Лента новостей
Все новости Спорт
Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея  Фонд ОМС попросил у правительства почти 400 млрд руб. для врачей 19:11, Экономика Украинским борцам отказали в призовых за медали турнира в России 19:08, Политика Путин пообещал подумать над возвращением пива на стадионы 19:07, Общество Путин предложил учредить памятную медаль ЧМ-2018 18:57, Общество МЧС предупредило о дожде и усилении ветра в Москве 18:55, Общество «Сафмар» снизил долю в «М.Видео» до 53,2% 18:51, Потребрынок Почему Путин заговорил о референдуме в Донбассе 18:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:39, РБК и Сбербанк Умерла переводчица книг про Гарри Поттера Мария Спивак 18:34, Общество Минобороны раскрыло содержание разговора Путина с Трампом о Сирии 18:34, Политика Путин поручил подготовить план по работе стадионов после ЧМ 18:32, Экономика В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 18:25, Общество Шпионаж, хакеры и ТВ: как происходят утечки данных об оружии 18:24, Фотогалерея  Прокурор не исключила версию теракта в нападении на автобус в Германии 18:17, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:10, РБК и IWC ЦБ смягчил ограничения для потребкредитования 18:09, Финансы Два экс-сотрудника Аналитического центра назначены замглавы Минкомсвязи 18:01, Технологии и медиа Турция и Нидерланды договорились о нормализации дипотношений 18:01, Политика В МОК поддержали реформы в российском спорте 17:54, Политика Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:53, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Криптовалюты — чистая спекуляция»: банк HSBC не верит в цифровые деньги 17:49, Крипто Минтруд составил расписание новогодних и майских каникул на 2019 год 17:45, Общество Исключенный из сборной Хорватии футболист отказался от медали ЧМ-2018 17:42, Спорт ВЦИОМ зафиксировал рост одобрения работы Владимира Путина 17:33, Общество
СМИ узнали о разработке «плана Б» для проезда на ЧМ-2018 через Белоруссию
19 мар, 11:09
0
СМИ узнали о разработке «плана Б» для проезда на ЧМ-2018 через Белоруссию
Если соглашение о взаимном признании виз между Белоруссией и Россией не будет готово к началу ЧМ-2018 по футболу, власти обеих стран введут «план Б», созданный для спортсменов, болельщиков и журналистов
Фото: Daniel Karmann/dpa

Москва и Минск готовят запасной план для проезда спортсменов, болельщиков и журналистов на чемпионат мира по футболу 2018 года через территорию Белоруссии, рассказали источники газеты «Коммерсантъ» в госструктурах двух стран.

Проблема в том, что стороны до сих пор не смогли подготовить межправительственное соглашение о взаимном признании виз, а его нужно не только подписать, но и ратифицировать. На случай если оно не появится в срок, стороны подготовили «план Б», в котором речь идет о временном режиме функционирования этого соглашения на период проведения чемпионата. Подробности издание не сообщает.

​По российскому законодательству въезд в страну граждан третьих стран (это не касается Белоруссии) возможен только через международные пункты пропуска. Однако таких пунктов на границе России и Белоруссии нет. ​После начала украинского кризиса Россия усилила контроль на границе. Эта мера вызвала критические замечания из Минска и обвинения в недоверии.

Соглашение о взаимном признании виз должно решить эту проблему, его разработка находится в финальной стадии, однако стороны все еще не смогли договориться по всем вопросам.

Источники газеты назвали два спорных пункта, по которым стороны ведут переговоры о соглашениях по визам. Во-первых, ​Минск надеялся увязать новое соглашение с доработкой действующего двустороннего соглашения о реадмиссии, а Москва — зафиксировать возможность временно приостанавливать действие соглашения. Во-вторых, в Минске опасаются, что иностранцы предпочтут получать российские визы для поездки в Белоруссию, поскольку Россия имеет гораздо больше визовых центров за рубежом. Это может привести к уменьшению поступлений в бюджет Белоруссии от визовых сборов.​

Пограничная зона на российско-белорусской границе существовала до 1995 года и была упразднена после подписания Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Россией и Белоруссией. Однако с 1995 года страны так и не согласовали правила въезда для граждан из других государств.

В начале 2017 года директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников издал приказ об организации пограничных зон на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей с Белоруссией. Российская сторона тогда объяснила, что решение было превентивной мерой против возможных пересечений границы гражданами третьих стран.

Кроме того, Москва назвала принятые меры ответом на решение Белоруссии о введении с 12 февраля 2017 года безвизового режима посещения для граждан почти 80 стран, если они прибывают в Белоруссию на срок до пяти дней. Еще в начале ноября 2016 года официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, что на протяжении многих лет иностранные граждане свободно пересекали российско-белорусскую границу, не проходя паспортный контроль, но, по ее словам, ситуация в мире кардинально изменилась.

Эта мера вызвала недовольство Минска. Начальник отдела пресс-службы МИД Белоруссии Мария Ваньшина заявила тогда, что приказ главы ФСБ противоречит всем существующим договоренностям по охране госграниц двух стран и порядке их пересечения.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты