Лента новостей
Все новости Спорт
В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество
Джонсон согласился со сравнением ЧМ в России с Олимпиадой при Гитлере
21 мар, 20:42
0
Джонсон согласился со сравнением ЧМ в России с Олимпиадой при Гитлере
Мысль, что Путин сможет использовать ЧМ по футболу для повышения своей популярности, «вызывает тошноту», заявил глава британского МИДа Борис Джонсон. Это напоминает Олимпиаду 1936 года в гитлеровской Германии, сказал он
Фото: Rob Pinney/ZUMAPRESS.com

Глава МИД Великобритании, выступая в парламенте, согласился с ремаркой лейбориста Айана Остина, который заявил, что чемпионат мира по футболу, который пройдет в России летом 2018 года, напомнил ему об Олимпиаде 1936 года, которая проходила в Германии, сообщает The Guardian.

По мнению Остина, который представляет в парламенте избирательный округ Дадли (графство Уэст-Мидлендс на западе Англии), в 1936 году Адольф Гитлер использовал Олимпиаду для того, чтобы улучшить имидж страны. Эта аналогия ужасает его, отметил Остин.

«Честно говоря, я считаю, что Англия не должна принимать участия в чемпионате мира», — заявил Остин. По его словам, не нужно «поддерживать Путина, который использует [ЧМ-2018] в качестве PR-хода для маскировки нарушений прав человека», — добавил лейборист.

В ответ Борис Джонсон заявил, что сравнение ЧМ-2018 с ​«Олимпиадой 1936 года, безусловно, верное». «Это вызывающая тошноту перспектива, думать, что Путин использует это спортивное событие для того, чтобы прославиться», — сказал Джонсон, отметив, что он «много думал» об этом. Однако, по его словам, было бы неверно наказывать за это британских болельщиков или команду. Необходимо обсудить с Москвой вопрос безопасности британских граждан, резюмировал он.

Джонсон также заявил, что Путин стремится «создавать проблемы» где возможно, потому что желает показать гражданам своей страны, что после распада Советского Cоюза Россия вновь сильна.

«Я думаю, что Владимир Путин... считает, что Россия проиграла, поэтому он хочет создавать проблемы везде, где только [это] возможно», — сказал Джонсон, выступая перед британскими парламентариями (цитата по Reuters). «Аудитория, к которой Путин обращается, — его соотечественники, а не мы. А они после всех унижений хотят почувствовать, что Россия снова сильна», — добавил глава МИД Великобритании, отметив, что не стремится начать новую ​холодную войну.

Джонсон также заявил, что не считает Путина демократически избранным президентом России, уточняет The Guardian. По его словам, наблюдатели на выборах президента России от ОБСЕ отмечали, что у Путина нет реальных конкурентов, а это обесценивает его высокий результат.

Комментируя дело об отравлении в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери, Джонсон заявил, что, по его мнению, Москва намеренно действовала таким образом, чтобы не дать повод ввести в действие ст. 5 договора НАТО (эта статья предусматривает, что нападение на одну страну означает нападение на весь альянс и подразумевает совместные ответные действия). Попытка совершения убийства под действие этой статьи не подпадает, указал Джонсон.

Это не первый раз, когда Борис Джонсон во время публичных выступлений использует отсылки к истории Германии времен Гитлера. Так, например, рассуждая о перспективах Brexit в 2016 году, он заявил, что власти ЕС, подобно Гитлеру, хотят создать сверхдержаву на территории Европы. «Наполеон, Гитлер, разные люди пробовали это [объединить Европу], и это заканчивалось трагически. ЕС является попыткой сделать это другими методами», — сказал тогда Джонсон. ​

Сравнение Путина и Гитлера в 2014 году допустила экс-глава Госдепа США Хиллари Клинтон. Рассуждая о ситуации в Крыму, она заявила, что слова Путина о необходимости защищать русских на полуострове напоминают действия Адольфа Гитлера, который говорил, что должен защитить проживающих в Восточной Европе людей, которые имеют немецкие корни. В апреле 2016 года она сказала CNN, что просто «проводила параллели», а не сравнивала Путина с Гитлером. Она уточнила, что лишь пыталась показать людям «небольшую историческую перспективу».

Комментируя заявление Клинтон, сам Путин отметил, что «ничего нового» в ее словах не было. «У нас тоже могли бы быть всякие сравнения. Но мы в силу политической культуры воздерживаемся от крайних высказываний», — сказал Владимир Путин во время интервью Оливеру Стоуну.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты