Лента новостей
Все новости Спорт
В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество Путин сообщил об итогах встречи с Абэ по мирному договору с Японией 18:24, Политика Костин заявил о невозможности покупки Альфа-банка за счет бюджета 18:18, Финансы Вооруженные налетчики ограбили банк рядом с Елисейскими Полями 18:14, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 18:12, РБК и «Ингосстрах» Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты 18:04, Бизнес Порошенко присвоил Филарету звание «Герой Украины» 17:57, Политика Автомобиль попытался протаранить ворота президентского дворца в Варшаве 17:54, Общество Собянин предложил провести экспертизу по вопросу о сносе дома Булошникова 17:53, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 17:37, РБК и Scania
Рекорд не спас: почему российские фигуристы проиграли командный турнир
12 фев 2018, 10:17
0
Рекорд не спас: почему российские фигуристы проиграли командный турнир
Командный турнир фигуристов был первым олимпийским соревнованием, на котором сборная России претендовала на золото. Триумфа не получилось — российские фигуристы заняли второе место
Фото: /twitter.com/Olympic_Russia

Что такое командный турнир?

Командный турнир — сравнительно новая дисциплина на Олимпиаде, впервые он был проведен только в 2014 году. Правила просты — фигуристы исполняют короткую и произвольную программы в каждом из четырех разрядов (мужчины, женщины, пары и танцы) и набирают баллы, которые затем суммируются. За победу в каждой программе дается десять баллов, за второе место — девять и так далее. Соревноваться начинают десять сборных, но после короткой программы их остается всего пять — борьбу продолжают только сильнейшие. После первой части соревнований сборным разрешено сделать две замены, то есть в произвольной программе могли выходить не те фигуристы, которые исполняли короткую.

Кто был фаворитом Олимпиады?

Специфика командного турнира в том, что не все сборные выставляют сильнейших фигуристов, а сильнейшие фигуристы не всегда катаются в полную силу, потому что для победы необязательно выкладываться полностью в каждом виде — четыре года назад России для победы хватило фактически усилий Евгения Плющенко и Юлии Липницкой, которые принесли команде 39 очков из 75. Поэтому у команд, которые могут выставить несколько сильных фигуристов в разных видах, были примерно равные шансы на победу, и в число этих команд на Олимпиаде входила и Россия. Особняком стояли разве что канадцы, которые в каждом виде могли выставить лидеров мирового катания, но замены этим спортсменам у них не было. Россия же могла выставить двух одинаково сильных фигуристок в женском одиночном катании.

Алина Загитова и Евгения Медведева (Фото: Yohei Osada/AFLO)

В какой момент Россия потеряла золото?

Российская сборная потеряла золото уже после первого же этапа, короткой программы у мужчин. Чемпион страны Михаил Коляда выступил крайне неудачно — он дважды упал после прыжков и не выполнил еще один элемент. В результате он набрал всего 74,36 балла (при личном рекорде больше 100 баллов) и занял восьмое место, принеся команде только три очка.

Коляда не считался фаворитом мужского турнира, но вполне мог войти по крайней мере в тройку. Он часто допускает ошибки на больших стартах, но их обычно бывает меньше. К примеру, на чемпионате Европы короткую программу он тоже выполнил не очень удачно, но все же набрал 83,41 балла. Если бы он показал тот же результат в Пхёнчхане, был бы третьим — фавориты, и в первую очередь Патрик Чан, также выступили неудачно.

Михаил Коляда (Фото: Frank Hoermann/SVEN SIMON)

После неудачи Коляды можно рассчитывать только на то, что канадцы потеряют очки, а россияне возьмут максимум. Но в короткой программе канадцы ошибок не допускали. Сильнейшие танцоры мира Тесса Вертью и Скотт Мойр стали лучшими и набрали десять очков, а Кэтлин Осмонд добавила к ним еще восемь после соревнований у женщин. И Евгения Медведева, которая выступила блестяще и установила новый мировой рекорд в короткой программе, только сократила отставание от канадцев до четырех очков.

Что можно было изменить?

Сборная России могла бы повысить шансы на золото в том случае, если бы не стала менять свою сильнейшую пару Евгения Тарасова / Владимир Морозов, которая выиграла короткую программу и опередила канадцев Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда. Но на произвольную программу российская пара уже не вышла — тренеры сборной не стали менять первоначальный план и не выпустила Тарасову с Морозовым на вторую часть командного турнира. Паре предстоит бороться за золото в индивидуальном турнире, к тому же партнерша на тренировке ушибла бедро, поэтому решено было не рисковать.

Вместо Тарасовой и Морозова в произвольной программе вышли Наталья Забияко и Александр Энберт. Они установили личный рекорд, набрав 133,28 балла, но этого хватило только для того, чтобы занять третье место. Канадцы Дюамель и Рэдфорд выиграли и увеличили отрыв до шести очков, отыграть которые в оставшихся трех видах было уже невозможно.

Меган Дюамель / Эрик Рэдфорд (Фото: Peter Kneffel/dpa)

В произвольной программе Коляда почти не допустил ошибок, но и Чан выступил намного лучше, чем в короткой. Россиянин стал вторым, канадец — первым, и разрыв еще больше увеличился. После этого сборная России могла победить только в том случае, если бы второй номер сборной Канады Габриэль Дэйлман вообще не вышла на лед. Но она вышла — Алина Загитова выиграла произвольную программу с личным рекордом, Дэйлман стала только третьей, но этих очков канадцам хватало с запасом, если учитывать, что в танцах они выставляли сильнейшую пару мира Вертью/Мойр.

Россия в итоге проиграла канадцам семь баллов, из которых как минимум четыре в короткой программе получил Коляда. Но даже если бы россиянин не провалил старт и занял третье-четвертое место в первом виде турнира и даже если бы в произвольной программе пар на лед вышли сильнейшие российские фигуристы, этого все равно не хватило бы для победы.

Расклад мог быть иным, если бы МОК выдал приглашения всем сильнейшим российским фигуристам. Но Ксения Столбова не была допущена к участию, и в результате Россия потеряла одну из лучших своих пар, олимпийских чемпионов Сочи — четыре года назад Столбова вместе с Федором Климовым получила золото командного турнира. Не приехал и танцевальный дуэт Александра Степанова / Иван Букин — здесь приглашение не получил партнер. Планировалось, что обе эти пары выступят в командном турнире, и они, вероятно, усилили бы команду (Столбова и Климов показывали более высокие результаты, чем Забияко и Энберт). Но МОК не пустил фигуристов без объяснения причин (оба недопущенных фигуриста не обвинялись ранее в нарушении антидопинговых правил), и лучший состав Россия выставить не смогла.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
52
81
2 Авангард
54
71
3 Барыс
50
71
4 Ак Барс
51
70
5 Металлург Мг
51
70
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Кубок Матч Премьер, 20:00 Зенит Локомотив Ничья 3,30