Лента новостей
Все новости Спорт
Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Бельгия разгромила Тунис: самый результативный матч ЧМ-2018 в фотографиях 23 июн, 23:43, Фотогалерея  Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика
Глава Олимпийского комитета России назвал невыполнимыми условия WADA
02 мар, 13:58
0
Глава Олимпийского комитета России назвал невыполнимыми условия WADA
Российская сторона не может выполнить требования WADA, которые необходимы для восстановления РУСАДА. Президент ОКР Александр Жуков предложил найти другой выход из положения
Фото: Igor Russak/ZUMAPRESS.com

Россия выполнила почти все требования, необходимые для восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Невыполненными остаются только два пункта, однако выполнить их невозможно. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказал глава ОКР Жуков.

«Дорожная карта по восстановлению Российского антидопингового агентства (РУСАДА) практически выполнена, за исключением двух пунктов. Первый из них — признание выводов доклада Макларена, что произойти не может, потому что там утверждается, что в России существовала поддерживаемая государством система применения допинга, а это не так. Доклад комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Самуэля Шмида прямо говорит, что такой системы не существовало. Поэтому у нас есть противоречие, которое в рамках переговоров с WADA должно быть устранено, WADA настаивает на признании того, чего не было», — сказал Жуков.

Также он рассказал, что для восстановления РУСАДА WADA требует дать ему доступ к допинг-пробам, которые ранее были взяты Московской антидопинговой лабораторией. Российская сторона не может выполнить это требование, так как допинг-пробы были опечатаны в ходе расследования уголовного дела против бывшего главы лаборатории Григория Родченкова. Это дело пока не закрыто, так как Следственный комитет не может допросить Родченкова в связи с тем, что он находится за пределами России. Россия требовала объявить Родченкова в международный розыск, но Интерпол это требование отклонил.

«Нужно дождаться окончания этого расследования, а когда это случится — сложно предположить, потому что Родченков не собирается ехать в Россию и идти на допрос к следователю. До этого никто никому вещественные доказательства давать не будет, поэтому ситуация неразрешимая, но нужно находить пути выхода из нее», — добавил глава ОКР.

27 февраля издание «Чемпионат» сообщило, что Россию могут лишить права подавать заявки на проведение международных соревнований. Такой вывод был сделан на основе новой редакции международного стандарта, вступающего в силу с 1 апреля. Согласно документу, международные спортивные федерации могут принимать заявки на проведение чемпионатов мира, а также других международных мероприятий «только от тех стран, правительство которых ратифицировано, приняло, утвердило или присоединилось к конвенции ЮНЕСКО, национальный олимпийский комитет и национальное антидопинговое агентство которых соответствуют настоящему кодексу».

Отвечая на вопрос РБК, действительно ли России будет запрещено подавать заявки, в WADA процитировали положение из международного стандарта соответствия подписантов кодексу.

WADA признало РУСАДА не соответствующей стандарту в 2015 году, а в ноябре 2017 года агентство отказалось восстанавливать членство РУСАДА в организации. Расследованием дела о манипуляциях с пробами занимается Следственный комитет России. В начале февраля в WADA заявили, что у агентства не складываются отношения с российскими следователями.
 

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты