Лента новостей
Все новости Спорт
Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес «Интер» добился отмены дисквалификации тренера Спаллетти 25 сен, 21:06, Футбол Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 25 сен, 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 25 сен, 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 25 сен, 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 25 сен, 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 25 сен, 19:35, Экономика
Вячеслав Фетисов рассказал о проблеме «блатных детей» в российском спорте
20 апр, 14:33
0
Вячеслав Фетисов рассказал о проблеме «блатных детей» в российском спорте
В российском детском спорте существует проблема дискриминации детей по социальному признаку, бороться с которой необходимо на государственном уровне, заявил Вячеслав Фетисов в интервью телеканалу РБК
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

В России остро стоит проблема «блатных детей» в детском спорте, заявил в интервью телеканалу РБК хоккеист, ​двукратный олимпийский чемпион и глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов.

«Так называемые блатные дети — чисто российское изобретение, нигде в мире такого быть не может. Зачем платить за неталантливого ребенка, чтобы он играл в первой пятерке? Когда он выйдет на рынок, он никому не нужен», — сказал Фетисов, отметив, что ​в хоккее эта проблема «ощущается особенно остро», так как клюшки и коньки стоят дорого.

По его словам, существование такого феномена ведет к тому, что родители обманывают себя и ребенка, а также к появлению системных проблем в спорте. «Ты обманываешь ребенка, себя, и ты развратил тренера, который тренером никогда не будет, который взял деньги не по спортивному принципу. Мы полностью понимаем, что эта система ведет нас в никуда», — сказал Фетисов.

По его словам, задача обеспечения талантливых ребят необходимым спортивным снаряжением должна решаться в том числе и при помощи государства, а шагом к ее решению может стать внедрение хоккея в общеобразовательные школы.

«Допустим, в тех регионах, где хоккей популярен, ввести хоккей в общеобразовательную систему как игру. То есть построить катки не во дворе, а в школьном дворе, дать форму, чтобы детишек поначалу втянуть в процесс. А потом уже тренер из детской спортивной школы должен ходить на уроки физкультуры, на межшкольные игры, отбирать талантливых детей, интересоваться у учителя физкультуры, кто из них более талантлив, чем остальные», — считает Фетисов.

Эта мера, считает он, действительно поможет выявить способных к хоккею ребят — «дав им клюшку, которую родители не могут сегодня дать, и коньки». Однако ее внедрение для многих сегодня невыгодно. «Эти блатные дети, возможность манипулировать, конечно, дают дополнительный заработок огромному количеству людей. Здесь должно быть решение на самом верху принято для того, чтобы эту систему поменять», — подчеркивает Фетисов.

Кроме того, федеральный центр должен помогать регионам, в которых нет возможности строить современные спортивные сооружения, считает прославленный хоккеист и глава комитета Госдумы по физкультуре и спорту. Необходимо в целом создание региональной системы развития спорта как модели — «то есть и с инфраструктурой, и с системой соревнований, с увеличением зарплаты детскому тренеру, [чтобы] поднять его статус в обществе», пояснил Фетисов.

«Мы не должны дискриминировать, дискредитировать детей по географическому и социальному признаку... Мы должны понимать, что нам необходимо прежде всего создать условия для детей. Все остальное потом», — резюмировал он.

Вячеслав Фетисов — двукратный олимпийский чемпион по хоккею, семикратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Стэнли.

С 2002 по 2004 год был министром спорта России. С ноября 2004 по октябрь 2008 года возглавлял Федеральное агентство по физической культуре и спорту (Росспорт).

В декабре 2011 года стал первым зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике, а с сентября 2016 года — первым зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Краснодар
8
16
3 Ростов
8
15
4 Спартак М
8
15
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
10
20
2 Авангард
10
18
3 Салават Юлаев
10
15
4 Ак Барс
10
14
5 Металлург Мг
11
12
Развернуть