Лента новостей
Все новости Спорт
Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях 13:00, РБК Стиль и Поклонная 9 Ясикявичюса назначили главным тренером баскетбольной «Барселоны» 12:52, Спорт Кремль объяснил итоги голосования по Конституции в НАО 12:52, Общество Кремль пообещал не устраивать «разбор полетов» в регионах с низкой явкой 12:46, Политика Песков назвал итоги голосования «триумфальным референдумом Путину» 12:45, Политика Избирком сообщил результаты голосования на участке Путина 12:39, Общество Как компании избавиться от багов в ИТ-разработке 12:31, РБК и Инфосистемы Джет ЦИК назвала статистику по досрочному голосованию россиян 12:27, Политика Как изменится Конституция России. Главные поправки 12:25, Политика Как россияне проголосовали по поправкам в Конституцию. Итоги и карты 12:24, Политика Назарбаев вылечился от COVID-19 12:24, Политика Без киберуязвимостей: как создать ПО в срок и сделать его безопасным 12:24, PRO ЦИК назвала итоговую явку на голосование по Конституции 12:20, Политика Обвиняемого в госизмене военного эксперта приговорили к 7 годам колонии 12:19, Общество СМИ сообщили о потерях провайдеров за три месяца из-за бесплатных сайтов 12:18, Технологии и медиа Памфилова оценила голосование против поправок в НАО 12:13, Политика В Португалии отменили проведение матча за Суперкубок по футболу 12:10, Спорт В МИДе заявили об отсутствии доказательств сговора России с талибами 12:06, Политика Коронавирус не помешает ФК «Урал» сохранить бюджет на следующий сезон 11:49, Спорт Можно ли ехать в Крым на машине: памятка для автомобилистов 11:48, Авто ВТБ подал иск на 61 млрд руб. после оспаривания ФАС сделки на $1,45 млрд 11:47, Бизнес Волейболист Спиридонов перешел в греческий «Олимпиакос» 11:42, Спорт Бумаги Mail.Ru выросли на 7% в Лондоне после получения листинга в Москве 11:42, Quote Кинофестиваль «Кинотавр» состоится в Сочи в сентябре 11:38, Стиль Клишас счел Конституцию в редакции 2020 года более легитимной 11:33, Политика СМИ узнали о жалобах системообразующих компаний на бюрократизм 11:32, Бизнес
Несуществующий шанс: почему Медведева уступила Загитовой
0
Несуществующий шанс: почему Медведева уступила Загитовой
Соревнования в женском фигурном катании закончились предсказуемо — серебро и золото досталось России. Однако титул достался не той фигуристке, которой его прочили в последние два года: 15-летняя Алина Загитова обошла Евгению Медведеву во второй раз подряд
Фото: David G. Mcintyre/ZUMAPRESS.com
Фото: David G. Mcintyre/ZUMAPRESS.com

Разрыв в один балл

Разница в оценках между первым и вторым местом составила всего 1,31 балла — для сравнения, Кэйтлин Осмонд, выигравшая бронзу, отстала от Медведевой еще на семь с лишним баллов. На этот один балл Загитова оторвалась от Медведевой после короткой программы — за произвольную программу обе фигуристки получили одинаковые оценки вплоть до сотых долей балла. Медведева каталась последней, и судьи уже знали, что, выставляя ей оценку в те же 156,65 балла, они оставляют ее без олимпийского золота.

Для нынешней системы фигурного катания разрыв в один балл — разница несущественная, однако на самом деле отыграть это отставание после короткой программы Медведева могла только при условии, что Загитова грубо ошибется. Загитова действительно допустила ошибку в произвольной программе, однако сама же ее и исправила, так что Медведева после выступления соперницы уже ничего сделать фактически не могла.

Разница в программе

18-летняя Евгения Медведева на чемпионате мира 2016 года.
18-летняя Евгения Медведева на чемпионате мира 2016 года. (Фото: Yusuke Nakanishi/AFLO)

Медведева два года доминировала в женском фигурном катании и до 2018 года проиграла за всю взрослую карьеру лишь один турнир. Казалось невероятным, что кто-то может обойти ее на Олимпиаде. Однако за последние два месяца ситуация сильно изменилась. Победа Загитовой стало неожиданностью для тех, кто не следит за этим видом спорта, однако на самом деле это было предсказуемо. На данный момент у Загитовой самая сложная, а значит, самая «дорогая» программа в женском катании, то есть при отсутствии ошибок в исполнении опередить ее не может никто, в том числе Медведева.

Основное преимущество программы Загитовой заключается в том, что все прыжки она выполняет во второй половине и их стоимость автоматически повышается (все элементы, выполненные после середины проката, стоят дороже). Это вызвало критику со стороны американской фигуристки Эшли Вагнер и некоторых других фигуристов — они считают, что две минуты прыжков подряд смотрятся не эстетично и разрушают сам принцип фигурного катания. Однако Загитова использует все возможности, которые предоставляют ей правила, и не ее вина, что другие фигуристы не могут исполнить такое количество прыжков на фоне усталости. На тренировках она делает каскад из тройного лутца и четырех риттбергеров подряд, то есть у нее еще есть и потенциал, чтобы усилить программу.

Фото: Jon Olav Nesvold/ZUMAPRESS.com
Фото: Jon Olav Nesvold/ZUMAPRESS.com

Кроме того, Загитова исполняет каскад тройной лутц/тройной риттбергер — это на данный момент самый сложный каскад у женщин, и прыгает его только она. Медведева прыгает тройной флип/тройной тулуп — это тоже сложный каскад, но оценка за него ниже. Есть еще несколько отличий в программах Медведевой и Загитовой, и почти все они в пользу младшей из фигуристок. Если Загитова выполняет все чисто — а пока она редко ошибалась — она оказывается выше соперницы.

Два года без поражений

Серия Медведевой, которая превратила ее в главного фаворита Олимпиады, началась почти сразу после предыдущих Игр, в 2015 году. С 2015-го по конец 2017 года она выиграла два чемпионата мира, два чемпионата Европы и  два финала Гран-при. За это время она уступила только один раз — в 2015 году на московском этапе серии Гран-при она пропустила вперед Елену Радионову. С того момента она не проиграла ни одного соревнования, в котором участвовала, и несколько раз била собственные рекорды по количеству баллов в короткой программе, произвольной и по сумме. О Загитовой в тот момент говорили только специалисты — она выступала на юниорском уровне и конкуренцию Медведевой не составляла.

Фото: Naoki Nishimura/AFLO
Фото: Naoki Nishimura/AFLO

15-летняя Загитова перешла на взрослый уровень только в этом сезоне, и до Нового года выступала лишь на тех соревнованиях, где не было Медведевой. Эти турниры она выигрывала, но поскольку прямого соперничества между фигуристками не было, а оценки Загитовой были ниже мировых рекордов, установленных Медведевой, Евгения сохраняла статус фаворита Олимпиады.

Психологическое преимущество

В преддверие Олимпиады Медведева пропустила всего два старта. Осенью она получила стрессовый перелом стопы и не смогла выступить ни в финале серии Гран-при, ни в чемпионате России. Оба этих старта выиграла Загитова, и именно тогда появились разговоры о том, что в победе Медведевой на Олимпиаде есть сомнения.

Эти сомнения укрепились после чемпионата Европы — единственного турнира, где состоялась очная встреча фигуристок до Олимпиады. Загитова выиграла этот турнир, причем оказалась лучше и в короткой, и в произвольной программе, опередив в итоге Медведеву почти на шесть баллов.

Евгения Медведева и Алина Загитова с медалями чемпионата Европы
Евгения Медведева и Алина Загитова с медалями чемпионата Европы (Фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press)

Перед Олимпиадой Медведева психологически оказалась почти в безвыходном положении — с одной стороны, она форсировала свое восстановление после травмы и очень быстро вернулась на свой прежний уровень, с другой, она уже ничего не могла сделать для того, чтобы догнать Загитову в сложности программы. До Игр оставалось слишком мало времени, чтобы можно было что-то изменить, и Медведевой оставалось лишь рассчитывать на то, что Загитова допустит ошибку.

В чем был шанс Медведевой

Она могла все же попробовать усложнить собственную программу и она даже делала такие попытки, но ей просто не хватило времени, чтобы отработать новые элементы. К тому же часть этого времени «съела» травма, из-за которой Медведева не могла тренироваться несколько месяцев. В итоге она решила оставить ту программу, которая уже была отточена, и это решение вернуло прежнее положение вещей — при отсутствии ошибок у обеих фигуристок выигрывает Загитова.

Загитова, которая выиграла короткую программу, все же допустила ошибку в середине произвольной. Она должна была прыгнуть один за другим лутц и риттбергер, но исполнила только первый прыжок. Добавить куда-то пропущенный элемент было трудно, ведь из-за того, что Загитова собрала все прыжки во второй половине программы, эта часть оказалась очень насыщенной. Однако Загитова все же нашла возможность вставить этот риттбергер и получила за программу очень высокие оценки.

Теоретически к Олимпиаде Загитова, которая проводит свой первый большой сезон, могла устать и психологически, и физически, и тогда Медведева, как более опытная спортсменка, тоже получила бы преимущество. Однако на практике после окончания соревнований Медведева плакала в объятиях своего тренера Этери Тутберидзе из-за нервного перенапряжения, а Загитова в интервью рассказывала, что могла бы прямо сейчас повторить и короткую, и произвольную программы.

Фото: Jon Olav Nesvold/ZUMAPRESS.com
Фото: Jon Olav Nesvold/ZUMAPRESS.com

Следующая встреча фигуристок состоится на чемпионате мира, который в марте пройдет в Милане. Сейчас титулом чемпионки мира владеет Медведева.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
25
59
2 Локомотив М
25
48
3 Краснодар
24
45
4 Ростов
25
42
5 ЦСКА
25
40
6 Спартак М
25
32
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть