Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика
Родченков рассказал о советской «допинг-программе» на Олимпиаде-1980
17 мар, 19:05
0
Родченков рассказал о советской «допинг-программе» на Олимпиаде-1980
Информатор WADA Григорий Родченков в беседе с датскими журналистами заявил о существовании допинг-программы на Олимпиаде-80. Он утверждает, что система действовала, когда он только пришел в Московскую антидопинговую лабораторию
Фото: globallookpress

На Олимпиаде 1980 года в Москве действовала допинговая система, похожая на ту, что в 2014 году использовалась на Олимпийских играх в Сочи. Об этом рассказал бывший глава Московской антидопинговой лаборатории и информатор WADA Григорий Родченков датским журналистам, сообщает Play the Game.

В частности, журналисты, работающие над темой допинга в российском спорте, в одном из городов Канады (в каком именно, не уточняется) взяли интервью у Родченкова через его адвоката Джима Уолдена. В нем Родченков утверждает, что ключевую роль в этой программе сыграли три человека — бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и член медицинской комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Семенов (стал впоследствии информатором WADA), начальник Госкомспорта по спортивной медицине и допинг-контролю Анатолий Коврижных и его заместитель Геннадий Марков.

По словам Родченкова, руководителем московской лаборатории был Семенов. Марков отвечал за допинг-контроль, человек по фамилии Коробочин, по словам Родченкова, подменял образцы мочи, а также был ответственным за приобретение допинг-препаратов.

Родченков уверяет, что в то время наиболее часто применяемыми препаратами, которые не выявлялись, были станазолол, орал туринабол и тестостерон. Родченков уточнил, что не работал в лаборатории во время Олимпиады-80, но попал туда несколько позже. «Когда я пришел в лабораторию в 1985 году, существовала система подачи неправильных сведений о положительных тестах для защиты спортсменов, применявших допинг. КГБ часто бывал в лаборатории, чтобы помогать во время больших соревнований. КГБ помогал менять грязные пробы на чистые», — рассказал Родченков.

По его словам, на Играх 1988 года в Сеуле лаборатория проводила предварительные тесты, чтобы убедиться, что экзогенный тестостерон ушел из организма спортсменов. Марков и Коврижных после Игр в Сеуле умерли при загадочных обстоятельствах, рассказал Родченков. На самом деле Марков скончался позже, в 2010-м, следует из этой же публикации со ссылкой на данные мэрии Москвы.

Версию о существовании допинг-программы на Олимпиаде-80 датским журналистам подтвердил и другой собеседник — бывший агент КГБ Владимир Попов, с которым журналисты также встретились в Канаде. По его словам, программа была запущена в 1978 году во время чемпионата Европы по стрельбе в Копенгагене. Там Попов завербовал Маркова в качестве агента КГБ. Другой сотрудник КГБ, Борис Паркин, во время Олимпиады-1980 был антидопинговым инспектором и занимался подменой проб на соревнованиях. После завершения соревнований он получил орден Красной Звезды.

В августе 2016 года The New York Times со ссылкой на бывшего главного врача сборной СССР Григория Воробьева писала о государственной допинг-программе для подготовки атлетов к Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе.

Утверждения о советской допинг-программе на Олимпиаде-1980 бездоказательны, указала в беседе с РБК тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова. «Я участвовала во всех Олимпиадах и ничего не применяла. Если бы допинг применялся, это было бы выявлено и эти люди уже давно бы не работали», — подчеркнула она.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты