С 15 голами Промес на один точный удар опередил нападающего «Краснодара» Федора Смолова, становившегося лучшим бомбардиром чемпионата России по итогам двух предыдущих сезонов.

Беспроигрышная серия на протяжении 18 матчей

Самую длинную серию без поражений в ходе сезона выдал московский «Спартак». Уступив «Локомотиву» в седьмом туре (3:4), команда не проигрывала на протяжении 18 матчей. Серию столичной команды прервал екатеринбургский «Урал», победивший ее в домашней встрече со счетом 2:1.

Хет-трик за 24 минуты после выхода на замену

В конце ноября нападающий «Тосно» Евгений Марков стал автором первого хет-трика в чемпионате России. Его команда в домашнем матче 18-го тура на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге одержала волевую победу над тульским «Арсеналом» (3:2).

Марков стал пятым футболистом в истории чемпионатов России, забившим три мяча после выхода на замену. При этом он оформил самый быстрый хет-трик после выхода на замену, затратив на него 24 минуты. Ранее по этому показателю лидировал форвард подмосковного «Сатурна» Алексей Медведев. В 2003 году в домашнем матче против волгоградского «Ротора» (4:1) он оформил хет-трик через 26 минут после выхода на замену.

Чемпионский титул в 70 лет

Фото: официальный сайт «Локомотива»

Юрий Семин стал самым возрастным специалистом, побеждавшим в чемпионате России. «Локомотив» обеспечил себе золотые медали за шесть дней до 71-летия своего главного тренера. Предыдущий рекорд принадлежал голландскому специалисту Дику Адвокату, который в 2007 году привел к чемпионству «Зенит» в возрасте 60 лет. Рекордсменом чемпионатов СССР по этому показателю являлся Константин Бесков. В 1987 году он выиграл золото со «Спартаком» в 66 лет.

613 220 зрителей (в среднем по 43 962 зрителей за матч)

«Зенит» в завершившемся сезоне установил рекорд чемпионатов России по посещаемости домашних матчей. Игры, проведенные петербургской командой на своем поле, в общей сложности посетили 659 438 зрителей (в среднем по 43 962 зрителей за матч). Предыдущий рекорд принадлежал владикавказской «Алании», домашние матчи которой в чемпионате России 1995 года посетили 526 700 человек (в среднем по 35 046 за игру).

Рекорд посещаемости сезона был зафиксирован на матче четвертого тура между «Зенитом» и «Спартаком», состоявшемся 6 августа на «Санкт-Петербург Арене». В этой игре на трибунах присутствовали 53 359 зрителей.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
4
12
2 Спартак М
4
10
3 Оренбург
4
9
4 Ростов
4
9
5 Краснодар
4
6
6 Динамо М
4
6
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть