Рекорд не спас: почему российские фигуристы проиграли командный турнир
Что такое командный турнир?
Командный турнир — сравнительно новая дисциплина на Олимпиаде, впервые он был проведен только в 2014 году. Правила просты — фигуристы исполняют короткую и произвольную программы в каждом из четырех разрядов (мужчины, женщины, пары и танцы) и набирают баллы, которые затем суммируются. За победу в каждой программе дается десять баллов, за второе место — девять и так далее. Соревноваться начинают десять сборных, но после короткой программы их остается всего пять — борьбу продолжают только сильнейшие. После первой части соревнований сборным разрешено сделать две замены, то есть в произвольной программе могли выходить не те фигуристы, которые исполняли короткую.
Кто был фаворитом Олимпиады?
Специфика командного турнира в том, что не все сборные выставляют сильнейших фигуристов, а сильнейшие фигуристы не всегда катаются в полную силу, потому что для победы необязательно выкладываться полностью в каждом виде — четыре года назад России для победы хватило фактически усилий Евгения Плющенко и Юлии Липницкой, которые принесли команде 39 очков из 75. Поэтому у команд, которые могут выставить несколько сильных фигуристов в разных видах, были примерно равные шансы на победу, и в число этих команд на Олимпиаде входила и Россия. Особняком стояли разве что канадцы, которые в каждом виде могли выставить лидеров мирового катания, но замены этим спортсменам у них не было. Россия же могла выставить двух одинаково сильных фигуристок в женском одиночном катании.
В какой момент Россия потеряла золото?
Российская сборная потеряла золото уже после первого же этапа, короткой программы у мужчин. Чемпион страны Михаил Коляда выступил крайне неудачно — он дважды упал после прыжков и не выполнил еще один элемент. В результате он набрал всего 74,36 балла (при личном рекорде больше 100 баллов) и занял восьмое место, принеся команде только три очка.
Коляда не считался фаворитом мужского турнира, но вполне мог войти по крайней мере в тройку. Он часто допускает ошибки на больших стартах, но их обычно бывает меньше. К примеру, на чемпионате Европы короткую программу он тоже выполнил не очень удачно, но все же набрал 83,41 балла. Если бы он показал тот же результат в Пхёнчхане, был бы третьим — фавориты, и в первую очередь Патрик Чан, также выступили неудачно.
После неудачи Коляды можно рассчитывать только на то, что канадцы потеряют очки, а россияне возьмут максимум. Но в короткой программе канадцы ошибок не допускали. Сильнейшие танцоры мира Тесса Вертью и Скотт Мойр стали лучшими и набрали десять очков, а Кэтлин Осмонд добавила к ним еще восемь после соревнований у женщин. И Евгения Медведева, которая выступила блестяще и установила новый мировой рекорд в короткой программе, только сократила отставание от канадцев до четырех очков.
Что можно было изменить?
Сборная России могла бы повысить шансы на золото в том случае, если бы не стала менять свою сильнейшую пару Евгения Тарасова / Владимир Морозов, которая выиграла короткую программу и опередила канадцев Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда. Но на произвольную программу российская пара уже не вышла — тренеры сборной не стали менять первоначальный план и не выпустила Тарасову с Морозовым на вторую часть командного турнира. Паре предстоит бороться за золото в индивидуальном турнире, к тому же партнерша на тренировке ушибла бедро, поэтому решено было не рисковать.
Вместо Тарасовой и Морозова в произвольной программе вышли Наталья Забияко и Александр Энберт. Они установили личный рекорд, набрав 133,28 балла, но этого хватило только для того, чтобы занять третье место. Канадцы Дюамель и Рэдфорд выиграли и увеличили отрыв до шести очков, отыграть которые в оставшихся трех видах было уже невозможно.
В произвольной программе Коляда почти не допустил ошибок, но и Чан выступил намного лучше, чем в короткой. Россиянин стал вторым, канадец — первым, и разрыв еще больше увеличился. После этого сборная России могла победить только в том случае, если бы второй номер сборной Канады Габриэль Дэйлман вообще не вышла на лед. Но она вышла — Алина Загитова выиграла произвольную программу с личным рекордом, Дэйлман стала только третьей, но этих очков канадцам хватало с запасом, если учитывать, что в танцах они выставляли сильнейшую пару мира Вертью/Мойр.
Россия в итоге проиграла канадцам семь баллов, из которых как минимум четыре в короткой программе получил Коляда. Но даже если бы россиянин не провалил старт и занял третье-четвертое место в первом виде турнира и даже если бы в произвольной программе пар на лед вышли сильнейшие российские фигуристы, этого все равно не хватило бы для победы.
Расклад мог быть иным, если бы МОК выдал приглашения всем сильнейшим российским фигуристам. Но Ксения Столбова не была допущена к участию, и в результате Россия потеряла одну из лучших своих пар, олимпийских чемпионов Сочи — четыре года назад Столбова вместе с Федором Климовым получила золото командного турнира. Не приехал и танцевальный дуэт Александра Степанова / Иван Букин — здесь приглашение не получил партнер. Планировалось, что обе эти пары выступят в командном турнире, и они, вероятно, усилили бы команду (Столбова и Климов показывали более высокие результаты, чем Забияко и Энберт). Но МОК не пустил фигуристов без объяснения причин (оба недопущенных фигуриста не обвинялись ранее в нарушении антидопинговых правил), и лучший состав Россия выставить не смогла.