Лента новостей
Все новости Спорт
Россельхозбанк допустил получение ₽14 млрд от государства до конца года 18:55, Финансы Госдума поддержала законопроект о предустановке российского софта 18:50, Технологии и медиа Госдума в первом чтении одобрила законопроект о виноделии в России 18:41, Бизнес Минтранс назвал справедливую оценку «Трансконтейнера» 18:38, Бизнес Дубль лучшего бомбардира РПЛ принес Узбекистану победу над Палестиной 18:33, Футбол Вредные советы для вашего бизнеса 18:27, РБК и УРАЛСИБ СК показал кадры падения автомобиля в яму с кипятком в Пензе 18:27, Общество Акимов назвал сайт госуслуг вторым по посещаемости госпорталом в мире 18:26, Технологии и медиа Сбербанк одобрил продажу «золотой акции» «Яндексу» за €1 18:24, Бизнес Премьер Белоруссии пошутил о тумане в отношениях с Россией 18:10, Политика России разрешили поставлять мясо птицы в Гонконг 18:09, Экономика Почему Binance не попала в топ-10 нового рейтинга криптобирж 17:58, Крипто 9 критериев выбора самой выгодной платежной карты 17:57, Партнерский материал Акимов назвал сроки выпуска первой партии электронных паспортов 17:50, Общество СМИ сообщили об угрозе лишения России права проведения Евро-2020 17:49, Спорт «Нафтогаз» посчитал срок окупаемости скидки от «Газпрома» 17:48, Экономика Прощание с фирмами-прокладками: почему бесполезно прятать бизнес в офшоре 17:47, PRO Глава ВТБ сообщил о мечте отказаться от непрофильных активов 17:39, Финансы Госдума приняла во втором чтении закон о признании физлиц СМИ-иноагентами 17:37, Политика Зеленский пообещал не бриться до прибытия на Украину задержанных кораблей 17:31, Общество Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния 17:28, РБК Стиль и CHN 23-ий рекорд Dow за год: что поддержит рост американского индекса 17:26, Quote Определены номинанты Премии РБК 2019 17:13, Бизнес Во ФСИН ответили на сообщения об увольнении замглавы ведомства 17:09, Общество Копаем по-новому: как производителю садовой техники не растерять клиентов 17:07, PRO Песков сообщил о работе над проблемой разрыва муниципалитетов и госвласти 17:06, Общество Михалков попросил мэрию Москвы спасти киноцентр «Соловей» 17:06, Общество «Авангард» сообщил о готовности подписать контракт с Ковальчуком 17:01, Спорт
Мартен Фуркад: «Некоторые победы у меня украли допингисты»
0
Мартен Фуркад: «Некоторые победы у меня украли допингисты»
Пятикратный олимпийский чемпион француз Мартен Фуркад выразил уверенность, что лишился определенного количества побед из-за биатлонистов, употреблявших запрещенные препараты
Фото: globallookpress

Мартен Фуркад посетовал, что за карьеру лишился побед в отдельных гонках из-за участия в них спортсменов, употреблявших допинг. В четверг Всемирное антидопинговое агентство (WADA) начало расследование из-за аномальных показателей биологического паспорта российского биатлониста Евгения Устюгова. Именно Устюгову француз проиграл в масс-старте на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, завоевав серебряную медаль.

«Допинг-контроль у нас постоянный. Кого-то ловят, кто-то остается безнаказанным. Впрочем, я не думаю, что допинг в биатлоне слишком распространен. При этом я уверен, что некоторые победы у меня украли допингисты. Но я один из тех спортсменов, которые могут сказать себе: «Я не употребляю допинг и достиг многого. Я очень много выиграл и ни у кого ничего не воровал», — цитирует Фуркада Sports.ru.

На этой неделе Федеральная уголовная полиция Австрии провела обыски в штаб-квартире Международного союза биатлонистов (IBU) в Зальцбурге. Главными фигурантами расследования австрийской полиции, которое началось в конце 2017 года, являются президент организации Андерс Бессеберг и генеральный секретарь Николь Реш. В операции также участвуют полиция Норвегии и Интерпол.

Норвежское издание VG сообщило, что Бессеберг с 2011 года систематически скрывал допинговые нарушения российских биатлонистов. По его информации, всего президент IBU сознательно проигнорировал 65 допинг-случаев с участием биатлонистов сборной России. В том числе в допинговых нарушениях обвиняется двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов.

Бессеберга обвиняют в сокрытии положительных допинг-проб и аномальных показаний крови. Как сообщают норвежские СМИ, в прошлом сезоне нарушения были зафиксированы у 17 из 22 российских спортсменов, выступавших в Кубке мира и Кубке IBU (втором дивизионе мирового биатлона).

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг (Фото: официальный твиттер IBU)

Le Monde опубликовала выдержку из доклада отдела расследований Всемирного антидопингового агентства (WADA) о коррупции в биатлоне. В нем, в частности, приводятся слова бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о том, что в 2013 году Бессеберг получил от руководителей российского биатлона «полный дипломат долларов».

«Основной целью коррупционных схем было обеспечение безопасности российских биатлонистов, употребляющих допинг. Российская сторона достигла успеха во взаимодействии с господином Бессебергом и госпожой Реш ради отстаивания российских интересов. Они оба были одинаково вовлечены в коррупцию и, вероятно, знали о роли друг друга», — говорится в докладе WADA (цитата по «Чемпионату»).

На фоне допингового расследования Бессеберг временно покинул свой пост. Его место на правах исполняющего обязанности занял вице-президент по финансам Клаус Ляйстнер. Согласно уставу организации, пост Бессеберга мог занять вице-президент IBU россиянин Виктор Майгуров, но он отказался от должности. Также на время расследования отстранена генеральный секретарь IBU Николь Реш.

В феврале в Пхёнчхане Фуркад стал пятикратным олимпийским чемпионом, установив рекорд Франции как для зимних Олимпиад, так и для летних. Всего в его активе семь медалей Игр — пять золотых и две серебряные. Ранее в Ванкувере-2010 француз финишировал вторым в масс-старте. В Сочи-2014 он победил в гонке преследования и индивидуальной гонке, а также показал второй результат в масс-старте. В Пхёнчхане Фуркад выиграл гонку преследования, масс-старт и смешанную эстафету.

В марте Фуркад в седьмой раз подряд победил в общем зачете Кубка мира. Также он выиграл «Малые хрустальные глобусы» во всех дисциплинах современного биатлона — в спринте, преследовании, масс-старте и индивидуальных гонках. По количеству побед в общем зачете Кубка мира француз установил новый рекорд, опередив норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена, у которого шесть «Больших хрустальных глобусов».

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Локомотив М
16
31
3 Ростов
16
30
4 ЦСКА
16
30
5 Краснодар
16
30
6 Спартак М
16
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
27
43
2 Авангард
29
40
3 Салават Юлаев
29
35
4 Барыс
27
35
5 Металлург Мг
30
33
Развернуть