Лента новостей
Все новости Спорт
Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 15 окт, 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 15 окт, 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 15 окт, 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 15 окт, 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 15 окт, 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 15 окт, 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 15 окт, 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 15 окт, 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 15 окт, 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 15 окт, 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 15 окт, 20:10, РБК и Мираторг
Карякин: «Турнир претендентов может выиграть любой из восьми участников»
04 мар, 11:19
0
Карякин: «Турнир претендентов может выиграть любой из восьми участников»
Накануне в Москве завершился традиционный Мемориал Михаила Таля. Победителем турнира по блицу стал россиянин Сергей Карякин. 10 марта он стартует в турнире претендентов, победитель которого сыграет за мировую шахматную корону с Магнусом Карлсеном
Фото: Igor Russak/ZUMAPRESS.com

Многие удивились вашему решению принять участие в Мемориале Михаила Таля. Ведь буквально через несколько дней стартует важнейший турнир претендентов, через который можно отобраться на матч за первенство мира.

Мемориал Таля закончился ровно за пять дней до старта турнира претендентов. Правда, что обычно гроссмейстеры накануне больших турниров или матчей пропускают все старты и посвящают все свое время подготовке. Но одно дело классические шахматы, а другое – рапид и блиц на Мемориале Таля. Поэтому не только я, но и четверо других участников турнира претендентов собрались в Москве. Разумеется, я не раскрывал здесь никаких новинок или наработок к турниру претендентов. Старался играть надежно и к шестому туру ни разу не проиграл.

Среди всех турниров претендентский – главный?

Ни для кого не секрет, что турнир претендентов – главное событие в мире шахмат за два года. Один отбор на него представлял из себя серьёзные трудности даже для ведущих гроссмейстеров. Причем, как во времена доминирования советских шахматистов, так и сейчас. Посмотрите на состав участников берлинского турнира этого года. Там нет Вишванатана Ананда, нет Максима Вашье-Лаграва, нет Хикару Накамуры и только по wild card туда отобрался 14-й чемпион мира по классическим шахматам Владимир Крамник. Это говорит лишь о жесточайшей конкуренции.

Вы отобрались на турнир претендентов как участник последнего матча за мировую шахматную корону. Плюс или минус, что вместе с остальными участниками турнира не прошло жесточайший отбор?

Два года назад победа на Кубке мира, давшая путевку на турнир претендентов, принесла мне полное удовлетворение. Еще раньше я попал на него благодаря высокому месту в мировом рейтинге. Получается, что из трех турниров претендентов отбором я был удовлетворен только раз. Но правила есть правила.

Удовлетворены выступлениями после матча за звание чемпиона мира?

Прошлый год вряд ли могу занести себе в актив. После матча с Магнусом Карлсеном был сильно опустошен морально. Но многие журналисты и специалисты подчеркивают, что я умею собираться в нужный момент. Надеюсь, удастся сделать это в Берлине через несколько дней.

Кого считаете фаворитом турнира претендентов?

И я, и моя команда понимаем, что состав участников нынешнего турнира претендентов настолько ровный, что выиграть его может абсолютно любой гроссмейстер из восьми. Пусть кто-о списывает со счетов китайца Динь Лирена, но это ошибочное суждение. Он вышел в финал Кубка мира, стабильно играет на супертурнирах, входит в десятку мирового рейтинга.

Статус берлинского турнира очень высок. Готовились к нему по-особенному?

Я родился в Крыму и раньше любил ездить на море. Но сейчас решил изменить подготовку, так как мне поступило предложение от Дмитрия Минца. У него есть замок в Шотландии и он всячески нахваливал мне шотландский климат. И я решил воспользоваться ситуацией, к тому же на сборах необходимо было подтянуть физическую форму.

Правда, что вашей физической подготовкой занимался пятиборец Сергей Карякин?

Да, мой тезка очень мне помог. Мы давно дружим с Сергеем и в тот самый момент, когда я должен был отправиться на сборы, у него выдался отпуск. В итоге Сергей очень плотно погонял меня во время подготовки к турниру претендентов: каждое утро я начинал с зарядки и пробежки. Сергей выставил мне систему питания. Очень надеюсь, что этого запала и заряда мне хватит на весь март. Карякин – настоящий атлет и проффи с большой буквы. Думаю, что мы еще много раз сможем поработать вместе.

Кто еще поддерживает вас перед решающим турниром?

Компания «ФосАгро», генеральный директор которой Андрей Гурьев после недавнего съезда стал вице-президентом Российской федерации шахмат. Это подчеркивает, насколько он проникся шахматами. Ведь уже третий цикл подряд он спонсирует матчи на первенство мира и турниры претендентов. Во многом благодаря ему мне удалось собрать такой сильный тренерский штаб. Шахматисты прониклись большим уважением к нему. И назначение на пост вице-президента – стало настоящим признанием. Андрей Андреевич очень помогает шахматам, болеет за нас от всей души. Постараюсь его не подвести. Похоже, что «ФосАгро» пришли в шахматы всерьез и надолго. Это не может не радовать.

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
2
4
2 Нидерланды
2
3
3 Германия
2
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
18
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
18
26
4 Салават Юлаев
17
23
5 Металлург Мг
18
22
Развернуть