Лента новостей
Все новости Спорт
Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея  Фонд ОМС попросил у правительства почти 400 млрд руб. для врачей 19:11, Экономика Украинским борцам отказали в призовых за медали турнира в России 19:08, Политика Путин пообещал подумать над возвращением пива на стадионы 19:07, Общество Путин предложил учредить памятную медаль ЧМ-2018 18:57, Общество МЧС предупредило о дожде и усилении ветра в Москве 18:55, Общество «Сафмар» снизил долю в «М.Видео» до 53,2% 18:51, Потребрынок Почему Путин заговорил о референдуме в Донбассе 18:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:39, РБК и Сбербанк Умерла переводчица книг про Гарри Поттера Мария Спивак 18:34, Общество Минобороны раскрыло содержание разговора Путина с Трампом о Сирии 18:34, Политика Путин поручил подготовить план по работе стадионов после ЧМ 18:32, Экономика В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 18:25, Общество Шпионаж, хакеры и ТВ: как происходят утечки данных об оружии 18:24, Фотогалерея  Прокурор не исключила версию теракта в нападении на автобус в Германии 18:17, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:10, РБК и IWC ЦБ смягчил ограничения для потребкредитования 18:09, Финансы Два экс-сотрудника Аналитического центра назначены замглавы Минкомсвязи 18:01, Технологии и медиа Турция и Нидерланды договорились о нормализации дипотношений 18:01, Политика В МОК поддержали реформы в российском спорте 17:54, Политика Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:53, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Криптовалюты — чистая спекуляция»: банк HSBC не верит в цифровые деньги 17:49, Крипто Минтруд составил расписание новогодних и майских каникул на 2019 год 17:45, Общество Исключенный из сборной Хорватии футболист отказался от медали ЧМ-2018 17:42, Спорт ВЦИОМ зафиксировал рост одобрения работы Владимира Путина 17:33, Общество
Илюмжинов ответил на призыв ФИДЕ уйти в отставку
09 апр, 13:16
0
Илюмжинов ответил на призыв ФИДЕ уйти в отставку
Действующий глава Международной шахматной федерации назвал решение ее президентского совета «абсолютно политизированным», связав его с обострением антироссийских настроений
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Президент Международной шахматной федерации (Federation Internationale des Echecs, FIDE) Кирсан Илюмжинов ответил на требование об отставке, с которым выступил президентский совет организации.

«Я считаю, что этот призыв — абсолютно политизированное решение. Это очередное политическое давление в связи с обострением антироссийских настроений», — заявил РБК Илюмжинов.

За досрочную отставку Илюмжинова проголосовало 14 из 15 членов президентского совета ФИДЕ, объяснив свое решение трудностями, которые возникают в работе ФИДЕ из-за наложенных США на Илюмжинова санкций.

Выступавший на заседании совета финансовый директор ФИДЕ Адриан Сигель предупредил, что 30 апреля имеющиеся счета ФИДЕ будут закрыты, а другие банки «как в Швейцарии, так и за ее пределами» отказываются сотрудничать с организацией, пока она не сменит своего руководителя.

Сам Илюмжинов уверен, что введенные против него санкции никак не затрудняют работу ФИДЕ. По его словам, информация о заморозке счетов ФИДЕ в швейцарских банках появилась около двух месяцев назад, однако до сих пор счета остаются активными, а «официальных бумаг о заморозке от швейцарского банка мы не получали».

«Мы не можем допустить вмешательство в наши внутренние дела сторонней организации», — подчеркнул Илюмжинов.

По его словам, закрытие представительства ФИДЕ в Москве (решение об этом принял президентский совет организации) произошло по «абсолютно непонятным причинам».

Минфин США ввел санкции против Илюмжинова в 2015 году. Тогда Вашингтон применил ограничительные меры в отношении четырех физлиц и шести компаний за поддержку режима Башара Асада и помощь в осуществлении нефтяных сделок между сирийским правительством и группировкой «Исламское государство» (запрещена в России).

Сам Илюмжинов в марте 2017 года заявлял, что покинет свой пост только в том случае, если кто-то докажет, что он является «препятствием» для организации из-за санкций США. «Я обращался в ФБР, ЦРУ. Я готов пройти полиграф. Если вы докажете, что я нарушил какие-то американские законы, я готов нести ответственность. Если нет, то давайте извиняйтесь», — говорил он.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты